Разгромы, перестрелки и неожиданные триумфы в насыщенный вторник

Стартовал финальный и самый насыщенный отрезок регулярного чемпионата. Игровая программа вторника в ВХЛ включила в себя одиннадцать матчей.


Игру не спасли, но вышли в плей-офф

«Спутник» - «Металлург» - 3:2 Б

Перед началом этого матча все говорило за то, что новокузнечане должны выигрывать в основное время. В Нижний Тагил они приехали в статусе фаворита - несмотря на проигранную подчистую последнюю домашнюю серию (4 поражения из 4), «Кузня» прочно держится в зоне плей-офф, и для гарантированного участия в розыгрыше Кубка Петрова им не хватало лишь одного очка. «Спутник» давно выбыл из этой гонки, да к тому же сдал в последнее время больше обычного и проиграл девять матчей подряд. Но именно в домашнем поединке с фаворитом тагильчане подарили своим болельщикам долгожданную победу.

Играли хозяева от обороны, и это принесло успех. Несмотря на упорство в атакующих действиях, «Металлург» очень долго не мог пробить голкипера «Спутника» Максима Аляпкина. Ничья 0:0 красовалась на табло вплоть до 36-й минуты матча, когда счет наконец был открыт - и это был форвард «Спутника» Роман Чемерикин. А после второго перерыва его товарищ Егор Рожков удвоил преимущество хозяев - 2:0. Оказавшись в незавидном положении догоняющих, гости встряхнулись и побежали вперед с удвоенной агрессией. Одна из атак увенчалась успехом - за семь минут до сирены Юрий Кокшаров таки распечатал ворота Аляпкина, а в самой концовке, сменив голкипера на шестого полевого, гости забили вторую.

Игра продолжалась в том же духе и в овертайме, на первых секундах которого хозяева схватили удаление и всю пятиминутку оборонялись. Успешно. А в серии буллитов, которую многие любят называть лотереей, все тот же Чемерикин принес «Спутнику» победу.

А «Металлург», несмотря на поражение - пятое подряд - то самое необходимое очко заработал и обеспечил себе участие в плей-офф.

«Буран» - «Химик» - 5:4 ОТ

Аналогичная задача была у воскресенского «Химика», который также завершает «регулярку» выездной серией. Сегодня подопечные Вячеслава Козлова играли в Воронеже против «Бурана» и, хотя выдали более результативный матч, тоже ограничились одним набранным очком.

Два быстрых гола, забитые воскресенцами на старте, сыграли с ними злую шутку - едва выдохнув, они получили две шайбы в ответ. Затем уже «Буран» играл первым номером, дважды выходя вперед, а гостям приходилось отыгрываться. К концовке встречи воронежцы вели с минимальным перевесом 4:3, да еще получили «подарок» в виде большинства на последних минутах - но вместо того, чтобы увеличить преимущество, пропустили контратаку, которая завершилась голом Дмитрия Мухина - 4:4. В овертайме хозяева таки забросили, подарив болельщикам победу, но для них турнирные задачи остались в прошлом, а «Химик» благодаря выигранному очку вышел в плей-офф.

Не экономя сил

«Челмет» - «Сокол» - 5:6 Б

Челябинцам, в отличие от их сегодняшнего соперника, до выхода в плей-офф еще пахать и пахать, особенно после двух болезненных поражений в Чехове и Воскресенске. Сегодня они показали свою атакующую мощь во всей красе, но все равно не сумели обыграть «Сокол».

Начали хозяева неудачно - три удаления обернулись двумя пропущенными шайбами, оба раза Владислава Сухачева огорчил форвард гостей Алексей Князев. Сравняли челябинцы еще до первого перерыва, а затем повели в счете. На острие атаки были молодые форварды, поигравшие за «Трактор» на высшем уровне: Безруков, Шолохов, Тридчиков, Кравцов. Второй период хозяева завершили, ведя 5:3, а вот провести третий отрезок в том же темпе сил уже не хватило. За оставшиеся двадцать минут красноярцы отыграли два гола и перевели игру в овертайм, а затем была изматывающая серия буллитов, в ходе которой соперники сделали двадцать (!) бросков, и победителем в этом противостоянии стал таки «Сокол». Решающий бросок - у Вячеслава Андрющенко. Стоит отметить хладнокровие вратарей: Сухачева пробили только дважды, его оппонента Юрия Петрова - лишь раз.

С таким трудом выцарапанное очко не приблизило челябинцев к зоне плей-офф. «Барс», который стоял между ними и 16-м местом, сегодня в основное время выиграл у «Ижстали» (2:1) и забрался в кубковую зону, сместив оттуда «Рубин». 

