4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Иван Николишин: я лидер по натуре и мне всегда хочется быть лучшим

Форвард «Звезды» Иван Николишин проводит уверенный сезон и с 36-ю очками в 49-ти играх является лучшим бомбардиром чеховского клуба. По результатам минувшей игровой недели Николишин набрал 7 (3+4) баллов в трех матчах и был признан лучшим нападающим недели. В интервью пресс-службе ВХЛ Иван рассказал об атмосфере в команде и о своей игре в этом сезоне.

- Иван, поздравляем со званием лучшего игрока недели. Вы второй сезон проводите в Высшей лиге, а отметили вас только сейчас. Насколько неожиданным было?

- Спасибо за поздравления! Приятно получать такие награды. Я на этом сильно не зацикливаюсь. Мне приятно получить такое звание, но это не самое главное. Главное, чтобы команда побеждала. Ребята из «Звезды» стали поздравлять меня, шутить на этот счет. Так я и узнал, что меня выбрали лучшим нападающим недели. Ребята стали шутить и даже уступали мне место со словами: «Ой-ой, лучший нападающий, садитесь» (смеется). Я попросил, чтобы это прекратилось, но, конечно, это продолжается до сих пор (смеется).

- Как-то внутри команды вы поздравляете друг друга с личными успехами и достижениями?

- У нас очень дружный коллектив. Ребята всегда друг друга поздравляют с какими-то достижениями. Это всегда идет от души. Приятно получать поздравления от партнеров, ведь во многом благодаря им получился такой результат. Тренерский штаб тоже отмечает нашу работу и всегда говорит, чтобы не останавливались на достигнутом.

- После многочисленных наград на международном уровне насколько звание в ВХЛ представляет для вас ценность?

- Всегда приятно получать награду и неважно, в какой лиге. Куда важнее то, что где бы ты не играл, ты становишься лучшим. Нужно всегда показывать свой класс и доказывать свою состоятельность. Ты пытаешься развиваться и достигать новых результатов. Ты получил один раз какое-то звание, хочется еще и второй, и третий.

- На прошлой игровой неделе вы заработали 7 (3+4) баллов в трех матчах. Рассказывайте, в чем секрет?

- Секрета никакого нет. Хотелось бы сказать огромное спасибо партнерам, поскольку они создавали хорошие моменты для меня. Я отдавал передачи, они забивали и реализовывали моменты. Мы хорошо выступили на прошлой неделе, все ребята молодцы, просто так получилось, что в этот раз награду получил я. Главное, что в копилку мы занесли очки за победу. И для меня это самое важное.

- На прошлой неделе «Звезда» играла со «Спутником», «Южным Уралом» и «Горняком». Тяжелые были матчи?

- Да, в ВХЛ нет проходных и легких матчей. Перед плей-офф все команды стараются давать серьезный бой. С «Южным Уралом» у нас также была борьба за очки. Мы идем с ними рядом в таблице, пытались их догнать. А «Горняк» изо всех сил старался залезть в плей-офф, поэтому все игры были от ножа. Ближе к концу сезона всегда становится сложнее играть.

- У вас недавно был просто феерический матч с «Бураном», когда вы вели в счете 5:2, а в итоге проиграли 6:5. Расскажите, что это было?

- Повлияли наши удаления – это бич нашей команды по ходу всего сезона. И все никак мы не можем понять, что в меньшинстве мы не можем выигрывать. И где-то удача была на их стороне. Такое бывает, ты не можешь побеждать во всех матчах в сезоне.

- Вы сказали, что удаления – бич вашей команды. Что делать с этим?

-  Это игровая дисциплина. На самом деле, если бы я знал ответ, то мы бы давно уже так не удалялись. Плюс у нас команда молодая – это тоже сказывается. Надо решать эту проблему с удалениями.

- Некоторые соперники говорят, что когда играют со «Звездой», то создается такое ощущение, будто с ними на льду команда из Континентальной лиги, а не из Высшей. Как думаете, за счет чего «Звезде» это удается? И это говорят игроки команд, которые идут в 10-ке в таблице…

- Это приятно слышать. Я думаю, за счет большой работоспособности. Мы выходим на каждую игру не на сто, а на двести процентов настроенными. Летом мы провели сильные сборы и в хорошем физическом состоянии подошли к сезону. Мы пытаемся держать высокий темп игры на протяжении всего матча. Я думаю, что из-за этого.

- За те три года, что вы провели в Канаде, наверно, привыкли к повышенному вниманию болельщиков?

- Привык, конечно. Там невероятная поддержка. Много людей ходит на матчи. Внимание болельщиков приятно, потому что мы именно для них и играем. Все хотят видеть полные трибуны на играх, но не надо принимать это как должное. Хочется радоваться каждому игровому дню. Радоваться, что на тебя ходят, ты интересен и за тебя болеют.

- В Канаде узнавали на улицах?

- Да, я жил в маленьком городке, поэтому мы были местными звездами. Было приятно, когда узнавали на улицах.

- В Чехове ведь стадион поменьше, не разочаровывает?

- Нет, на наши игры сейчас стало больше болельщиков ходить. За это им спасибо. Они поддерживают нас, болеют на каждом матче.

- Североамериканский стиль хоккея, в который вы играли три года в Канаде, подразумевает силовую борьбу и быстрый хоккей. В такой хоккей вам удается играть в Высшей лиге?

- Сейчас тренерский штаб как раз дает нам такую тактику: играть в быстрый и силовой хоккей, без прокатов. Стиль игры не сильно отличается от того, что было в Канаде. Единственное – площадка там была поменьше.

- Тяжело было перестроиться с площадки поменьше?

