Первый день плей-офф: пушки к бою

23 февраля в ВХЛ стартовал розыгрыш Кубка Петрова. На стадии 1/8 финала состоялись первые матчи серий.

Итоги дня 23022018.jpg

Петербург начинает уверенно

«Динамо» - «Молот-Прикамье» - 3:2
«СКА-Нева» - «Химик» - 2:0

Победитель регулярки, которому в соперники досталась команда, вскочившая на подножку уходящего поезда в последний момент, свой стартовый кубковый матч выиграл, хотя игра складывалась на равных. Молотобойцы настроились. И дали такой бой, что «динамовцам» не пришлось расслабиться все 60 минут. Гости открыли счет, некоторое время владели инициативой в матче, но их подвели удаления, точнее - ошибки при игре в меньшинстве. Штрафов команды нахватали поровну, по 4, но «динамовцы» реализовали два большинства, а «Молот» - только одно, что и определило исход встречи. Но гости бились до последнего, в третьем периоде сократили отставание до минимума, забросив важную шайбу с прицелом уже на следующую игру, которая состоится в субботу.

Армейцы же обыграли своего соперника всухую. Но счет 2:0 не отражает полной картины игры. В течение первых сорока минут не могли забить ни те, ни другие, зато хватало потасовок на льду. В результате одной из них хозяева оказались втроем против пятерых, но «Химик» использовать такой шанс не сумел. А третий период начался с нелепого инцидента. Защитник «Химика» Ильдар Валеев, перехватив передачу соперника, выбрасывал шайбу через лицевой борт и попал в собственные ворота. 1:0 - счет в этом непростом противостоянии открыл автогол. Затем «Химик» пытался исправить положение, но в чужие ворота шайба не шла, а в концовке, сняв вратаря, они пропустили в пустые - точку в игре поставил Максим Мальцев.

СКАневаХимик23022018текст.jpg

Главный тренер воскресенцев Вячеслав Козлов заверил, что Валеева ругать не будут. «С каждым это может случиться. С моей стороны никаких нареканий не будет. Думаю, что в команде его никто не упрекнет. Это хоккей. Готовимся к завтрашнему матчу».

Мастер, который попал

«Сокол» - ХК «Саров» - 1:0 ОТ

Большинство матчей первого игрового дня плей-офф завершились с разницей в одну шайбу, а в Красноярске и вовсе ограничились единственным голом. Здесь встречались соседи по регулярке - команды, занявшие 8 и 9 места. Игра ожидаемо шла тяжело, до гола - и его красноярские зрители дождались только в овертайме. Два периода «Сокол» владел инициативой, а соперник раз за разом удалялся, но сумел не пропустить. В третьей двадцатиминутке «горожане» перевернули ход игры, навалившись на оборону хозяев, теперь понервничать пришлось уже голкиперу «Сокола», но и он не дрогнул. Овертайм, который в плей-офф может быть бесконечным, продлился 11 минут с хвостиком. Решил судьбу игры самый звездный мастер «крылатых» Александ Семин, на 72-й минуте игры классно простреливший по воротам гостей - 1:0.

«У «Сокола» нашелся свой мастер, который бросил и попал, - заключил после игры главный тренер ХК «Саров» Игорь Аверкин. - Поздравляю соперника с заслуженной победой, потому что в плей-офф не бывает незаслуженных побед».

Железный Артем

«Зауралье» - «Звезда» - 2:1

Долго ждали заброшенных шайб и в Кургане, где «Зауралье» принимало «Звезду». Счет был открыт только в середине третьего периода - и это сделали, к сожалению для курганских болельщиков, гости. Но сразу после этого «Зауралье» взбодрилось и за пять минут забило два гола - оба раза отличился Артем Железков, который только-только вернулся в строй после болезни.

После игры Артем отметил, что пропущенная шайба повлияла на ход игры даже положительно: «Был момент такой упаднический, но так удачно сложилось, что нам удалось отыграться. Это вдохновило команду. Мы вытерпели и потом еще забили».

Казахстанские неудачи

«Сарыарка» - «Металлург» - 1:2
«Торпедо» - «Торос» - 1:3

Только в двух матчах сегодня первенствовали гости, занявшие места ниже в турнирной таблице. Не даром все не устают повторять, что в плей-офф достижения регулярки обнуляются - сегодня это подтвердили «Металлург» и «Торос».

«Устинку» в матче с нефтекамцами подвела реализация. Шансов забить было множество, в том числе в большинстве, хозяева нанесли по воротам Павла Хомченко более сорока бросков, но цели достиг только один. Нефтекамцы же уверенно сыграли в обороне и не упустили свои моменты. Артем Пименов открыл счет за пару секунд до сирены на первый перерыв, Эдуард Гиматов реализовал большинство на экваторе встречи, а на финише он же поставил точку, отправив шайбу в пустые ворота.

«Торос» - это кубковая команда, - отметил после игры наставник «Торпедо» Мисхат Фахрутдинов. - Мы об этом знали, но пробить не смогли. Соперник здорово сыграл в обороне, в том числе вратарь. Количество бросков не перешло в качество. Будем готовиться к следующим играм. Это только начало. Мы перестроимся».

В это же время в Караганде «Металлург» забросил на одну шайбу больше и выиграл у «Сарыарки» со счетом 2:1. Победным стал гол опытного АРтема Чернова в концовке второго периода.

Волевой дракон и непокоренная Сибирь

«Нефтяник» - «Ценг Тоу» - 3:2
«Ермак» - «Южный Урал» - 3:2

«Нефтяник» и «Ермак» выиграли свои матчи с одинаковыми счетами, причем по ходу встреч и те, и другие едва не упустили свое преимущество. Альметьевцы повели 3:0 к 25-й минуте встречи, после чего «Ценг Тоу» стал возвращаться в игру и за несколько минут забил два гола. После этого хозяева зацементировали оборону и большего сопернику не позволили.

«Ермак» вел в своем поединке 2:0 и позволил сопернику сравнять счет, но овертайма в этой игре удалось избежать: за десять минут до финальной сирены Дмитрий Михайлов снова вывел сибиряков вперед, и этот гол стал победным.

24 ФЕВРАЛЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

АНГАРСК
12:00 «Ермак» (Ангарск) – «Южный Урал» (Орск)
Счет в серии: 1-0

КРАСНОЯРСК
13:00 «Сокол» (Красноярск) – ХК «Саров» (Саров)
Счет в серии: 1-0

КАРАГАНДА
14:00 «Сарыарка» (Караганда) – «Металлург» (Новокузнецк)
Счет в серии: 0-1

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК
14:00 «Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Торос» (Нефтекамск)
Счет в серии: 0-1

КУРГАН 
15:00 «Зауралье» (Курган) – «Звезда» (Чехов)
Счет в серии: 1:0

АЛЬМЕТЬЕВСК
17:00 «Нефтяник» (Альметьевск) – «Ценг Тоу» (Цзилинь)
Счет в серии: 1:0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
17:00 «Динамо» (Санкт-Петербург) – «Молот-Прикамье» (Пермь)
Счет в серии: 1:0

17:00 «СКА-Нева» (Санкт-Петербург) – «Химик» (Воскресенск)
Счет в серии: 1:0

*время московское

Пресс-служба ВХЛ
21:34 02/23/2018

ЛЕНТА

15.12.2018, суббота