Другие претенденты на плей-офф синхронно проиграли: «Молот-Прикамье» был бит хоккейным клубом «Саров» (1:4), с тем же счетом 1:4 ХК «Рязань» проиграл «Звезде», а «Дизель» потерпел поражение от «Тороса» (1:2). Места в таблице перераспределились следующим образом: «Барс» 16-й с 68 очками, «Рубин» на 17 месте с 67, у «Челмета» 65 баллов и 18-я позиция, пермяки (64), пензенцы (62), рязанцы и ижевчане (по 61 очку) расположились с 19 по 22 строчки и продолжают сохранять шансы на выход в плей-офф. А вот «Горняк», который до сих пор формально продолжал претендовать на кубковую стадию, потерял шансы окончательно.

Два разгрома

ЦСК ВВС - «Нефтяник» - 3:8

«СКА-Нева» - «КРС Хэйлунцзян» - 7:1

О самарском матче достаточно сказать того, что «летчики» по неигровым причинам вышли всего в 9 полевых игроков, и, тем не менее, сумели оказать кое-какое сопротивление третьей команде чемпионата. А вот в Петербург приехал самый что ни на есть боевой состав «КРС», и они даже перебросали хозяев площадки 34:28, но цели достиг только один выстрел, и то в самой концовке. Все остальное время игроки «СКА-Невы» демонстрировали образцовую результативность, забивая в большинстве, меньшинстве, равенстве - в общем, на любой вкус.

«Несмотря на счет, сегодня мы играли с достойным соперником, - прокомментировал разгромную победу Евгений Попихин, наставник «армейцев». - Хотели начать встречу активно, но "Куньлунь" не позволил, потому что был готов к этому. Хотели реабилитироваться после поражения в Ижевске, порадовать болельщиков. Большое спасибо им за поддержку».

А вот у «Динамо», принимавшего «Ценг Тоу», матч сложился совсем не так гладко. «Бело-голубые» не могли распечатать ворота соперника более 30 минут - это удалось Сергею Шестакову только на исходе второго периода. «Ценг Тоу» ответил шайбой Камиля Шиафотдинова в третьем отрезке, больше никому отличиться не удалось, игра перетекла в овертайм, а там «динамовцы» заработали большинство и реализовали его усилиями Ивана Петракова - 2:1 ОТ.

Не хватило основного времени и «Южному Уралу» с «Ермаком» - их встреча в Орске завершилась вничью 1:1 после 65 минут, а в серии буллитов победу вырвали ангарчане.

15 ФЕВРАЛЯ* ВСТРЕЧАЮТСЯ:

ЧЕЛЯБИНСК
16:30** «Челмет» (Челябинск) – «Металлург» (Новокузнецк)

КУРГАН
16:30 «Зауралье» (Курган) – «Торпедо» (Усть-КАменогорск)

УЧАЛЫ
16:30 «Горняк» (Учалы) – «Ермак» (Ангарск)

НИЖНИЙ ТАГИЛ
17:00 «Спутник» (Нижний Тагил) – «Сокол» (Красноярск)

САМАРА
18:00 ЦСК ВВС (Самара) – «Ижсталь» (Ижевск)

САРОВ
18:30 ХК «Саров» (Саров) – «Торос» (Нефтекамск)

ВОРОНЕЖ
19:00 «Буран» (Воронеж) – «Звезда» (Чехов)

РЯЗАНЬ
19:00 ХК «Рязань» (Рязань) – «Химик» (Воскресенск)

ПЕНЗА
19:00 «Дизель» (Пенза) – «Молот-Прикамье» (Пермь)

КАЗАНЬ
19:00 «Барс» (Казань) – «Нефтяник» (Альметьевск)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
19:00 «СКА-Нева» (Санкт-Петербург) – «Ценг Тоу» (Цзилинь)
19:30 «Динамо» (Санкт-Петербург) – «КРС Хэйлунцзян» (Харбин)

* 14 февраля игр нет

** время московское

Пресс-служба ВХЛ
23:34 02/13/2018

ЛЕНТА



Турнирная таблица

Клуб И О
1 Лада 23 39
2 СКА-Нева 25 38
3 Рубин 24 38
4 Югра 24 37
5 Нефтяник 22 34
6 Зауралье 22 34
7 Челмет 22 33
8 Звезда 24 32
9 Динамо 25 32
10 Металлург 23 32
11 Химик 24 31
12 Торос 22 30
13 ХК Рязань 23 29
14 Барс 24 27
15 Торпедо 26 27
16 Сокол 23 27
17 Сарыарка 26 24
18 Ценг Тоу 24 24
19 ЦСК ВВС 23 23
20 Дизель 24 22
21 ХК Тамбов 24 21
22 Южный Урал 24 20
23 Буран 23 20
24 Молот-Прикамье 24 19
25 Горняк 24 18
26 ХК Саров 24 17
27 Ижсталь 24 16
28 КРС-ОЭРДЖИ 24 12
29 Ермак 24 10