- По началу было тяжело, надо было много кататься. Но на самом деле не так долго все это проходило. Катаешься целый день, тренируешься и привыкаешь.

- В силовой борьбе принимать участие габариты позволяют? Или они важны только для защитников?

- Габариты у меня не самые большие, но я никогда не уходил от силовых. Наоборот, пытаюсь вклиниться в борьбу, в гущу событий. Габариты – не самое главное, куда важнее желание.

- Вы успели сменить несколько команд. Что-то в памяти остается после смены очередного клуба?

- Конечно, в каждой команде остается частичка тебя. Ты все свое время проводишь в этой команде. В этом году мы с ребятами из «Звезды» постоянно вместе и уже привязались друг к другу. Мы вместе были на выездах, на домашних играх. Когда у нас выходной, вроде бы должны отдыхать друг от друга, а мы еще и в выходные встречаемся. В каждой команде у меня до сих пор остались друзья. И мы до сих пор общаемся. Хоккейный мире тесен. Я много играл в Северной Америке, и там у меня остались и друзья, и эмоции, и воспоминания.

- Что полезного для себя увезли из Канады?

- Опыт игры на маленьких площадках, другой стиль игры – это в хоккейном плане. А в человеческом плане – я уехал в другую страну без родителей и жил там один. Так ты будто входишь во взрослую жизнь, поскольку ты сам себе предоставлен. Это бесценный опыт на самом деле. Я рад, что в таком возрасте все это произошло со мной. Я быстро повзрослел.

- После Канады в ВХЛ быстро освоились? Уровень хоккея сразу почувствовали?

- Уровень действительно другой. В Канаде я играл в лиге, которая сопоставима с нашей молодежной. Там все молодые бежали, а тут, в ВХЛ, собраны более опытные и мастеровитые игроки. Уровень повыше. Конечно, поначалу было тяжело, но ребята хорошо приняли, и я без проблем прошел эту адаптацию.

- В различных интервью вы говорили, что отец постоянно поддерживает вас. А бывает такое, что в каких-то игровых моментах ваши мнения с ним расходятся?

- Конечно, постоянно такое случается. Часто спорим о каком-то моменте – как надо было сыграть. В конце концов мы приходим к общему знаменателю, но чаще всего отец оказывается прав. Человек поиграл много лет и многое повидал, поэтому, наверно, стоит прислушиваться к этому.

- Ваш отец – известный хоккеист. Всегда, наверно, чувствовали повышенное внимание со стороны?

- Да, конечно. Внимание побольше уделялось, чем другим ребятам, но я не зацикливаюсь на этом, а стараюсь думать о своей игре.

- В хоккей решили пойти по стопам отца, или там уже не стоял вопрос о том, в какой сфере вам развиваться?

- На самом деле не было такого, что отец хоккеист, и ты тоже будешь хоккеистом. Отец привел нас с братом на каток, и нам понравилось. Он никогда не заставлял. В детстве родители нас с братом всегда пытались чем-то занять: то на плавание, то на хоккей, то на футбол водили. И как-то из всего этого хоккей был больше по душе.

- На данный момент вы идете в тройке-лидеров бомбардиров команды. Насколько вам важно быть лидером на льду?

- Конечно, хочется быть лидером – для меня это важно. И у меня такой характер – я лидер по натуре и мне всегда хочется быть лучшим. Когда ты ведешь команду, к тебе ребята тянутся – для меня это важно.

- Позвольте отмечу, что на протяжении всего нашего интервью вы достаточно ясно излагаете свои мысли (такое не часто встретишь среди спортсменов). От вас я не услышала ни одного слова-паразита. Это заслуга родителей?

- Да, конечно. И в большей степени это заслуга мамы и моей младшей сестры. Раньше речь не была поставлена, и я плохо говорил. Мама взялась за это и заставила меня читать книги, а сестра постоянно подкалывала: «Ой, ты хоккеист – дурачок». Вот так я начал книги читать и развиваться. И благодаря этому я более-менее сейчас грамотно разговариваю.

- А как в команде?

- Я первый раз оказался в такой ситуации, но у нас в команде ребята действительно развиваются. Когда едем в автобусе, половина команды читает книжки, и мы обсуждаем, кто и какую книгу прочитал. У меня такого не было ни в одной команде.

- У вас там книжный клуб?

- Да, перед сном мы не в телефоне сидим, а 30 минут уделяем чтению. В начале сезона наш капитан команды дал интервью, где рассказал, что он читает книгу, и что у него есть литературный час. Многих ребят это зацепило, и мы стали 30-40 минут тратить на чтение. Это нужно и это интересно, и в нашей время крайне важно.

-  Учитывая, что «Звезда» сейчас уверенно идет на 12-й строчке, задачи на плей-офф у команды стоят серьезные?

- У нас задача – в каждом матче играть на победу и побороться за Кубок Петрова. Мы будем работать и стараться сделать все для этого. В плей-офф все равны, там уже посмотрим, кто и как выступит.

- Скоро плей-офф. Подготовка к нему в команде уже началась?

- Началась, и в первую очередь психологически. Это ведь самое главное. У нас осталась одна игра, закончим сезон и будем готовиться физически.

- Какие у вас цели на плей-офф и на оставшуюся часть сезона?

- Помогать команде выигрывать в каждом матче. Личная статистика для меня не важна, куда важнее командная. Запоминают не какие-то индивидуальные награды, а команду-победителей и игроков этой команды.

- В ЦСКА вам еще сыграть не удалось, но я так понимаю, что это цель номер один?

- Да, попасть в КХЛ – моя цель номер один на данный момент. Хотелось бы сыграть за родной клуб в Континентальной лиге.