3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Виталий Кудрин: все шесть матчей в декабре я провел в первом звене – отсюда такой результат

В декабре 21-летний нападающий «Южного Урала» Виталий Кудрин заработал 7 очков (5+2) в шести встречах и тем самым завоевал звание лучшего новичка месяца. В интервью пресс-службе ВХЛ Виталий рассказал о том, как ему удалось заработать так много очков и о том, почему он не остался в челябинской школе хоккея.

- Виталий, поздравляем с заслуженным званием лучшего новичка декабря. Насколько неожиданным было для вас такое признание?

- Было неожиданно, я не следил за этим. В день игры с ЦСК ВВС товарищ по команде сказал, что меня признали лучшим новичком. Было приятно узнать такую новость.

- Игровой месяц перед праздниками обычно самый непростой. Откуда брали силы?

- Силы всегда есть – не важно, перед праздниками или нет. Я провел мало игр, а в декабре мне дали шанс и надо было им пользоваться.

- Похоже, воспользовались сполна: все-таки вы настреляли солидных 7 очков в шести матчах. В декабре фортуна была на вашей стороне?

- Это доверие тренерского штаба и партнеров, спасибо им. Мне дали шанс поиграть в первом звене, и все удачно сложилось. Все шесть матчей в декабре я провел в первом звене – отсюда такой результат.

-  В прошлом сезоне у вас уже был контракт с «Южным Уралом», но за команду из Орска вы так и не провели ни одной игры. Почему так сложилось?

- У меня был контракт с магнитогорским «Металлургом», а «Южный Урал» был фарм-клубом, поэтому на предсезонные сборы меня отправляли туда. За Магнитогорск официальных матчей я не провел, но на тренировки привлекался. Позже я уехал в «Зауралье».

- За команду из Кургана вы провели 13 матчей. Как вы там оказались?

- На тот момент в «Южном Урале» сказали, что меня не видят в составе по каким-то причинам. И агент решил, что не нужно засиживаться в молодежке. И тут появился вариант с «Зауральем», и я решил отправиться туда играть.

- Почему вернулись в «Южный Урал» в этом сезоне?

- В прошлом году в Кургане я получил травму. Пришлось вернуться в систему «Металлурга» и доиграть сезон в «Стальных Лисах». На тренировочных сборах от «Южного Урала» поступило предложение выступать за команду из Орска. Я его принял.

- Вы родились в Челябинске. Там ведь великолепная школа хоккея. Почему решили уехать оттуда?

- Я с детства хотел играть за хоккейный клуб «Мечел», но отец предложил поехать в «Металлург», поскольку магнитогорская школа хоккея более перспективная. Мы приехали туда на просмотр, и там я остался.

- Как вы вообще в хоккее оказались?

- У меня отец - большой любитель этого вида спорта. Когда я был маленький, он водил меня на матчи «Мечела». Он видел, что мне нравится хоккей, поэтому поставил меня на коньки. Отец отвел меня в «Мечел», но тогда детей 1996 года еще не было, и мне пришлось играть с ребятами на год старше меня.

- Когда первую клюшку сломали?

- В детстве на тренировке. Отец подарил мне шикарную пластиковую клюшку. Для меня это было огромной радостью. На тренировке я проезжал между двумя игроками, и случайно клюшка застряла между ними и сломалась пополам. Было очень обидно. Но потом мне ее склеили посередине, и я дальше играл.

- Как в «Южном Урале» приняли? Партнеры сразу стали открываться на льду?

-  Я же еще в том году начинал в «Южном Урале», поэтому много знакомых игроков осталось с того года. Я предсезонку с ними проходил. Так что приняли нормально.

- С кем в звене сейчас ощущаете себя комфортно?

- С Денисом Фахрутдиновым и Ильей Ивановым. И мы как раз провели в этой тройке шесть игр, в которых я и набрал 7 очков. Потом Илью забрали обратно в «Адмирал» – полноценной тройки у нас так и не получилось. Уже ищем новые игровые сочетания.

- Помните, против кого провели свой дебютный матч в ВХЛ? Волнение присутствовало?

- Первый матч провел против «Челмета». Игра была в родном Челябинске, и много друзей, знакомых и близких пришли поддержать меня. Так что сильного волнения не было.

- А кому забросили первую шайбу в ВХЛ?

- Первую шайбу отправил ворота «Бурана» еще в прошлом сезоне, когда играл за «Зауралье».

- Уже разобрались, какой стиль игры в ВХЛ?

- По сравнению с молодежкой лигой, хоккей здесь намного быстрее. Но я привыкаю потихоньку.

- В этом сезоне вы выходили на лед всего 18 раз из 38 за команду из Орска. С чем связано такое редкое появление на льду?

- В начале сезона я получил травму. Некоторое время заняло восстановление, поэтому пропустил домашнюю серию. Потом мне то давали играть, то нет. В декабре поставили в первое звено, этим шансом я воспользовался и набрал много очков. В конце декабря на раскатке мне сломали палец, и последние три игры в 2017-м я досматривал с трибуны. Но сейчас уже все хорошо.

- Тем не менее, у вас приличное игровое время – 15 минут за игру. Доверие тренерского штаба ощущаете?

- Да, ощущаю. Меня уже выпускают играть в большинстве. В меньшинстве я не выхожу, поскольку у нас есть игроки, которые умеют хорошо обороняться.

- В каждой команде есть опытные игроки, которые берут под опеку молодых хоккеистов. Кто такой человек в «Южном Урале»?

- Не буду кого-то выделять, потому что у нас в команде можно обратиться к каждому. У нас много поигравших ребят, и к любому можно подойти за советом. Да и во время игр или тренировок они сами подсказывают.

- Какой эпизод стал самым запоминающимся в первой половине регулярки?

- Наверно, отмечу первый дубль в Высшей хоккейной лиге. Оформил я его в игре против «Челмета».

- Какие личные задачи стоят на второй круг регулярного чемпионата?

- Личные цели всегда на второй план уходят. Сейчас главное – командой забраться повыше в турнирной таблице и начать плей-офф дома. Для себя ставлю цель – показывать хороший хоккей, забивать голы и зарабатывать очки.