Илья Антоновский: за сезон «Сарыарке» поставлю «удовлетворительно»

Карагандинская «Сарыарка» выбыла из розыгрыша Кубка Петрова в первом раунде, уступив новокузнецкому «Металлургу» со счетом 3-4 в серии. Капитан казахстанского клуба Илья Антоновский подвел итоги сезона и рассказал о поражении от новокузнецкого «Металлурга».

Илья Антоновский 01.jpg

- Илья, сезон для «Сарыарки» завершен. Как оцените его?

- Если разделить на две части, то по ходу регулярного чемпионата выступили хорошо, но могли и лучше, а в плей-офф получилось не то, что мы ожидали. Вылетели в первом раунде, но нам попалась хорошая команда, и все решилось только в седьмом матче в овертайме.

- Команда завершила чемпионат на четвертом месте. Справедливый результат?

- Наверно, справедливый. Все-таки на таком протяженном отрезке регулярного чемпионата у нас были и смена тренера, и длинные серии побед. Думаю, закономерный результат для нас.

- После четвертого матча с «Металлургом» вы вели в серии 3:1. Оставался один шаг до четвертьфинала. Что пошло не так?

- Этот пятый матч, когда мы играли дома, стал переломным. Игра давалась, но мы не воспользовались своим шансом. А в следующих двух матчах мы и играли хорошо, и мало ошибались, но уже удача была не на нашей стороне, да и вратарь у «Металлурга» хорошо играл. Так сложилось. Значит, они больше заслужили пройти дальше. 

- Вели 3:1 в серии. «Сарыарку» уже все в четвертьфинал проводили…

- Наверно, многим игрокам в команде закралась такая мысль, что мы уже в следующем раунде. В плей-офф на самом деле нельзя ни на один матч расслабляться.

- Чего не хватило «Сарыарке» в борьбе с «Металлургом»?

- Видимо, всего не хватило, раз проиграли. И большинство было – не забивали, тактически нас переиграли получается. 

- В сезоне «Сарыарка» два раза уверенно обыгрывала «Металлург». В  плей-офф это была другая команда?

- Нет, они играли по тактике и терпеливо, как и в сезоне. Но в плей-офф все строже и цена ошибки высока. «Металлург» выиграл пятую игру и поверил в свои силы. Это хорошая игровая команда, с ними было интересно играть.

- По эмоциям, какой матч плей-офф был самым запоминающимся? 

- Седьмой, конечно. Многие молодые ребята седьмой матч никогда в жизни не играли, да еще и с овертаймом. 

- Какую оценку поставите «Сарыарке» по итогам сезона? 

- «Сарыарке» за сезон поставлю «удовлетворительно», потому что вылетели в первом раунде плей-офф. Это не то, на что мы рассчитывали. За регулярку поставлю четверку, судя по месту в таблице. 

- Могли пройти «Металлург»?

- Если б могли, прошли бы. А так мы все были уверены в себе, рассчитывали пройти «Кузню».

Илья Антоновский 04.jpg

- Недавно стало известно, что главный тренер Крамаренко и старший тренер Кокорев покинули тренерский штаб. Как отнеслись к подобной новости?

- Руководству виднее, это их решение. Мы не выбираем тренера. 

- Есть вероятность, что из-за вылета в 1/8 могут и состав подрезать?

- Да, могут. По меркам Высшей лиги состав у нас в этом году очень хороший. У кого контракты заканчиваются, кем-то довольны, а кем-то нет. Генеральный менеджер и руководство клуба будут решать. 

- В этом сезоне вы набрали столько очком, сколько не набирали никогда до этого в ВХЛ. Можете ли назвать сезон 2017/18 лучшим в карьере?

- Нет, лучшим в своей карьере я его не назову. В Высшей лиге я часто играл на двусторонних контрактах, поэтому проводил неполные сезоны. Сейчас получилось отыграть весь чемпионат. У нас сложилась пятерка, большинство работало. И плюс с возрастом приходит опыт. Спасибо партнерам и тренерскому штабу за доверие.

- В этом сезоне вы и по штрафным минутам не отстаете от лидеров. Эмоции часто захлестывают?

