3.7
2.56

:

Николай Кныжов: я уже ощущаю себя в составе «СКА-Невы»

Для девятнадцатилетнего игрока обороны «СКА-Невы» Николая Кныжова это дебютный сезон в Высшей лиге. На прошедшей игровой семидневке защитник набрал 2 (1+1) балла в двух матчах и был признан лучшим новичком лиги. В интервью пресс-службе ВХЛ Николай рассказал о своей игре в этом сезоне, опыте за сборную и настрое на последние матчи перед плей-офф.

- Николай, поздравляем вас со званием лучшего новичка лиги. В «СКА-Неве» вы провели почти сезон, наверно, новичком себя уже в команде не ощущаете?

- Я уже ощущаю себя в составе «СКА-Невы». Не могу сказать, что как будто только вчера пришел. В лиге освоился, да и в команде тоже. Партнеры у нас хорошие, нет разделения на новичков и старожилов. Конечно, было неожиданно узнать о том, что меня признали лучшим новичком лиги. Но приятно, что мою работу отметили.

- В течение сезона вы работаете на хороший показательно полезности. Однако с голами у вас не идет. Забивать – это не ваше или фортуна еще к вам не дошла?

- Пока старался выполнять хорошо свои задачи как защитника. Первую половину сезона с очками дело обстояли не очень, но сейчас за последние четыре матча я набрал четыре очка. Начинаю более-менее входить в ритм и позволять себе больше – подключаться к атаке. Надеюсь, дальше пойдет только по нарастающей.

- Вы расстраивались, что не получалось забить почти весь турнир?

- Немного расстраивался, когда смотрел на статистику, а там без изменений. Но я прекрасно понимал, что нужно просто работать дальше, и со временем все придет.

- Насколько в «СКА-Неве» дают свободу действий защитникам?

- Нам разрешают подключаться к атаке. Но в первую очередь мы должны выполнять свои задачи в обороне и не пропускать голы. А если есть моменты, и ты хочешь подключиться к атакующим действиям, то это только приветствуется.

-  Насколько в современном хоккее важны габариты для защитника?

- В последнее время в хоккее много высокорослых игроков. В основном на таких и смотрят нужные люди. Если есть рост и масса – это только в плюс. Хорошие габариты в силовых сильно помогают.

- Николай, это ваш дебютный сезон в Высшей лиге. Как проходила или еще проходит адаптация?

- Все сборы и первые игры было трудно, потому что скорость в Высшей лиге отличается от молодежного хоккея, соперник играет пожестче. Приходилось подстраиваться под этот ритм. Сейчас уже более-менее представляешь, чего ждать от соперника.

- Мужиков уже силовыми встречаете?

- Не сказать, что прям встречаю, как наш Влад Семин. Но в силовой борьбе не проигрываю.

- Волнительно вообще было в первых матчах выходить на лед играть с мужиками?

- Конечно, волнительно. Уровень лиги другой и мне нельзя было ошибаться. Я молодой игрок и мне дали шанс, и я должен выйти и показать свой самый лучший хоккей. Волнение присутствовало в первом матче, но после пары смен оно исчезло. И потом я уже думал, как обыграть соперника.

- В этом году вы впервые выступали за молодежную сборную на чемпионате мира. Хороший был опыт?

- Опыт колоссальный, хоть и заняли мы пятое место. Но мне кажется, для каждого из нас это было хорошее испытание.

- Вы лично неплохо выступили на МЧМ. Каким для вас запомнился этот турнир?

- Трудно сказать, потому что у нас были и хорошие моменты, и плохие. Весь турнир мы постоянно догоняли в счете. Но нам чего-то не хватало, чтобы зацепиться, удержать лидерство и выйти вперед. Со всеми соперниками бились на равных, и у нас были шансы, но чего-то не хватало.

- Как думаете, чего не хватало?

- Думаю, элементарного везения. Шайба много раз попадала то в перекладину, но как будто специально не шла в ворота.

- Чему научились на чемпионате мира? Все-таки там выступало много ребят, которые и в НХЛ сейчас начинают играть…

- В первую очередь подсмотрел мастерство – как хоккеисты играют друг на друга. У них аккуратные передачи, нет никакого брака. И второе – научился справляться с волнением. Когда выходишь на такие матчи, понимаешь, что волноваться уже неуместно. Нужно думать, как обыграть соперника.

- Вы три года играли в Америке. Можно ли сказать, что свой уровень игры вы там хорошо подтянули?

- Американский хоккей отличается от нашего. Я считаю, что подтянул свою игру и набрался опыта. В плане быта, тренировок, режима – удалось подсмотреть и научиться чему-то новому.

- В Америке же в каждой команде есть тренер по катанию, специалист «по рукам»...

- Да, и в свободное время ты можешь выйти и поработать индивидуально над своими минусами. Часто после тренировки тренер оставлял несколько защитников и нападающих, давал какие-то упражнения, чтобы исправить определенные моменты в твоей игре. Сейчас наш тренер по защитникам тоже оставляет меня и несколько ребят после тренировки и дает упражнения разные, старается помочь нам.

- Почему решили вернуться в Россию после трех лет жизни в Америке?

- Я 17-летним уехал играть в Канаду, и немного у меня там не пошло. На третий год я получил травму в начале сезона и потерял свое место в составе. Приходилось биться за место в четвертом звене, попадать в состав. Немного не пошло, и меня поставили на отказ в конце сезона, и я обратно вернулся в Россию.

- Вы в целом довольны своей игрой в этом сезоне?

- Доволен. Даже несмотря на то, что в начале сезона по статистике там что-то не получалось. Но я вырос и до сих пор продолжаю расти как игрок и как человек.

- У вас насыщенный сезон: дебют ВХЛ, игра в МХЛ, выступление на суперсерии, за молодежную сборную. Не устали от такого большого количества хоккейный событий?

- Не устал. Физически более-менее себя чувствую. Мне нравится играть и там, и здесь. И чем больше игр, тем лучше. И это мне только в плюс, я знаю. С каждым матчем ты улучшаешь свою игру.

- Покритиковать себя любите?

- Да, особенно, когда плохо сыграю. Если во время игры совершил ошибку, сразу не могу от этого отвлечься и начинаю себя критиковать. Но в последнее время стараюсь исправлять эту ситуацию. После матча пересматриваю смены и разбираю моменты, где ошибся.

- Скоро плей-офф. «СКА-Нева» как-то готовится к предстоящим играм на вылет?

- Пока нет каких-то грандиозных мыслей касаемо плей-офф. Сейчас все мысли о предстоящих матчах. Есть задача – обогнать «Динамо» и занять первую строчку. Мы сделаем все возможное для этого.

- Команде все равно, с каким соперником встречаться в 1\8?

- Принципиальных соперников нет, но думаю, лучше закончить на первом-втором месте и начинать серию именно дома. Это тоже большой плюс. Неважно против кого выйдем, будем биться и играть только на победу.