«Металлург» выбивает десятку, а «Спутник» продолжает покорять сердца

Четверг получился крайне богатым на события – каждый из семи матчей игрового дня подарил зрителям свою уникальную особенность. Подробности – в обзоре 11 января. 

Кузнецы верных путей

Химик11012018.jpg

«Химик» – «Металлург» – 2:3

Матч дня определённо проходил в Воскресенске: «Химик» при Козлове вышел из кризиса и уже близок к пику своего хода, а оды, без устали воспеваемые «Металлургу» перед новым годом, пока без зазрения совести можно переносить и на дела январские – различий не будет.

И встреча двух исторически добротных хоккейных франшиз не стала разбивать робкое ожидание об монолит реализма. С первых же минут игра могла заставить нырнуть в неё головой, а весь сопутствующий таким матчам набор эпитетов и характеристик оказался в самую меру заправлен голевыми атаками. 

Гости забросили первыми и далее выходили вперед ещё два раза. «Химик» исправно отыгрывался, однако на третий выстрел в исполнении Артема Чернова хозяева аргументов найти уже не смогли, хотя имели на это целую вторую половину встречи. 2:3 – воскресенцы впервые с 16 декабря остаются без очков, а новокузнечане одерживают десятую (!) победу подряд. Если птица Феникс и существует, то в зимует в этот раз она определённо где-то под Кемерово.

Воодушевление красноярцев и эстетика «Ермака»

«КРС Хэйлунцзян» – «Сокол» – 1:5
«Ценг Тоу» – «Ермак» – 2:3 ОТ

Хоккеисты красноярского «Сокола» явно пребывали в хорошем настроении от скорого возвращение в стан сибиряков Александра Сёмина. И наибольший положительный заряд сегодня испытывали аккурат партнёры главной звёзды лиги по звену, практически в одиночку разбившие в Харбине «Хэйлунцзян». Вячеслав Андрющенко и Артурс Озолиньш приложились сразу к трём подряд шайбам, начав с открытия счёта в дебюте второго периода и закончив по итогу победным голом.

В Китае нового года ещё не было, посему и существует младший брат «Куньлуня» по-прежнему в ноябрьско-декабрьской стилистике, невзирая на двухнедельную паузу в матчах. От такого залпа подопечные Михаила Кравца оправиться уже не смогли, во второй половине матча окончательно рассыпавшись, что позволило гостям довести счёт уже совсем впритык к нижней грани неприличия.

Не сильно поддался влиянию праздничной паузы и «Ценг Тоу», благодаря чему встреча цзилинцев с «Ермаком» получилась куда более обоюдоострой и ёмкой на интригу. Гости открыли счёт в середине первого периода – отличился заслуженный ветеран Сергей Пайор. После перерыва «Ценг Тоу» отыгрался и затем повторил тот же трюк в дебюте периода третьего, сохранив на сей раз ничейный исход до конца основного времени, однако сломать чередование голов не получилось. 

В овертайме «Ермак» владел инициативой заметно больше, с эстетской легкостью контролируя шайбу и вырисовывая красивые геометрические комбинации передвижения по зоне, что в итоге и обернулось логическим завершением дополнительного периода. Очередной виток эстетики закончился сольным номером Дмитрия Михайлова, давшего вираж за воротами Печурского и, выкатившись из противоположного угла к зоне между кругами вбрасывания, пославшего с кистей роковую для хозяев шайбу в сетку.  

Взлёт «Челмета» прерван при Сарове, «Спутник» уходит с 0:2

Южноуральская парочка челябинцев и тагильчан крайне неплохо начала календарный год, и сегодня их выездная серия переходила экватор. «Челмет» доехал до Сарова, где двумя днями ранее «Спутник» отдал преимущество в две шайбы и уступил с минимальной разницей, превратив потенциально фантастический старт года в просто хороший. Челябинцы столкнулись с ещё менее завидной участью, оказавшись разбитыми системно. 3:0 – саровские «горожане» вновь начинают свой подъём, это уже третья победа в четырех последних матчах. 

А вот «Спутник» в Пензе выглядел куда более боеспособным и по итогу провернул с «Дизелем» то, что двумя днями ранее ХК «Саров» воплотил в жизнь против самих тагильчан. Пензенцы привычно для домашних игр осадили чужую зону, но – так же привычно для нынешнего сезона – в итоге не смогли заполучить с этого никаких весомых дивидендов. Даже поведя в две шайбы во второй половине первого периода. Уже в дебюте второй двадцатиминутки счёт оказался равным, после чего игра на затяжной промежуток времени затихла, чтобы затем обернуться в бурю имени «Спутника» – в середине третьего периода тагильчане соорудили фатальный для «Дизеля» дуплет, оклематься от которого команда Сидоренко уже не смогла. После резкого хозяйского начала дальше в этот вечер забивали только гости – 2:4. 

Диссонанс от «лётчиков» и «горняков» и осечка «Южного Урала»

В Самаре сегодняшним вечером ожидалось много голов. ЦСК ВВС — самая пропускающая (с большим отрывом) команда лиги, окончательно лишившаяся всяческих остатков турнирной мотивации и уже, пожалуй, просто доигрывающая сезон. «Горняк» — одна из самых весёлых команд лиги, спокойно способная в одном матче забить пять и пропустить ещё восемь.

Однако, в отличие от встречи в Воскресенске, в данном поединке чьи-либо ожидания по нетленным заветам остались штукой глубоко субъективной. Скупость команд на голы дала слабину лишь один раз за 60 минут, когда на 14-й минуте Юрий Муравьёв забросил первую и последнюю шайбу в матче. 21-летний голкипер «Горняка» Леонид Фомин в свою очередь оформил первый шатаут в ВХЛ. Игорь Устинский, проведший в два раза больше игр, например, таким достижением в текущем сезоне похвастать не может. 

Не реализовал на берегах Казанки свой потенциал и «Южный Урал». «Барс», следуя традициям сегодняшнего дня, дважды выходил вперёд, однако свое преимущество не укреплял и быстро позволял нивелировать. Ничейную шайбу гости забросили уже под занавес основного времени – на 57-й минуте. Впрочем, психологически переломить хозяев это всё равно не позволило. В овертайме казанцы продолжили тенденцию как матча, так и игрового дня, попутно смачно ответив за столь поздний пропущенный гол в третьем периоде: победную шайбу Максим Марушев забросил за 7 секунд до окончания дополнительного периода – 3:2 ОТ. 

12 ЯНВАРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

ПЕРМЬ
17:00* «Молот-Прикамье» (Пермь) – «Сарыарка» (Караганда)

НЕФТЕКАМСК
17:00 «Торос» (Нефтекамск) – «Торпедо» (Усть-Каменогорск)

ИЖЕВСК
17:30 «Ижсталь» (Ижевск) – «Зауралье» (Курган)

АЛЬМЕТЬЕВСК
18:30 «Нефтяник» (Альметьевск) – «Рубин» (Тюмень)

ВОРОНЕЖ
19:00 «Буран» (Воронеж) – «Динамо» (Санкт-Петербург)

РЯЗАНЬ
19:00 ХК «Рязань» (Рязань) – «СКА-Нева» (Санкт-Петербург)

*время московское


Пресс-служба ВХЛ
22:04 01/11/2018

ЛЕНТА