19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

«СКА-Нева»: дорога к финалу

«СКА-Нева»: дорога к финалу

До старта финальной серии Кубка Петрова, в котором встретятся две петербургские команды, остается меньше двух суток. В преддверии беспрецедентного по вывеске финала пресс-служба ВХЛ освежает в памяти путь обоих коллективов к главной серии сезона. Начинает экскурс команда с восточного побережья Невы.

СКА-Нева - Торос20032018текст.jpg

Регулярный сезон для армейцев начинался крайне многообещающе и ответственно. В конце августа клуб впервые был приглашен на традиционный петербургский турнир памяти Николая Пучкова, на котором уже традиционно собрались СКА и его друзья – «Йокерит», ХК «Сочи» и «Северсталь». В такой компании подопечные Евгения Попихина смотрелись крайне достойно, и по ходу мемориала умудрились всухую обыграть череповчан, а завершить турнир и вовсе запоминающейся встречей со сборной Канады.

На таком гребне эмоциональной волны «СКА-Нева» и входила в новый чемпионат, помпезно начинать который петербуржцам предстояло невским дерби с «Динамо». Дерби, которое в свою очередь фактически являлось матчем открытия «Хоккейного города» – свежей ледовой площадки, входящей в состав новомодной армейской базы, на которую фарм-клуб СКА с этого года благополучно и переехал. 

Комплекс столь важных событий, одновременно являвшийся дебютом и для Евгения Попихина, сказался на армейском коллективе сугубо негативно – ответственный поединок «Нева» провалила, оказавшись сокрушенной с любимым счётом группы «Чайф». После такого старта по состоянию и потенциалу команды моментально появилось множество вопросов, которые, впрочем, штабу Попихина столь же быстро удалось испепелить – после очной встречи обе петербургские команды, имеющие синхронный календарь, помчались по сезону параллельными фрегатами и, как известно, причалили к очному финалу сезона. 

На промежуточный финиш «СКА-Нева» прибыла с отставанием в десять очков. Половина из них была потеряна в петербургских дерби, в течение которых ворота Самонова армейцы так ни разу и не пробили. На итоговый же проигрыш второй части очков, пожалуй, было две объективные причины, причем вторичная вытекала из фундаментальной. 

Все относительно заметные перепады в результатах петербуржцев, коих по сезону было от силы два-три, можно смело сводить к ещё более молодому составу, нежели у конкурента. Прямо сейчас средний возраст армейского коллектива колеблется в районе 22 лет. И ведь этот показатель формируется с учетом наличия в коллективе духовных лидеров, то есть, 35-летнего Андрея Рычагова и пары-тройки хоккеистов, родившихся на рубеже 80-90-х годов. 

Таким образом, в костяк нынешней команды был заложен значительный пласт ребят 1998 года рождения, которые проводили свой первый по-настоящему взрослый сезон в хоккее, а в промежутке с октября по январь регулярно отчаливали массивным десантом в расположение Валерия Брагина. И нет совершенно ничего удивительного в том, что первую часть сезона Евгений Попихин бился с проблемой концентрации, вторую – с дисциплиной и выдержкой, а где-то между тем и этим вписывал в командный механизм ещё более молодых игроков, бриллиантом в бисере которых выступил Данила Галенюк – человек, родившийся на 41-й день миллениума. 

***

После крайне удачного по результату первого раунда плей-офф, в котором «Нева» в четырех матчах разобралась с «Химиком», армейские игроки дежурно отговаривались фразами об обманчивости счёта в серии, уверяя, что попотеть пришлось вдоволь. Тем не менее, как показало время, противостояние с подмосковным коллективом ожидаемым образом осталось самым простым на дороге «СКА-Невы» к финалу, так как, пожалуй, затронуло лишь физический аспект. 

СКА-Нева - Химик текст.jpg

«Их надо завтра дубасить посильнее – они поплывут, молодые», – примерно с таким агрессивным настроем, описанным одним из своих форвардов, выходила на матчи серии воскресенкая команда. В нем же (настрое) «Химик» в итоге и захлебнулся, хоть армейским пацанам от этого менее больно и не становилось. 