- Все зависит от установки тренера. То есть где-то надо играть жестче, поэтому возникают мелкие потасовки, стычки. Там ведь было очень много обоюдных удалений. Вообще у нас вся команда была в топе по удалениям (улыбается). 

- Клюшки в пылу ломаете? 

- Периодически ломаем клюшки, но не так, чтобы все. За порчу инвентаря есть штраф. 

- Вы как хоккеист запомнились игровым мышлением и хорошим видением площадки. Назовете свои сильные качества, а над чем еще надо бы поработать?

- Работать надо над всем. Идеальных не бывает. Равняешься на НХЛ, смотришь, как там играют, и некоторые хоккеисты кажутся идеальными. Вообще у каждого своя роль: играешь в третьем-четвертом звене, надо обороняться, во втором-первом, надо забивать. Из сильных сторон? Получается, что большинство, если я в нем очки набираю. Но один ты ничего не сделаешь. Должна быть пятерка, команда, химия, сыгранность.

- Среди защитников вы один из лучших ассистентов в команде. Точные передачи – это следствие взаимопонимания на льду?

- Да, наверно. У нас и нападающие сильные. Ты отдал пас, а они все уже сделают. Это должно сложиться как пазл. 

Илья Антоновский 02.jpg

- У вас уже есть определенность вашего хоккейного будущего?

- Мы только отходим от сезона. Понятно, что есть предложения, но у меня пока контракт. А вообще хочу в КХЛ играть. 

- Хотели бы остаться в «Сарыарке»?

- Конечно, меня и мою семью в Караганде все устраивает. Руководство клуба все делает для нас. 

- У вас это был пятый сезон в казахстанском клубе. Вы вообще себя вне его представляете?

- В «Сарыарке» создали приятную атмосферу и замечательный коллектив Аргын Зайруллаевич Нигматулин и Михаил Владимирович Пикалов. Многие ребята задерживаются здесь. Плюс у нас потрясающие болельщики. Они поддерживали команду, даже когда мы проигрывали. У нас был полный стадион на протяжении всего сезона, а в плей-офф вообще был аншлаг.  

- Тут многие хоккеисты уже говорят о том, что после завершения карьеры бизнес будут открывать, кто-то тренировать пойдет. Вы кем видите себя после окончания карьеры хоккеиста?

- Я пока не думаю о завершении карьеры. Я полон сил и уверенности и готов продолжать играть. Вообще сейчас много разных возможностей. Я же начал вести дневник, в который записываю, как тренируюсь, питаюсь. Читаю книжки разные. Может, в будущем пригодится. Все-таки я работал с разными тренерами, у каждого свой подход, свои интересные моменты в тренировочном процессе. В сезоне ты что-то из этого используешь. Плюс забывается что-то со временем, а так записал себе какие-то тренировки и потом можно посмотреть. 

Илья Антоновский 03.jpg

- Команда сейчас в отпуске?

- Да, все отдыхают. Еще точно не знаем, будут ли сборы у нас или нет.

- Сезон позади. Какие ближайшие планы?

- Весь сезон в разъездах, дома практически не бываем. Сейчас я с семьей провожу время, с ребенком на ледовой площадке во дворе в хоккей играем. Нужно и к родным съездить, кого не видел целый год. Много дел накапливается за сезон. 

Пресс-служба ВХЛ
12:32 03/22/2018

ЛЕНТА



Турнирная таблица

Клуб И О
1 Рубин 15 27
2 Челмет 16 25
3 Лада 15 24
4 СКА-Нева 16 24
5 Динамо 16 24
6 Звезда 15 22
7 Зауралье 16 22
8 Нефтяник 13 21
9 Барс 15 21
10 Югра 15 21
11 Металлург 14 20
12 Химик 15 20
13 Торос 13 19
14 ХК Рязань 15 16
15 Сокол 15 16
16 Торпедо 17 16
17 Ценг Тоу 17 15
18 Горняк 16 14
19 Сарыарка 17 14
20 ХК Тамбов 16 14
21 ХК Саров 16 14
22 Южный Урал 16 13
23 ЦСК ВВС 15 13
24 Дизель 15 13
25 Молот-Прикамье 15 12
26 Ижсталь 14 12
27 Буран 15 11
28 КРС-ОЭРДЖИ 17 8
29 Ермак 16 8