3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Валерий Горшков: когда за один матч набираешь много очков, появляется уверенность, и хочется забивать еще

Форвард воронежского «Бурана» Валерий Горшков на прошедшей игровой семидневке в трех матчах заработал 9 (4+5) баллов, в одном из них оформив хет-трик, и был признан лучшим нападающим недели. В интервью пресс-службе ВХЛ Валерий рассказал о своем выступлении в этом сезоне.

- Валерий, ожидали, что вас под конец сезона отметят?

- Я даже не думал об этом. Просто выходил, играл и получал удовольствие от хоккея. К тому же это не индивидуальная работа, а с партнерами. Спасибо им за это. Где-то они на меня играли, где-то я на них.

- Как-то внутри команды вы поздравляете друг друга с личными достижениями?

- Конечно, есть у нас такое. Когда других ребят признавали, мы собирались на льду и во главе с тренерским штабом поздравляли лауреата.

- Прошлая игровая неделя была последней для «Бурана» в этом сезоне. Можно было уже расслабиться и играть на одной ноге, а вы, как я понимаю, решили выложиться по максимуму?

- На нас ведь ничего не давило, терять нам было нечего, да рисковать было нечем. Не беспокоились о том, что, если что-то не так сделаем, в плей-офф не выйдем, например. Все ребята в последних играх показывали то, чему они научились за весь сезон, да и вообще, как они умеют в хоккей играть. И я не исключение. Я не чувствовал никакого напряжения. По очкам за весь сезон, можно сказать, что я вышел на пик. Было бы здорово поиграть в плей-офф в такой форме.

- Продолжая тему про очки, сейчас у вас лучшая статистика за все предыдущие годы в ВХЛ. В 45 играх 20 очков. С чем связываете свое успешное выступление в этом сезоне?

- Я бы не сказал, что оно успешное, чем я занимался 25 игр, в которых не набрал ни очка (смеется). Выделил бы концовку регулярного чемпионата: там я в двух матчах набрал 9 очков. Конечно, на протяжении всего сезона старался быть активным, но где-то не везло, где-то шайба не шла.

- Сложные матчи были на прошлой неделе?

- Наверно, больше в психологическом плане сложные. Играли заключительные матчи, поэтому нужно было не расслабляться раньше времени, держать себя в руках, хорошо провести последние игры в сезоне и уйти в отпуск без травм. Сложность была в том, что к этим играм нужно было подойти максимально сконцентрированно.

- В трех матчах у вас 9 очков. Так было запланировано?

- Нет, оно как-то само все получалось. Ничего сверхъестественного не было. Старались с ребятами проявлять активность на чужом пятаке, в чужой зоне и больше атаковать. Отскок был наш, добивания были наши, передачи проходили – просто козыри были у нас в рукаве. Когда за один матч набираешь много очков, появляется уверенность, и хочется забивать еще. Ты распускаешь паруса, дует попутный ветер, ты паришь и делаешь результат.

- Как вы вообще в «Буране» оказались?

- Тем летом я проходил сборы с ЦСК ВВС, но им я не подошел. Это выяснилось после первой предсезонной игры. И на этом же предсезонном турнире, в Рязани, я познакомился главным тренером «Бурана». Мы пообщались, и он предоставил мне возможность выйти на следующий день за «Буран» и проявить себя. Я отыграл, понравился тренерскому штабу, и они меня сразу забрали. По факту, за день я поменял одну команду на другую. Грубо говоря, вчера я играл в ЦСК ВВС против «Сарова», а сегодня я снова вышел против «Сарова», но уже в форме «Бурана».

- Как вообще оцените свое выступление в этом сезоне?

- Прошлые годы были менее результативными, но я думаю, что в этом сезоне я потихоньку выхожу на свой уровень. Начинаю играть в максимально результативный и атакующий хоккей. Для себя я выделю, что иду по правильному пути.

- Вы вообще самокритичный хоккеист?

- После игры сижу и вспоминаю, в каких моментах мог сделать по-другому. Вообще стараюсь легче относиться к поражениям, потому что нужно отпускать прошедшую игру и настраиваться на новый матч. Но и не забывать проводить работу над ошибками.

- В «Буране» собран боевой коллектив, но почему-то команда по итогам регулярного чемпионата заняла 25-е место. Как думаете, в чем причина?

- Я думаю, во мне (смеется). А если серьезно, одного пункта всегда недостаточно. Там, где есть не очень хороший результат, есть цепочка событий, которая привела именно к такому результату. Мы выступили не очень удачно, потому что в начале сезона не играли так ярко, как в конце.

- Почему так происходило?

- К концу сезона команда вышла на какой-то новый уровень. Как говорил в интервью наш товарищ по команде: «В «Буране» появилась психология победителя». Мы выиграли одну игру, вытащили вторую, может, проиграли в третьей, но потом вытащили четвертую и пятую. Это психология победителя. Ее не было в начале сезона. А под конец все ребята поверили, что мы можем выигрывать. И стали все делать для этого.

- Что сейчас будете делать после завершения регулярного чемпионата?

- Сейчас нам дали время отдохнуть. Я в Сочи провожу время с семьей и катаюсь на сноуборде. А через три недели у нас сборы в Воронеже.

- Будете следить за плей-офф?

- Конечно, интересно посмотреть, кто и как себя проявит.

- Какую-нибудь команду поддерживать будете?

- У меня много знакомых ребят, которые играют в разных командах. Буду смотреть, как они себя проявляют и как будет идти их команда. Главное, чтобы обошлось без травм, и чтобы максимально был полезен этот плей-офф для них в плане игровых результатов.

- У вас есть определенность относительно вашего хоккейного будущего?

- Пока конкретики никакой нет. А направление есть – выше к звездам.

- А какие цели и планы на будущее?

- Цель – выйти на уровень КХЛ, чтобы быть конкурентоспособным в этой лиге.