19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

И вспыхнет пламя! Петербургский финал, эпизод второй

И вспыхнет пламя! Петербургский финал, эпизод второй

Финал набирает обороты – всё начинает искрить! Спустя сутки после боевитого и прагматичного 1:0 мы стали свидетелями эмоционального спектакля, полного огня, полыхающего хоккейной красотой.

Много ли можно изменить, когда между играми меньше суток – вопрос издавна философский. Так же, как и то, как рассматривать эти изменения в принципе. Если Евгений Попихин ещё вчерашним вечером открытым текстом анонсировал перемены, то ожидать ротации в победном составе со стороны «Динамо» мог точно не каждый. Тем не менее, на сегодня Леонид Тамбиев имел иные взгляды на жизнь, согласно которым Виктор Пластинин занимал место Артема Нечаева, а Никиту Двуреченского сменял Константин Кузнецов.

Стоит сказать, обещанный Попихиным серьезный разговор с командой не прошел даром – армейцы начали встречу на загляденье резко и агрессивно, практически всю первую половину стартового периода проводя в динамовской зоне. И дело было здесь совсем не в появлении в первом звене Антона Жихарева, о существовании которого уже стали подзабывать, а в куда более сложных и глубоких причинах, которые, пожалуй, останутся известны только самому Попихину и его подопечным.

Впрочем, судьба молодую армейскую команду продолжала испытывать с максимально возможной степенью изощрённости: чем лучше в сравнении со вчерашним действовала «СКА-Нева», тем более обескураживающе для ребят в белом разворачивался сценарий новой серии большой петербургской разборки.

На четырнадцатой минуте периода динамовцы повергли в шок всех неравнодушных к «Неве», организовав две разящих контратаки, которые в течение 27 секунд превратили петербургскую инициативность в двукратное преимущество в пользу хозяев «Юбилейного».

Леонид Тамбиев, глядя на первую из них, наверняка ехидно улыбнулся, ведь быстрый пас от Чувиляева замыкал именно Константин Кузнецов, позиционно переигравший Егора Рыкова, после чего дебютанту финальной серии оставалось лишь в касание расстрелять Богданова. Ну а следовавший мигом миниатюрный ремейк ночного энхаэловского гола от Панарина и Аткинсона в исполнении Петракова и Шевченко заставил весь «Юбилейный» просто безумно ахнуть.

Вся злоба Евгения Попихина легко считывалась лишь с одного крупного плана, который промелькнул на кубе в момент первой коммерческой паузы. Ярость и недоумение – самые нейтральные эпитеты, которые приходили на ум в тот момент. И всё это - невзирая на смягчающее обстоятельство, которое произошло незадолго до искомого рекламного перерыва.

Вопрос, когда «Нева» забьет Самонову, в последние сутки переживал пик своей актуальности. В честь тринадцатого шатаута своего голкипера пресс-служба «Динамо» быстренько стилизовала под Александра легендарного 8-битного Марио, собирающего вместо грибов сухари. Не менее интригующим явилось и вчерашнее убедительное «Пробьем!» от Данилы Квартальнова, нашедшего в себе силы пообщаться с прессой после вторничного поражения. Однако ни армейский форвард, ни динамовский департамент едва ли могли представить, насколько курьезно и алогично сей феномен произойдёт. Самонов пробил себя сам.

На площадке тем временем веселье и не думало останавливаться. Не успели формальные гости кое-как прийти в себя после шайбы, записанной на Гребенщикова, как в чумовой сольный проход устремился Александр Кулагин. И ладно бы он просто в него ввязался – нет! Динамовский форвард не был бы главной находкой Тамбиева в этом плей-офф, если бы в итоге ловкостью рук не завел шайбу в ворота.

Гол казался фактом, безапелляционно совершённым: пока одни петербуржцы неистово отмечали сольное искусство Кулагина, другие, принимая данность, меняли Богданова на Мельничука. Всё протекало планомерно, пока в игру не вступили арбитры, усомнившиеся в легитимности только что увиденного гола. Шайбу по итогу отменили, однако столь приятная новость принесла с собой в стан «СКА-Невы» новую неразбериху. Однако, Мельничук остался. А потом ушел опять.

– Гол, амуниция или травма? – пытали после игры Евгения Попихина, пытаясь установить исходную причину неразберихи, памятуя о том, что на третий период в воротах ещё раз появился Мельничук.

– Повреждение, пришлось ротировать.

Третью шайбу в матче динамовцы все-таки забьют – в самом скором после перерыва времени. Не по форме, но по содержанию она станет некоторым повторением победного гола Ивана Петракова суточной давности.

Столь огнедышащее начало периода подтолкнуло ход игры в сторону качелей. Армейцы бросились в атаку вновь, и вернуться к жизни у них в очередной раз получилось – красивейшая шайба в геометрически выверенном исполнении Квартальнова, Конозова и реабилитировавшегося за первый период Егора Рыкова. Защитник, присланный на подмогу из СКА, при полной свободе оказался на месте центрального нападающего и свой шанс наказать «Динамо» за ошибку на смене не упустил.

Разрыв снова сократился до минимального, а концентрация наэлектризованности, витающей в воздушном пространстве периметра площадки, уже в разы превышала свой вчерашний показатель. И эмоции Ильи Назаревича оказались лучшей тому иллюстрацией.

Заходя на свой экватор, встреча, пожалуй, находилась в самой колеблющейся фазе своего развития; становилось очевидно: автор следующей шайбы выйдет из этой схватки королем. Динамовцы закружили очередную атаку, полную излюбленных поперечных передач, пока очередной её темп не обернулся голевым пасом из-за ворот от Жаркова на лучшего атакующего защитника этого сезона. Ничего не стесняясь и нисколько не смущаясь, Назаревич обосновался на армейском пятаке и, прочувствовав намерения партнера по команде, оказался в нужном месте в нужную секунду.

***

После матча в закромах «Юбилейного» бодро. Сквозь толпу куда-то улыбчиво прошмыгивает Сергей Орешкин, тренировавший в этом сезоне динамовскую молодежку. Неподалеку обильное внимание приковывают какие-то люди, облеченные в клубные куртки ЦСКА (что они тут забыли?). Заразительным позитивом заряжает шутящий в микст-зоне Даниил Жарков – нетрудно догадаться, что передача этого человека сегодня стала де-факто победной.

Как и вчера, «Нева» ринулась спасаться, вдохновляясь финальным игровым отрезком, который армейцев изрядно подгонял. С учетом того, что ненужных удалений у команды случалось заметно меньше, а креатив в атаке выглядел куда более ярким, концовку парни Попихина выдали куда острее, чем в первом матче. Вот ещё один эстетичный розыгрыш на раз-два-три – теперь в большинстве – который на пустом углу непостижимым образом не замкнул Конозов. А вот и нервы дают слабину уже у «Динамо», дарящего сопернику 5х3. Дарящего, чтобы закольцевать не до конца раскрытую тему Самонова, который своей последней пятиминуткой в матче продлил заданную вчера сюжетную линию и невербально передал: забить ему, конечно, можно, но это еще совсем не значит, что этим можно его победить.

Пресс-служба ВХЛ