Леонид Метальников: я хочу быть важной боевой единицей своей команды

Игрок усть-каменогорского «Торпедо» Леонид Метальников в этом году и за Кубок Петрова в плей-офф успел побороться, и за сборную Казахстана выступить на чемпионате мира. В интервью пресс-службе ВХЛ защитник рассказал о своем насыщенном сезоне.


- В этом году вы были одним из лидеров-защитников команды. Год получился для вас весьма продуктивным? 

- Я каждый год стараюсь быть на лидирующих позициях. В этом году набрал больше всего очков.  Хотя бывали периоды, когда, например, в большинстве по пятнадцать игр подряд не выходил, но я все равно старался. 

- В начале сезона очки давались с трудом. С чем это связано?

- В целом сезоном я доволен. Были какие-то недопонимания с тренером, игроками, поэтому тяжело набирались очки.  Но по ходу чемпионата было много как отрицательных, так и положительных моментов.

- Если брать личную статистику, то сезон сложился для вас успешно по сравнению с прошлыми. С годами прибавляете? 

- Да, с годами я прибавляю, становлюсь лучше. Стараюсь больше работать над собой.  Однако в прошлом сезоне я почти столько же очков набрал, хотя в большинстве играл больше. 

- «Торпедо» завершило чемпионат на стадии 1\8, уступив «Торосу» со счетом в серии 1:4. Чего не хватило для победы? 

- Много чего для победы не хватило. Чтобы выиграть, надо все отдавать для победы. Просто так не получается выиграть, поскольку все команды плотные. У «Тороса» было больше блокированных бросков – мы их зажимали в зоне. Но нефтекамский клуб играл более слаженно. Вот была игра, когда они девять бросков за весь матч нанесли, а мы около 50. Ну что, они выиграли со счетом 2:1. Просто у нас шайба в ворота не шла. И потом уже уверенность на их сторону перешла, началась нервозность у нас, и мы проиграли. 

- Вы остаетесь в «Торпедо»?

- Да, я остаюсь в «Торпедо». Вчера подписал контракт. 

- Вы уже несколько лет играете за «Торпедо». Почему вы так преданы этому клубу? 

- Усть-Каменогорск – это мой родной город. Я люблю его, люблю болельщиков, поэтому я здесь. Да, были предложения от других клубов. Я их рассматривал, но все равно остался здесь.

- В этом году вы выступали на чемпионате мира за сборную Казахстана. За национальную команду выступать особенно почетно? 

- Просто я хотел играть за свою страну. В том году мне звонили, спрашивали, но я был сосредоточен на клубе, хотел выиграть Кубок, поэтому я отказался. А в этом году я изначально хотел выиграть чемпионат мира.

- С какой сборной пришлось тяжелее всего? 

- Из-за серьезной нагрузки мне тяжелее всего дались первые игры. Честно сказать, непросто было поначалу. Но с каждой последующей игрой становилось все легче и легче физически. А если легче физически, то и тактически, и технически проще. 

- Какие впечатления оставил этот чемпионат мира? 

- В целом мне очень понравилось. Особенно внушили симпатию венгры. Как они болели за свою сборную! Прям как на футбольных матчах: полный стадион, все время шум, крики, поддержка со всех сторон. Когда играла их сборная, атмосфера там была потрясающая. Лучше атмосферы я не видел. 

- Тем не менее, казахстанская сборная уступила Италии и Словении, год назад покинувших топ-дивизион. Ничего не получилось сделать с этими командами? 

- С итальянцами мы начало матча просто проспали. Перед этим у нашей команды был еще один матч, поэтому на игру с Италией мы вышли меньше чем через 12 часов после последней игры. Мы не вывезли физически начало матча. Они нам сразу забили, а потом уже просто удерживали счет. Но стоит сказать, что конец второго и начало третьего периодов были за нами. Но итальянцы в оборону свернулись и ничего не дали нам сделать. Так же, как и словенцы просто переиграли нас.

- Скоро начнутся командные сборы. Вы вообще как обычно готовитесь к сезону?
 
- Я начинаю тренировки с тренажерного зала, потом добавляю кроссфит. Месяц я готовлюсь сам. Не так, конечно, как с командой, но и с клюшкой работал, и баланс тренировал много.

- Уже обозначили для себя задачи на следующий сезон?

- В этом сезоне в моих планах быть в числе лучших игроков линии обороны лиги. Ну и буду прогрессировать дальше. Я хочу быть важной боевой единицей своей команды, и чтобы моя команда была в лидерах в Высшей лиге.

Пресс-служба ВХЛ
13:51 06/12/2018

ЛЕНТА