11 Апр

АКМ

4:3

(0:2 3:1 1:0)

ЮГР

12 Апр

НФТ

0:1

(0:0 0:1 0:0)

РУБ

14 Апр

РУБ

2:3

(1:1 0:2 1:0)

НФТ

18 Апр

АКМ

3:4

(0:1 1:1 2:2)

НФТ

19 Апр

АКМ

:

НФТ

О матче

П1
1.98
X
3.81
П2
3.36
22 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

23 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

Эта пьяная-пьяная ночь. Петербургский финал, развязка

Эта пьяная-пьяная ночь. Петербургский финал, развязка

В Санкт-Петербурге шестым матчем завершился один из лучших финалов в истории ВХЛ.


Переполненный «Хоккейный город» повис в ожидании. На табло холодяще замерли цифры 0:12, а около динамовских ворот по обе стороны борта скопилась максимальная концентрация людей. Душа уходила в пятки – у одних от ошеломления, у других от недоумения. Только что резавший угол Алтыбармакян сильным броском угодил в плечо Тодыкова (да, с вашим монитором всё нормально). Многим показалось, что шайба угодила в перекладину…

***

Со своим инаугурационным сезоном «Хоккейный город» сегодня прощался по-любому. И это ощущалось – атмосфера внутри комплекса напоминала последние майские дни в школе. Достаточно пустынно и умиротворенно, однако как только в окрестностях появляется хоть какой-то люд – начинается сумбур. Например, раскладывать бумажные хлопушки по трибунам в экстренном порядке вызвали двух стажеров клубной структуры, а помещение, в котором проводятся пресс-конференции, поначалу вовсе напоминало последствия легкой вечеринки. Всё это объясняли тем, что практически все кадры отправились в «Юбилейный» на Кубок АЛРОСА.

Судьба и воля случая – две страшные силы. Особенно, когда попадают друг другу в резонанс. Так уж получилось, что единственной встречей во всём плей-офф, перед которой календарем был запланирован один день перерыва вместо традиционных двух, стал именно тот матч, которому предшествовал поединок с шестью овертаймами, где вратари в сумме отразили более 150 бросков, а Рыков и Молодцов провели на льду по полноценному матчу без смен.

Нынче стало модным такое пришедшее из-за океана понятие, как реальное ощущение температуры, и если подобную систему перенести в календарную систему координат, то можно с уверенностью сказать, что, согласно ощущениям, суток между пятой и шестой игрой не было вовсе. На следующий день после исторического матча, прошумевшего на всю страну, даже у сторонних наблюдателей тех девяти периодов имелся синдром ватной головы. А ведь эти люди в течение семи игровых часов в лучшем случае испытывали лишь интеллектуальную нагрузку. Что уж говорить о хоккеистах, у которых помимо мозговой была ещё серьезная психологическая и, само собой, физическая нагрузка, причем помножено это всё в сравнении с простыми обывателями было примерно на тысячу.


Положа руку на сердце, в третьем часу ночи спрашивать у проигравшего тренера об этом не хотелось чисто из политкорректности, но факт остаётся фактом: в первые 15 минут потенциально чемпионского матча «Динамо» допускало непозволительное и, что важно, несвойственное себе количество ошибок, ввиду чего и заполучило отрицательный гандикап в две шайбы. В закромах у «Динамо» не было пиццы, но, очевидно, было кое-что другое, что вкупе с внешней атмосферой сильно сдавливало былую психологическую уравновешенность. Безапелляционно утверждать об этом, конечно, нельзя, но очень похоже, что в начале пятой игры команда всё-таки перегорела. И в этой связи сегодня было очень интересно посмотреть, как на «Динамо» скажется поражение в третьем часу ночи.

Уже потом Александр Шевченко признается, что Леонид Тамбиев принял интересное решение и вывез всю команду в парк аттракционов, а в начале это большого и крутого на повороты дня перед руками был лишь заявочный лист «Динамо», который немного удивлял. В воротах Тодыков, в поле заявлен зелёный Баранов, а защитников набирается на три пары. После истории ЦСКА и «Йокерита», на которую после пятой встречи ориентировались многие, стоило ожидать рокировки вратарей, но больше этот ход ожидался со стороны Попихина – как ни крути, а у Мельничука в этом плей-офф регулярной практики намного больше, чем у Тодыкова.

Тамбиев, имея ещё целый матч в запасе, что развязывало специалисту руки, пошёл на небольшой риск, сделав ставку на свежесть. То, что едва ли могли позволить в штабе армейцев.

***

«СКА-Нева» начала активнее, «Динамо» в ответ предпочитало редкие, но острые контратаки, благодаря которым после экватора первого периода игра постепенно перешла на встречные курсы. Наращивание номинальными гостями темпа по итогу привело к тому, что последнюю пятиминутку игрового отрезка динамовцы начинали в большинстве. Первым в матче удалился тот, благодаря которому этот матч, собственно, и состоялся – Святослав Гребенщиков.

