19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Бритвы в сторону! От Зауралья до Прибайкалья

Совсем немного осталось до старта плей-офф Высшей хоккейной лиги. Пресс-служба ВХЛ представляет расклады второй части сетки. 


«Зауралье» – «Звезда»


Случись это противостояние месяцем раньше, девять из десяти опрошенных экспертов не задумываясь отдали бы предпочтению «Зауралью». Курганская команда, добившаяся в прошлом сезоне исторического достижения, в новом чемпионате не думала сбавлять ход, становясь еще только более сильной и системной организацией. 

Долгое время «Зауралье» шло на третьей строчке, что в реалиях нынешнего сезона было сравни лидерству, а два невских виновника такого миропорядка именно в Кургане ощутили всю силу местного несогласия – в ноябре команда Михаила Звягина стала первой в сезоне коллективом, которому наконец-то удалось обыграть и «Динамо», и «СКА-Неву» друг за другом. И чем дальше заходил сезон, тем очевиднее становился удельный вес курганцев в будущим плей-офф, но…

Как известно, на самом финише регулярного сезона лучший тренер в истории курганского клуба внезапно покинул свой пост, а последние семь игр «Зауралья» с новым рулевым пока оставили больше рассуждений о багаже, нежели фактурных ответов. Кроме одного – это уже не то «Зауралье», которое было месяц назад. И это главное преимущество для подопечных Бориса Миронова. 

Как ни крути, а качественную игру «Звезда» демонстрировала на протяжении всего сезона, однако звание одной из самых нестабильных команд лиги отлично гармонирует с 12-м номером посева в плей-офф. Баланса в стабильности Миронову за всю регулярку найти так и не удалось, а единственный монолитный период в исполнении чеховцев был в дебюте чемпионата, когда в стан фарм-клуба на несколько матчей пожаловали звезды главной армейской команды. И такой расстроенный подобно гитаре соперник – пожалуй, лучшее, что могло случиться со спортивными амбициями «Звезды», руководство которой явно не может не смотреть в сторону кубка, отныне носящего имя одной из главных легенд клубной системы. 

«Ермак» – «Южный Урал»


«Ермак» – самая ровная команда лиги. Ангарчане прошли всю регулярку без приковывающих взор феерий, но и сумели, что куда более важно, избежать всяческих хоть сколько-нибудь резонансных провалов. Посему шестое место, занятое «Ермаком» по итогу – это тот эталон, который лучше всего иллюстрирует потенциал этой команды. Эдакий хорошист, талантом своим ничем не уступающий претендентам на золотые медали.

Немаловажную роль в качественном фундаменте сибиряков сыграл вернувшийся в хоккей Сергей Борисов, под начало сезона разжившийся серией сухарей, что достаточно продуктивно закалило и его сменщиков, подхвативших темп и уровень заданной Борисовым планки во второй части сезона. Благодаря чему в плей-офф «Ермак» вкатывается с достаточно сбалансированной вратарской бригадой. 

Орчанам же очень сильно по ходу гладкого первенства не хватало стабильности, из-за чего в какой-то момент болельщики южноуральцев могли начать опасаться четвертого кряду непопадания в плей-офф. Короткие победные серии стали системно чередоваться с более затяжными безвыигрышными таким образом, что шесть побед в семи стартовых матчах сезона достаточно быстро забылись и, если бы не 7-матчевая серия в декабре, вероятно, о шансах орской команды в первом раунде мы сейчас едва ли бы дискутировали. 

«Южный Урал» на своем пике – это классическая орская команда, которую мы привыкли видеть в ее лучшие сезоны. Вот только как, когда и каким образом команда выходит на этот пик – вопрос, ответ на который в лучшем случае известен самому южноуральскому коллективу.

«Торпедо» – «Торос»


Вероятно, прямо сейчас именно «Торпедо», как бы впечатляюще ни двигался по сезону «Нефтяник», видится самым главным конкурентом питерских команд в борьбе за главный трофей ВХЛ. Мощь и потенциал усть-каменогорской команды была отчетливо видна еще при Алексее Ждахине, однако удивительная ахиллесова пята, заключавшаяся в системном сне в течение большей части матча, после которого даже очень активные третьи периоды были не в силах стать панацеей, сильно ограничивали всю атакующую мощь «Устинки».

С приходом Мисхата Фахрутдинова все как по взмаху палочки пришло в норму, «Торпедо» выдало восхитительную серию побед до новогодней паузы и на полном ходу вкатилось в плей-офф. Все бы ничего, но именно тот десяток лишних поражений начала осени свел «Торпедо» с одним из самых грозных оппонентов нижний части таблицы. «Торос». Излишних ремарок после имени этого соперника-то и не надо.

