«Локомотив» выиграл «Русскую классику»


17 февраля ждали, затаив дыхание, болельщики и специалисты по всей стране, ведь в истории российского хоккея еще не проводилось официальных встреч такого уровня под открытым небом. Посреди Енисея, на острове Отдыха, расположился Центральный стадион Красноярска, который и принял матч «Русской классики». Хоккейная площадка была смонтирована прямо посередине футбольного поля. Также не стоит забывать, что уникальный матч имел благотворительный контекст. Все деньги, полученные от проведения поединка, пошли в фонд помощи семьям погибших в авиакатастрофе под Ярославлем игроков и тренеров «Локомотива».

Огромное число болельщиков заполнили арену, ожидая увидеть зрелищный и бескомпромиссный хоккей. «Сокол» в нынешнем сезоне практически потерял шансы на плей-офф, однако при такой фантастической поддержке клуб из Красноярска был намерен дать бой именитому сопернику. Исполняющий обязанности главного тренера «Сокола» Вячеслав Долишня не скрывал, что его подопечные настроены очень решительно и пообещал устроить настоящий праздник для болельщиков.

«Локомотив» накануне потерпел поражение от «Ермака», и подопечным Петра Воробьева, ведущим ожесточенную борьбу за третье место в Западной конференции с «Дизелем», нужна была только победа. Легендарный тренер накануне исторического матча заявил, что «Русская классика» станет ценным опытом для молодежи ярославцев.

- Нашему молодому коллективу надо пройти такую школу, как игра на открытом воздухе. Ребятам это пойдет на пользу. Лично я начинал свою карьеру именно в таких условиях, и ничего страшного в этом не вижу. Слышал, что сборники замерзли. Но минус 15 в Хельсинки существенно отличается от минус 20 в Красноярске. Тут холод переносится легче. Нам выдали термобелье, доктора решают проблему, как согреваться хоккеистам. А я сам не боюсь замерзнуть.

RKgame.jpg

Свершилось! Столь ожидаемый поединок «Русской классики» взял старт. Красноярские минус 15 на открытом воздухе, вынудили обе команды с первых секунд демонстрировать активный хоккей, проходя среднюю зону буквально на одном дыхании. Дебют остался за хозяевами, уже на третьей минуте матча Игорь Васильев имел реальную возможность открыть счет в матче, дважды опасно угрожая владениям Никиты Ложкина. Спустя несколько минут, уже капитан красноярцев Сергей Севостьянов проверил на прочность голкипера гостей, опасно бросив со средней дистанции. Несмотря на стартовую заявку «Сокола» всего в пять защитников, команда достаточно уверенно оборонялась, как бы не замечая кадровой недостачи в обороне. 

Пересидев стартовый натиск хозяев, подопечные Воробьева ответили опасным выпадом Кручинина, после броска которого голкипер «Сокола» Сафин совершил первый по-настоящему серьезный сейв. Морозная погода вынуждала играть обе команды практически без пауз, что порождало множество столкновений и опасных бросков. Концовка первого периода осталась за «Локомотивом», и в одном из эпизодов счет в матче был открыт. Использовав ошибку защитника «Сокола» на гостевой синей линии, «железнодорожники» убежали в контратаку три в два, и Галимов отдав пас-конфетку на Зюзякина, предоставил последнему все шансы дабы поразить неприкрытый угол ворот Сафина. Последние минуты первого периода проходили под скандирование трибун «Сокол-Сокол». Градус поединка был не ровня атмосферному, подогревая многочисленных любителей хоккея не словом, а делом.

Старт второго периода предоставил было хозяевам шанс сравнять счет – ярославцы Артур Амиров а затем и Олег Яшин оставили «Локомотив» в меньшинстве. Однако шикарной возможностью открыть счет своим голам в матче «Сокол» не воспользовался, создав лишь некое подобие штурма. Надо отметить, что силового хоккея во втором периода стало еще больше: ряд эффектных силовых приемов в исполнении главным образом игроков «Сокола» придали поединку новых красок, и думается расшевелили публику, которая на крепчающем морозе надо отдать ей должное, с точки зрения шумовой поддержки смотрелась молодцом. 

