Бритвы в сторону! От Петербурга до Караганды

Регулярный чемпионат ВХЛ завершился уверенной победой петербургского «Динамо», попутно успевшего установить рекорд лиги по набранным очкам (126). В День защитника Отечества, 23 февраля, стартует розыгрыш первого в истории Кубка Петрова, получившего свое название в честь легендарного форварда сборной СССР.


«Мы первые. Осталось доказать это 15 лучшим»

«Динамо» - «Молот-Прикамье»

Такими словами встречает плей-офф победитель регулярки в своем промо-ролике к главным играм сезона. В стартовом раунде Кубка Петрова «динамовцы» встретятся с «Молотом-Прикамье», который вырвал последнюю 16-ю путевку в плей-офф в день окончания регулярного чемпионата.

Динамо - Молот-Прикамье 01.jpg

По ходу регулярки динамовцы дважды обыграли «молотобойцев» с преимуществом в три шайбы - 3:0 в Петербурге и 4:1 в Перми. Теперь уральцы попытаются взять реванш в куда более важных играх. Козыри «Динамо» неоспоримы - лучшее в лиге нападение (179 заброшенных шайб за 52 матча), лучший вратарь в лице Александра Самонова, а также уникальная поддержка трибун на домашних матчах. Противостоять таким динамовцам невероятно сложно любой команде. Но некоторые по ходу сезона противоядие таки находили. Соперники ловили «Динамо» на недонастрое, усталости, недостатке опыта - и обыгрывали даже с такими счетами, как 5:1 и 8:2.

У «Молота» в этом году тоже молодая команда, успевшая показать, что авторитетов в Перми не боятся. Настрой на матчи плей-офф у пермских ребят будет мощнейшим, и за них сыграет кураж, пойманный на финише регулярки. Не дадут расслабиться и болельщики - даже в самые тяжелые времена «Молот» остается одной из самых посещаемых команд ВХЛ. Но до домашних матчей надо еще дожить - первые две игры плей-офф пермяки проведут в Петербурге.

«Играть агрессивнее, настойчивее, и тогда все получится»

«СКА-Нева» - «Химик»

Так обозначил задачу на плей-офф защитник «СКА-Невы» Денис Александров. Петербуржские армейцы весь сезон пытались угнаться за ближайшим соседом, но финишировали в регулярке вторыми, отстав от «Динамо» на 10 очков. Чемпионат они провели на зависть ровно, а вот «Химик», который достался им в соперники на первый раунд, мотало от победных серий к провальным и даже безголевым. В декабре воскресенцы призвали на помощь амбициозного Вячеслава Козлова, который, заняв должность главного тренера, попытался в короткие сроки разобраться с этой аритмией. Быстро навести порядок во всех линиях не удалось, но в плей-офф «Химик» забрался, хотя и проиграл на финише регулярки четыре матча подряд.


Чего-чего, а агрессии и настойчивости «Химику» не занимать, команда умеет выцарапывать победы именно за счет силовой борьбы и характера. В этой серии нас ждет противостояние двух молодых коллективов, которое может стать совершенно непредсказуемым, несмотря на пропасть между ними по итогам регулярного чемпионата. Если «Химик» правильно настроится и продолжит гнуть свою линию в борьбе на каждом сантиметре поля, - бою быть.

«Один за всех, и все за одного!»

«Нефтяник» - «Ценг Тоу»

Альметьевский клуб вступил в сезон со стопроцентными чемпионскими амбициями, и его уверенный выход в плей-офф с третьего места стал закономерным результатом. А вот его соперник - главная «темная лошадка» нынешнего сезона. «Цен Тоу» пришел в ВХЛ минувшим летом как второй дебютант из Китая, но, в отличие от «КРС Хэйлунцзяна», без статуса фарм-клуба кого-либо из КХЛ. Тем не менее, с первых же игр команда из Цзилиня удивила всех высокой посещаемостью домашних матчей, выиграла оба китайских дерби, давала бой лидерам и в итоге, несмотря на серии поражений, сменявшиеся победными в течение всего чемпионата, забралась в плей-офф с 14-го места. Погоду в «Ценг Тоу» делают российские хоккеисты, которых не надо учить реалиям ВХЛовского хоккея, наставнику Сергею Бердникову не занимать опыта в том числе на уровне КХЛ, так что эта команда может преподнести сюрпризы экс-чемпиону из Альметьевска. На стороне «Ценг Тоу» еще и фактор отсутствия давления, который может стать решающим. «Драконы» уже сделали больше, чем от них ждали, а вот «Нефтянику» осечки в этой серии не простят.


Впрочем, главный тренер альметьевцев Ильнур Гизатуллин - мотиватор, каких поискать. Парой емких фраз на пресс-конференции он может поджарить команду так, что игроки в ближайших матчах несутся вперед с энтузиазмом утопающих. «Один за всех, и все за одного! Это не пустые слова, на самом деле. И мы должны предстать такой командой», - сказал тренер перед началом плей-офф. И в его случае в таком настрое сомневаться не приходится.

«Достичь самого высокого»

«Сарыарка» - «Металлург»

Когда «Кузню» исключили из КХЛ в мае прошлого года, обескураженные этим событием новокузнечане сходу заявили, что в Высшей лиге намерены выиграть чемпионский титул. Тогда никто не мог предположить, насколько непросто сложится для новобранца ВХЛ этот сезон. Собранный летом состав распустили осенью наполовину, перед самым стартом чемпионата команду покинули генеральный менеджер и главный тренер, у руля встал Анатолий Хоменко, и ему потребовалось довольно много времени, чтобы добиться от команды связной игры. К зиме «Кузня» встала на ноги, выдала длинную победную серию, забралась в зону плей-офф и даже боролась за право начать кубковую стадию на своей площадке, но в итоге остановилась на 13-м месте и получила в соперники «Сарыарку».


Карагандинский клуб тоже не обошелся без реформ в этом сезоне: осенью Дмитрий Крамаренко сменил Александра Соколова на посту главного тренера. Он пришел со своей тактикой, кое-что изменил в игре команды, и под его руководством «Сарыарка» поднялась на 4 место в итоговой турнирной таблице. В Караганде считают, что могли бы выступить и лучше, но в плей-офф в любом случае все начинается с нуля.

«Нам, команде, я желаю достичь самого высокого, чего можно достичь. Не будем говорить это вслух, потому что не хочется об этом говорить и кричать, хочется сделать, - говорит перед началом кубкового раунда Дмитрий Крамаренко. - Чтобы хватило на все это сил, ума, мужества, профессионализма. И в первую очередь, именно коллектива и дружбы».

Пресс-служба ВХЛ
16:59 02/22/2018

ЛЕНТА



Турнирная таблица

Клуб И О
1 Рубин 14 25
2 Челмет 15 23
3 Лада 14 22
4 Динамо 14 22
5 Звезда 14 20
6 СКА-Нева 14 20
7 Металлург 14 20
8 Химик 14 20
9 Зауралье 15 20
10 Нефтяник 12 19
11 Барс 14 19
12 Югра 14 19
13 Торос 12 18
14 ХК Рязань 14 16
15 Торпедо 15 16
16 Горняк 15 14
17 Сарыарка 15 14
18 Сокол 14 14
19 ЦСК ВВС 14 13
20 Ценг Тоу 15 12
21 Дизель 14 12
22 ХК Тамбов 14 12
23 Южный Урал 15 11
24 ХК Саров 14 11
25 Буран 14 11
26 Молот-Прикамье 13 10
27 Ижсталь 13 10
28 Ермак 14 7
29 КРС-ОЭРДЖИ 15 6