Александр Сумин: месяц не тренируешься, и тебе уже хочется. Это как зависимость

Игрок линии обороны «Нефтяника» Александр Сумин по итогам сезона стал лучшим защитником команды и одним из лучших в лиге. Кроме того, он принял квалификационное предложение альметьевского клуба и остается в нем еще на год, 11-й по счету. В интервью пресс-службе ВХЛ Александр рассказал о своей игре, подвел итоги сезона и объяснил, почему так верен одной команде на протяжении нескольких лет.

Сумин Александр 24.02.2018-текст.jpg

- Чем занимаетесь в отпуске?

- Пока отдыхаю с семьей дома. Год не был в родной Казани, много дел накопилось. Нужно увидеться с друзьями, отдохнуть от хоккея.

- Самостоятельно тренируетесь?

- В конце мая начну. У меня есть тренер по физической подготовке, и я с ним занимаюсь уже не первый год. Понятно, что в Альметьевске мы будет тренироваться, но к этим сборам нужно подойти в оптимальной форме. Легче будет.

- Не надоедают эти постоянные тренировки?

- Нет, каждый сезон, каждая тренировка дает что-то новое. Месяц не тренируешься, и тебе хочется. Это уже как зависимость от хоккея.

- Вас совершенно справедливо считают универсальным игроком, способным приносить пользу команде и в атаке, и в обороне. Это задача современного защитника?

- Я просто раньше сначала в нападении играл, а потом у нас не было защитников, и меня перевели в оборону. Может, это и сказалось. Я себя больше отношу к атакующим защитникам. Ну, а там по установке тренера.

- Этот сезон – ваш лучший. За счет чего так прибавили?

- Наверно, все-таки тренера внесли что-то новое в мою игру. И было хорошее взаимодействие с партнерами.

- Вы лучший защитник в команде и среди лучших в лиге. Это вас как-то мотивирует?

- Даже не задумывался, лучший я или нет. Просто игра шла.

- Это будет ваш 11-й сезон за альметьевский клуб. Откуда такая преданность?

- Я думаю, это один из лучших клубов Высшей лиги. Здесь созданы все условия для игроков. В Высшей лиге другие клубы я даже не рассматривал. Я привык уже, да и болельщики узнают. Пока я нужен команде, я буду здесь играть.

Сумин против Барса-текст.jpg

- Это ж ведь постоянно одни и те же лица рядом... С ума сойти можно.

- Нет, уже привыкли друг к другу. У нас есть костяк команды из старожилов. Человек пять точно. Все друг друга знают.

- Вы приняли квалификационное предложение клуба и останетесь еще на один сезон в «Нефтянике». С чем связано такое решение?

- Тренера вызывали и обозначили задачу на следующий сезон – взять кубок. Я готов к этому. Три года уже не было у «Нефтяника» кубка, поэтому я даже без раздумий согласился.

- Почему опытному и кубковому «Нефтянику» не удалось ничего сделать с молодыми игроками «СКА-Невы» в полуфинале?

- Где-то в завершении у нас не получалось, да и вратарь у них здорово сыграл. Преимущество вроде было у нас, просто мы не могли забить, а они нам забили. Тяжелова играть против «Невы». У них в составе ребята из сборной. Просто так ведь в национальную команду не ездят. Да и в КХЛ кто-то поиграл. Видно, что у «СКА-Невы» есть одна систему, и они ее придерживаются. Так что тяжеловато было с ними первые матчи в серии, а потом мы уже подстроились под них, но забить так и не смогли.

- Но ведь бронза – тоже хороший результат?

- Хороший, но хотелось большего. Медали есть медали. Что уж теперь.

Пресс-служба ВХЛ
12:06 05/17/2018

ЛЕНТА