3.7
2.56

:

Артем Аляев: постепенно начинаем искать свою игру и двигаться дальше к плей-офф

Двадцатидвухлетний хоккеист Артем Аляев уже четвертый год на двустороннем контракте, его назвали лучшим новичком КХЛ в сезоне-2015/16, но на старте этого сезона он был переведен в ВХЛ. Защитник воскресенского «Химика» рассказал пресс-службе ВХЛ, как осваивается в команде.

- С того момента, как Вас командировали в Высшую лигу в воскресенский «Химик», Вы уже успели провести 11 игр и набрать в них неплохих 5 очков. В команде уже освоились?

- Конечно, освоился. Здесь хороший коллектив, ребята помогли. Да и уже ощущается доверие со стороны тренеров и партнеров по команде.

- С кем в звене себя сейчас комфортно ощущаете?

- Сейчас у нас в команде небольшой спад, поэтому звенья тасуются. Пока нет наигранных троек, и мы ищем варианты, чтобы улучшить нашу игру. А так в защите с Константином Фомичевым у нас получается хорошо работать.

- С чем связан этот спад в команде?

- В хоккее случается и такое. Сейчас поменяли главного тренера и немножко взбодрили команду. Поэтому, думаю, что в ближайшее время все должно наладиться. Например, вот уже последнюю игру со «Звездой» выиграли (4:0). Постепенно начинаем искать свою игру и двигаться дальше к плей-офф.

- Совсем недавно главным тренером «Химика» был назначен Вячеслав Анатольевич Козлов - двукратный обладатель Кубка Стэнли. Как думаете, такой титулованный тренер поможет подняться повыше в турнирной таблице?

- Я лично с ним не знаком, но по словам ребят, которые с ним работали, Вячеслав Анатольевич – это тот человек, который ставит перед собой цели и хочет добиваться их. Говорят, он очень требовательный.

- Уже были первые тренировки с новым тренером. Как вам работается с Вячеславом Анатольевичем?

- На игре со «Звездой» он следил за нами с трибун, и уже после команде объявили, что он наш новый тренер. Вчера была первая тренировка с ним и видно, что он только входит в коллектив, присматривается, где-то еще себя сдерживает. Впереди у нас выездная серия, а на выезде в команде все сближаются, становятся семьей, поэтому, думаю, что на выезде он раскроется как человек и как тренер в полной мере.

- Кстати, стоит отметить, что на данный момент у Вас больше всего игрового времени в команде – в среднем 24 минуты. Удивило, что тренерский штаб доверяет новичку так часто появляться на льду во время игры?

- Я стараюсь выкладываться на все сто процентов, хочу показать свою игру. Вообще тяжело играть по 10-12 минут – эмоции пропадают, ноги забиваются, да и голова по-другому начинает работать. Когда ты играешь по 20 минут и больше, ты находишься в игре, в тонусе, ты заведен, и ты на эмоциях.

- В Высшей лиге вы играли три сезона за одну и туже команду (ХК «Саров»). Все-таки привыкаешь к системе клуба, к людям. А тут резкий переход в «Химик». Отразилось как-то?

- В Сарове я играл долгое время. Там хороший тренерский состав и сплоченная команда. На двустороннем контракте я играл и за «Торпедо» три года. Но я хотел расти как хоккеист, и тренер «Торпедо» Петерес Скудра сказал мне, что если я хочу вырасти, то мне нужно сменить клуб. Тогда и нашли с агентом вариант, где бы я мог развиваться. На обмен со «Спартаком» были согласны все, и «Торпедо» в том числе. Я ехал в Москву с той целью, чтобы играть в первой команде «Спартака». Не знаю, что случилось, но на данный момент я нахожусь в «Химике», в Воскресенске.

- Свой отъезд в Высшую лигу как вообще воспринимаете?

- Это для меня знакомая ситуация. Если я где-то не успеваю на уровне КХЛ, то тренерский штаб принимает решение меня отправить в ВХЛ - набраться игровой практики. И я не против, если это действительно нужно.

- В КХЛ Вы четвертый сезон. Новичком себя уже, наверно, там не считаете?

- Для своего возраста, конечно, я еще молод. Хотя сейчас в первую команду приходят совсем молодые ребята  – здесь, может быть, уже немного чувствую, что старше становлюсь. Но в Континентальной лиге играют ребята, которым по 30 лет. Думаю, когда мне будет 27, я буду чувствовать себя ветераном.

- В раздевалке, наверно, уже можно голос повышать?

- Я такой человек, который особо много не разговаривает. Я стараюсь просто хорошо выполнять свои функции. Если есть какой-то момент, который нужно обсудить, то я могу лично подойти и объяснить, где можно было по-другому сыграть, например. В команде, на льду не различают старше ты или младше. На льду всегда один дружный коллектив. Это в быту уже могут быть какие-то возрастные различия.

- В сезоне 2015-2016 Вас признали лучшим новичком континентальной лиги. Сейчас Вы там уже явно не новичок. Хотелось бы на лучшего защитника претендовать?

- Это звание было неожиданным, но очень приятным. Я провел полноценный сезон в Континентальной лиге. Но сейчас у меня какой-то спад. Я еду то в одну команду, то в другую. Нахожусь в постоянных разъездах. Конечно, хочется играть на высшем уровне и доказывать, что я могу играть и зарабатывать очки, ну и брать какие-то титулы.

- Вы успели уже и в национальной сборной поиграть. Форма сборной России уже не жмет?

- Это было в тот же момент, когда я стал новичком сезона КХЛ. Меня вызвали в сборную, за которую я провел два хороших матча на Евротуре. Там я зарядился хорошими эмоциями, понял свои ошибки, где надо доработать и в чем еще прибавить. Поиграть в национальной сборной – это полезный опыт.

- После таких-то игр, наверно, в ВХЛ, да и в КХЛ поувереннее себя чувствуете?

- В КХЛ уверенно себя чувствуют люди, которые играют там постоянно, которые не ездят туда-сюда. Это ведь отражается в эмоциональном плане. У многих ведь семья, дети и уезжать от них тоже непросто. Но это хоккей, без этого никуда.

- Какие цели ставите на время игры в «Химике»?

- Я перед собой ставлю цель – помочь «Химику» всем, чем я могу. Конечно, хочу набрать хорошую форму и очков больше заработать. Самое главное – помочь команде подняться выше.

- Как думаете, на что способен «Химик» в этом сезоне?

- Я считаю, что на данный момент команда, которая здесь собралась – это очень хороший коллектив и очень хороший подбор игроков. «Химик» на данный момент находится не на своем месте, мы должны быть, как минимум, в десятке. Но из-за этого командного спада у нас выездная серия была не очень хорошей, и домашняя тоже. Только последнюю игру дома выиграли. Мы уже с ребятами собирались и обсуждали, что происходит, ведь хороший подбор игроков в команде, многие в КХЛ поиграли. Но вот руководство делает какие-то шаги и помогает нам справится с трудностями. Сейчас не просто убрали кого-то с поста главного тренера, а решили добавить еще одного опытного тренера, который поиграл и знает, как нам помочь. Так что, думаю, что в скором времени мы добавим в игре и поднимемся выше.