3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Александр Юксеев: я не связываю свою жизнь со знаками и суевериями

Воспитанник екатеринбургской школы хоккея Александр Юксеев провел отличный сезон за карагандинскую «Сарыарку», а совсем недавно подписал двусторонний контракт со СКА. В интервью корреспонденту пресс-службы ВХЛ защитник рассказал о своем переходе в новый клуб и предсезонной подготовке.

- Вы теперь в системе СКА. Как так получилось?

- Я живу в Петербурге более тринадцати лет, поэтому, когда поступило предложение из СКА, не стал долго раздумывать, так как хотелось играть дома. Несмотря на то, что я родился в Екатеринбурге, считаю Питер своим домом. Здесь живет моя семья, мы ждем второго ребенка, поэтому я рад играть в Петербурге.

- Над предложением СКА долго раздумывали?

- Можно сказать, что не раздумывал совсем – согласился сразу, потому что другие предложения я даже не рассматривал. СКА на данный момент – самый престижный клуб России. Здесь хотят играть все. Когда подписал контракт, и появилась информация в СМИ, стало поступать очень много звонков с поздравлениями. Было такое ощущение, будто выиграл Олимпийские игры (смеется).

- А в «Сарыарке» вас не держали? Отпустили без проблем?

- В «Сарыарке» предлагали контракт, но отпустили без проблем. Там ведь понимают, что для меня важно играть дома, быть с семьей, развиваться, идти вверх, поэтому никаких проблем не было. Мы расстались на хорошей ноте.

- Кстати, сезон для карагандинского клуба получился неоднозначным. После проигрыша в 1/8 полетели головы у тренерского штаба. Думаете, все по делу? Сезон провалили?

- В «Сарыарке» всегда ставят высокие задачи. Думаю, не провальным сезон можно считать, если команда взяла кубок. К сожалению, в этом году у «Сарыарки» что-то не получилось. Все ребята играли самоотверженно, да тренеры хотели победить. Просто где-то не хватило удачи.

- Вы пять лет провели в «Сарыарке». Чем запомнилось это время?

- За это время мы выиграли все награды в Высшей лиге. Запоминающихся моментов было достаточно, но, наверно, мой самый любимый – когда мы играли против «Тороса» в 2016 году. Это был казахстанский праздник Наурыз, и в этот день у нас был шестой матч плей-офф, который мы выиграли. Мне удалось забросить победную шайбу на последней минуте. Арена была заполнена, поэтому было приятно слышать бешеную поддержку трибун. Спасибо болельщикам «Сарыарки» за ту невероятную поддержку, которая царила на матчах, за постоянное переживание вместе с командой за результат и, конечно, за те эмоции, которые мы испытывали вместе с ними после всех побед.

- Теперь вы выступаете за петербургскую команду. В Северной столице комфортнее?

- В Северной столице комфортнее тем, что у меня здесь семья и друзья. Хотя в Караганде руководство создает условия для того, чтобы все игроки чувствовали себя как дома.

- Примечательно, что это ваш второй приход в СКА. Как думаете, это знак?

- Я не связываю свою жизнь со знаками и суевериями, но отнесусь ко второму приходу в клуб со всей серьезностью, как и всегда, как и к работе в целом. Буду работать на благо команды.

- В 2010-2011 годах вы числились в составе СКА, но ни одной игры в КХЛ за армейцев так и не провели. В этом сезоне у вас контракт двусторонний. Есть ли шанс пробиться в первую команду?

- Уже прошло восемь лет с того момента, когда я числился в составе СКА. За это время накопился определённый опыт игр, а их было немало. Шанс есть всегда. Главное – быть готовым к вызову в первую команду.

- Поделитесь впечатлениями от команды «СКА-Нева», в которой будете выступать в предстоящем сезоне ВХЛ.

- С некоторыми ребята я уже знаком в «СКА-Неве», а с некоторыми сейчас тренируемся в хоккейном лагере. У СКА шикарная арена, есть все для того, чтобы расти.

- В этом сезоне «СКА-Нева» стала серебряным призером чемпионата. Чувствуете, что на предстоящий сезон будут стоять серьезные задачи?

- Да, в этом году они стали серебряными призерами. Но всегда нужно ставить высокие задачи для себя, чтобы расти, ну и стараться выполнять их, даже перевыполнять. Будем работать, выполнять тренерскую установку и стремиться только к победе.

- Подготовку к сезону уже начали?

- Тренироваться я начал практически сразу, когда закончил сезон, потому что перерыв слишком большой, да и я люблю в свободное время ходить в зал.

- Как вы готовитесь к сезону?

- С Александром Щербиной мы организовали лагерь, где проходят тренировки на льду и в зале. У нас достаточно много людей, и мы вместе тренируемся. К слову, рабочий процесс кипит.

- Что для вас важно в тренировочном процессе?

- Важно высыпаться между тренировками, чтобы организм восстанавливался. А так - каким бы сложным не был тренировочный процесс, самое главное – восстановление.

- А что для вас самое сложное в хоккее?

- Я думаю, это переезды, потому что приходится постоянно ездить в разные города, в некоторых еще и разница во времени. Также самое сложное – предсезонные сборы, но тут уже все зависит от твоей подготовки.

- Есть желание еще отдохнуть, или уже готовы к работе?

- Хочется уже поскорее начать сезон, потому что перерыв получился очень большим. Мне уже не терпится войти в тренировочный процесс и начать играть.

- Уже поставили для себя цели и задачи на предстоящий сезон?

- Да, конечно. В планах попасть в первую команду и выиграть Кубок Петрова вместе со «СКА-Невой». Тем более, что подготовка к этому идет серьезная.