Впрочем, в этом меньшинстве «Нева» лишь убежала в перспективную контратаку, и хоть ничего креативного Алтыбармакяну с Квартальновым создать не удалось, приличную часть времени армейцы сумели убить. Свой же по-настоящему опасный момент команда Тамбиева в итоге создаст уже после возвращения Гребенщикова: Алтыбармакян отметился уже негативным действием, совершив неприятный обрез, после которого один на один с Богдановым выскочил Константин Кузнецов. Шайба пройдёт чуть выше ворот. Но своей любезностью чуть позже ответит и оборона «Динамо» – ошибка Кирилла Кремзера привела к броску и сразу двум опасным добиваниям. Проткнуть шайбу с пятака пытался Илья Коренев, в итоге получивший неприятное повреждение, оказавшись в коробочке двух динамовских защитников. На скамейку без помощи партнеров вернуться не сумел.

В первом перерыве, за десять секунд до которого армейцы в совершенно спокойной ситуации чуть не умудрились привести себе шайбу, были замечены SKA Sisters, которые направились в сторону раздевалки «Невы» с тремя пиццами, однако, вопреки ожиданиям, из положительных новостей в дебюте второй двадцатиминутки для армейцев было лишь возвращение на лёд Коренева.

А уже на третьей минуте периода ребята в белых свитерах вышли вперед. Причем сделали это до обидного для потерпевшей стороны просто: весь «Хоккейный город» словно на мгновенье стал графической моделью в виртуальном мире старого, но культового хоккейного симулятора. Иван Петраков выиграл вбрасывание в левом кругу и подкатившийся под шайбу Сергей Шестаков мощным щелчком в касание отправил её над ловушкой Богданова прямиком в девятку. Динамовская скамейка и её трибуна, находящиеся друг напротив друга, синхронно вспыхнули пламенем радости.

По армейской части секторов ещё не успела пройти волна легкого шока, как «СКА-Нева» моментально и крайне своевременно вернулась в игру. По ходу позиционной атаки на Андрея Чуркина прошел классный поперечный перевод с противоположного борта, и защитник, увидев свободное пространство по траектории к пятаку, быстро устремился к воротам Тодыкова. Правда, в самую острую фазу атаки Чуркин внезапно ушёл за ворота. Показалось, момент заигран, однако последовал настолько нестандартный ход, к которому, вероятно, не были готовы даже динамовские хоккеисты. В последнюю секунду Андрей, не глядя, из-за спины направил шайбу на освободившийся пятак, откуда Максим Мальцев в касание по центру вписал шайбу под перекладину над левым плечом Тодыкова.

По той же схеме в третьем матче Валенцов ассистировал Гребенникову, с чего, к слову, и начиналась первая в этом финале победа «СКА-Невы». Но перспективные параллели проводиться не торопились – пропустив, «Динамо» плотно осело в зоне хозяев и практически до конца периода оттуда уже не выходило. И за минуту до перерыва на свой сумасшедший момент динамовцы наработали – в контратаке Шестаков прострелил на Кулагина, а затем сам пошёл на добивание в метре от ворот, в падении направляя шайбу в уже пустые ворота, но Богданов выставил клюшку и, остановив шайбу на ленточке, поставил игру на паузу.

***

Третий период был копией первого, разве что без раскачки – игра сразу пошла на встречных курсах, от чего болельщикам обеих команд оставалось только запасаться разными видами успокоительного. Пока за 4:38 до сирены в умопомрачительной атаке и сутолоке головокружительного динамовского вихря, несколько раз кружившего в разные стороны, самым расторопным не окажется Дмитрий Молодцов. Один из главных лидеров «Динамо» был близок к тому, чтобы оформить золотую шайбу в ворота команды, которой он отдал не один сезон.


А дальше…

Переполненный «Хоккейный город» повис в ожидании. На табло холодяще замерли цифры 0:12, а около динамовских ворот по обе стороны борта скопилась максимальная концентрация людей. Душа уходила в пятки – у одних от ошеломления, у других от недоумения. Только что резавший угол Алтыбармакян сильным броском угодил в плечо Тодыкова.

Но не было там ни перекладины, ни чудесной концовки, на которые «СКА-Нева» была богата весь этот плей-офф, ни пьянящей надежды третьей победы в овертайме. К скамейке «Динамо» со всем сторон стягиваются сотрудники клуба, чиновники ФХР. Из двери, ведущей из служебной подтрибунки, появились запасные игроки и пресс-атташе молодёжки. Та самая компания, которая мило общалась в третьем матче здесь же.

Через полминуты шайба одиноко покатится из зоны в направлении пустых ворот. Но волновать она уже никого не будет – на лёд высыплет лавина из белоснежных свитеров с тёмно-синими, как невская гладь, вкраплениями летящей по льду амуниции. Неистово поднимающий свои децибелы фан-сектор «Динамо» пустит в ротацию кличи от чемпионов до Тамбиева с Самоновым. За микрофоном незаметно оказался диктор «Юбилейного» Алексей Меньшов, столь знакомым голосом в столь непривычном месте объявивший свой клуб чемпионом. Площадка, покрытая золотой стружкой, которая, словно стеклянный шарик со снегом, окутала и прикрывала от стороннего мира поднятый Молодцовым и Карамновым кубок и ликующее бело-голубое кольцо игроков вокруг них. «Хоккейный город» во второй раз в этой серии был динамовским. Да что уж он. Весь сезон сегодня во второй раз стал динамовским.


Пресс-служба ВХЛ