На логичный вопрос, как сам «Торос» докатился до такой жизни, что открывать плей-офф ему придется в столице Восточно-Казахстанской области, последует не менее оригинальный ответ: «тоже был не в полном порядке». Только вот со сменой тренера (коли уж она произошла), возможно, в таком случае припоздал. Лишь под конец регулярки, вдохновившись переменами в «Салавате Юлаеве», руководство «Тороса» приняло решение расстаться с Аркадием Андреевым, делавшим в этом году первые свои шаги в качестве рулевого клуба ВХЛ. И поставить на его место не кого-то, а легендарного для Нефтекамска Руслана Сулейманова, выигрывавшего с командой обе ее Братины. 

Победоносное возвращение Сулейманова ознаменовалось разгромом в первом же матче петербургского «Динамо», что сделало «Торос» второй и последней в сезоне командой, обыгравшей подопечных Леонида Тамбиева оба раза. Волшебного преображения, конечно, не произошло: следом Сулейманов столкнулся со многими проблемами, сквозь которые, впрочем, сполна изучил все минусы команды нынешнего образца (особенно при условии, что в штаб Андреева он также входил). 

«Торпедо» может смотреться в глазах общественности чуть более опрятным для второго раунда, однако эти принижения «Тороса» кроются лишь в том, что Руслан Сулейманов встал за нефтекамский штурвал еще совсем недавно. Так что выбирать победителя в данной паре прямо сейчас – дело неблагодарное даже для прогнозистов; но то, что это самое зажигательное противостояние, имеющее наибольший потенциал склонности к седьмому матчу – сомнениям не подлежит никаким. 

«Сокол» – ХК «Саров»


Если пара «Ермака» и «Южного Урала» – самая ровная в первом раунде, то предстоящая битва красноярцев с саровчанами, пожалуй, самое непредсказуемое, что только можно будет увидеть на просторах лиги в ближайшие недели. Она может растянутся как на семь игр, так и закончится чем-то близким к «свипу», причем все это будет работать в обе стороны: ни один из восьми возможных исходов этой серии не удивит ровным счетом никого.

Если вы не пристально следили за «Соколом» в этом сезоне, то наверняка первым делом в вашем представлении красноярский коллектив выглядит командой одного игрока, как и любой другой состав, имеющий в себе единственную и неповторимую на всю лигу звезду экстра-класса. Однако это будет самой настоящей иллюзией. 

Плюс «Сокола», перекрывающий всю его нестабильность на дистанции, в том, что красноярская команда, имея в своем составе Александра Семина, оказалась абсолютно от него независимой. Выстроив вокруг величайшего красноярского воспитанника современности ударнейшее звено, в результате которого Вячеслав Андрющенко, например, стал лучшим снайпером регулярки (невзирая на то, что Артурс Озолиньш, пожалуй, пока так и не вышел на свой ангарский уровень), тренерский штаб «крылатых» сумел привить команде очень важное качество, благодаря которому отсутствие Семина в составе ни в коем случае не разрушает всю командную структуру под ноль, как часто бывает в составах подобной формации. 

«Крылатые» – что с Семиным, что без (а таких случаев, как вы знаете, было достаточно) –выдавали как сумасшедшие матчи (8:2 над «Динамо», две победы в Петербурге), так и провальные (из свежего – поражение в дерби «Ермаку»), чередовали и интересные победные серии, и удручающие приступы буксовки. 

ХК «Саров» в свою очередь – самая аритмичная команда сезона, достаточно зависимая от подкреплений «штрафников» Скудры. Все наблюдающие за Высшей лиги были сильно впечатлены ноябрьским рывком «горожан», когда восемь побед в десяти встречах вывели команду из болотистых местностей таблицы на четвертую строчку. Еще больший интерес вызывал последующий провал горожан, сменившийся новый взлетом, который, правда, остался в тени нового негативного залпа, накрывшего команду следом – после нового года «горожане» перестали забивать. Вообще. Настолько вообще, что перебили предновогодний кризис «Химика». 

Прервать засуху, продлившуюся чуть менее одиннадцати периодов, команде Игоря Аверкина удалось накануне решающей домашней серии, которая должна была окончательно решить вопрос по перспективам команды на тему попадания в плей-офф. Пробив роковую серию (а отсутствие голов означало отсутствие очков), саровчане вновь взлетели на мажорные тона и победоносно закончили регулярку шестью победами подряд. В такой форме «горожане» и вылетели в Красноярск, чтобы уже завтра пролить свет на то, сменилась фаза их игрового ритма или нет. Тем интереснее. Да и Александр Семин, кстати, в Сарове пока так и не появлялся.

Пресс-служба ВХЛ