С дополнительной сложностью «СКА-Нева» столкнулась и во второй части серии, везя в Московскую область комфортные 2-0. Сразу девять хоккеистов команды были вызваны в основу на гостевой поединок в Хельсинки. Семеро из них были непосредственными участниками серии с «Химиком», причем только по приезде в Воскресенск они узнали, что распаковывать чемоданы ещё рано – невский десант был развернут обратно и переброшен из Москвы в столицу Финляндии. Как итог, ребята пропустили третий матч, но уже на следующий день как ни в чем не бывало приносили «Неве» победу в четвертом поединке, продемонстрировав крайне прочный запас стойкости и характера для столь юного возраста. 

Тем не менее, далее к физическим трудностям прибавились моральные. Причем, скорее всего, именно они преимущественно составляли всю чашу сложностей, которую по пути к финалу пришлось армейцам испить. Соперник по второму раунду определялся в самый последний момент – за несколько дней до старта серии. И после умопомрачительного камбэка новокузнецкого «Металлурга» в противостоянии с «Сарыаркой» стало понятно, что играть в четвертьфинале петербуржцам придется с самым неприятным из всех возможных «низко сеянных» соперников – «Торосом».

Новость застала команду в тот момент, когда клуб организовывал для пресс-службы ВХЛ негласный media day, и, стоит сказать, некоторая атмосфера напряженности от первичного осознания того, с кем предстоит сыграть, наэлектризовывала даже нейтральных людей, находящихся в серьезном отдалении от тренировочного катка (за самими занятиями клуб весь плей-офф любезно просил не наблюдать). 

«Готовься и опасайся проиграть, потому что эта команда три раза была чемпионом. Вы едете к самому сильному тренеру и к самой сильной команде», – очередная проницательная мудрость Петра Ильича Воробьева стала настоящим гимном борьбы «СКА-Невы» с «Торосом» и самой собой. Нефтекамцы всегда считались в первую очередь кубковой командой, а когда в конце января к полноценному руководству вернулся Руслан Сулейманов, не оставалось никаких сомнений, что весной «Торос» превратит свой десятый номер посева в самую большую аферу всего розыгрыша плей-офф. 

Об эту ловушку вдребезги разбилось очаровывавшее своей атакующей игрой «Торпедо». В монолитный капкан системности рисковала попасть и «СКА-Нева», лишь дважды за шесть матчей серии сумевшая забросить первой. Поводов дрогнуть в этом противостоянии у петербуржцев было предостаточно, стоит вспомнить лишь поражения во втором и пятом матчах серии. Всё это попутно усугублялось фактором второго раунда, который для клуба всегда оставался непреодолимым рубежом, а прошлогодние воспоминания о том, как альтер-эго «Тороса» из Тюмени ушло с 3-1 и выиграло седьмой матч в Петербурге практически у того же самого состава, дополнительной уверенности явно придавать не могли. 

СКА-Нева - Торс текст.jpg

Однако Евгению Попихину по ходу всего сезона всегда удавалось удерживать под контролем психологическое состояние команды даже после самых неприятных поражений, легко расшатывающих уверенность и уравновешенность. И в самый нужный момент этот навык вновь был использован в лучшем виде – именно в самые щекотливые моменты «СКА-Нева» выходила на лёд иной, ещё более сильной командой, выигрывающей ключевые в серии матчи. 

Закалка «Торосом» невским коллективом оказалась пройдена, в результате чего со стороны закрадывались крамольные мысли о том, что, как бы ни был прекрасен «Нефтяник», после Нефтекамска армейцам быть страшно уже просто не может. Момент достаточно деликатный, всегда рискующий обернуться шапкозакидательством и самоуверенностью. С этим испытанием подопечные Попихина тоже справились на ура. Хоть и не стоит наивно полагать, что серия с Альметьевском была для «Невы» раем на Земле, самое главное – её исход – был убедительно запротоколирован в короткие сроки, окантованные чудо-развязкой имени Владислава Сёмина. 

Щелчок за 7 секунд. Визг. Прыжки. Не верящие в произошедшее лица. Всё это на фоне без сил лежащего Андрея Демидова, которому не хватило доли секунды, чтобы заблокировать роковой бросок. Сумасшедший праздник на петербургской скамейке, заранее ознаменовывавший первый в истории команды выход в финал. Петербургский финал, который теперь для тех самых птенцов Петра Воробьева, взятых под крыло мэтром три года назад, рискует стать настоящим венцом всего их длинного пути к большим карьерным высотам. 

Пресс-служба ВХЛ