RKgame1.jpg

Хозяева продолжили активничать и далее, опасно угрожая воротам Ложкина. Отличный момент упустил защитник Павел Курдюков, совершив хороший проход вплоть до вратарской ярославцев. И все же, реализация создаваемых моментов имеет определяющее значение. Гости по праву имели меньший процент брака в передачах, и в концовках действовали куда опаснее гостей, доводя практически каждую свою атаку до акцентированного броска.

На 17-й минуте периода в ходе затяжной осады ворот Сафина, Кручинин сумел обокрасть Александра Крюкова на синей линии, и сместившись вправо хлестким броском сделать счет 2:0 в пользу «Локомотива». А спустя меньше двух минут, гостям удалась эффектная комбинация, в ходе которой ярославцы в три передачи доставили шайбу за спину голкиперу красноярцев, сделав счет крупным. В рамках второго отрезка нападающий «Локомотива» Алексей Кручинин сумел заработать 2 (1+1) очка. Несмотря на погодные условия, хоккей в исполнении обеих команд смотрелся с интересом, и таил в себе множество опасных моментов.

Заключительная треть основного времени матча ознаменовалась первой хозяйской шайбой. Поборовшись у борта в зоне «Локомотива» Артем Потылицин переправил шайбу на крюк клюшки Анатолия Раенко, который в касание создал идеальные условия для броска Дмитрия Тихонова, забившего первый гол в сезоне – 1:3. Тринадцатая минута периода стала в своем роде особенной, диктор по стадиону объявил о том, что на матче присутствует 16 100 зрителей, что автоматически значило установление нового рекорда посещаемости в рамках КХЛ ВХЛ и МХЛ. Таким образом, доселе первое место принадлежавшее  «Минск-Арене»  оказалось перекрыто с запасом.

Последние минуты основного времени матча прошли под диктовку «Сокола». Команда если и уступила в счете, то уж точно взяла верх в количестве силовых приемов, проведя еще три классных хита в рамках третьего периода. Продолжив методичную осаду ворот Ложкина, красноярцы казалось сумели свести концовку встречи к классическому варианту с заменой вратаря шестым полевым и минимальной разницей на табло. 

За 2:29 до завершения периода, Виталий Богдашкин возвратил интригу поединку, и заставил поверить многочисленных болельщиков в шанс на спасение. Однако беда пришла откуда не ждали. За две с небольшим до сирены, капитан «Сокола» Сергей Севостьянов фолит против Кручинина, оставляя хозяев в меньшинстве. К чести принимающей стороны, игроки поборолись и в меньшинстве, правда КПД на выходе оставил желать лучшего. За 18 секунд до сирены об окончании третьего периода, был установлен и еще один рекорд российского хоккея: взяв тайм-аут, наставник «Локомотива» Петр Воробьев провел самую «холодную» летучку в рамках хоккейного матча. Столбик термометра к тому моменту уже перевалил за «-20» градусов по Цельсию.  Оставшиеся секунды ярославцы контролировали шайбу и довели первый в истории матч  «Русской классики» до победы.  

«Сокол» - «Локомотив» - 2:3 (0:1 0:2 2:0)

17 февраля 2012 года. г. Красноярск. Центральный стадион.

Судьи: Волошин Д. (Новосибирск), Максимов М. (Новосибирск), Москалёв М. (Новосибирск)

Голы:
0:1. Зюзякин (Галимов, Лукин) - 14:16;
0:2. Кручинин - 33:50;
0:3. Апальков (Кручинин, Амиров) - 35:25;
1:3. Тихонов (Раенко, Потылицын) - 44:16;
2:3. Богдашкин (Кочетков, Ворошнин) - 57:31.

«Локомотив»: Ложкин. Мартынов – Амиров, Кручинин – Апальков - Мальцев; Зотов – Лукин, Зюзякин – Картаев – Галимов; Яковлев – Клементьев, Ердаков – Яшин – Ахметов; Осипов – Конев, Шубин – Романцев - Капустин.

«Сокол»: Сафин. Курдюков – Синицын, Севастьянов – Первухин – Пасенко; Меньшиков – Ячменев, Крюков – Васильев – Кочетков; Тихонов – Ворошнин, Раенко – Потылицын – Брюханов, Малыгин – Богдашкин – Безруких - Кудашов.
17:17 02/17/2012

ЛЕНТА

22.02.2019, пятница