4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Сергей Черкас: в этом сезоне на первое место будут претендовать минимум 15 команд

Генеральный директор петербургского «Динамо» Сергей Черкас провел развернутую беседу с журналистами на пресс-конференции, специально организованной клубом в преддверии старта нового сезона.

– Думаю, что этот сезон будет очень сложный для нас, потому что, как показал турнир памяти Шилова, все команды настраиваются теперь на нас как на чемпионов, и очень сложно кого-либо обыграть. Каждой команде в этом году будет за честь обыграть «Динамо». Что касается нашего состава, то в целом нам удалось его сохранить на 90 процентов. И я надеюсь, что эти ребята покажут в новом сезоне такой же хороший, стабильный, интересный и красочный хоккей. Много молодых ребят подключилось к команде: это играли 97-го года рождения, 98-го, 99-го… На предсезонном турнире они уже показали свою состоятельность, и, надеюсь, они закрепятся в составе. То, о чем мы из года в год постоянно говорим – та преемственность, которая существует у нас (воспитанники школы, плавно переходящий в команду МХЛ, откуда лучшие попадают в ВХЛ), она работает.

– Извечный вопрос: насколько реальна заявка в КХЛ следующей весной?

– Об этом много разговоров, но почему-то не у нас. Они где-то всё летают, и мы от вас всегда узнаем, что создается команда или кто-то хочет что-то сделать. Трудно сказать насчет КХЛ. Всегда хочется двигаться вперед. Да, инфраструктурно мы готовы. Есть кое-какие нюансы. Но я думаю, что чтобы серьезно отвечать на этот вопрос, нужна серьезная почва для такого разговора. Подчеркну, на сегодняшний день это всё пока на уровне разговоров.

– Так как КХЛ расширяется в сторону запада, Высшая лига всё больше пополняется новыми российскими клубами. Готова ли ВХЛ в перспективе стать той лигой, в которой разыгрывалось бы звание чемпиона России?

– С учетом того, что всё-таки большинство клубов КХЛ имеют фарм-клубы в Высшей лиге, то никогда в жизни того, о чем вы говорите, не будет. Потому что, когда идет ротация постоянная из одной команды в другую, едва ли лига с таким укладом может разыгрывать настолько самостоятельный чемпионат.

Но вообще мне кажется, с точки зрения развития хоккея сейчас всё сделано правильно. Это некая ступенька, чтобы игроки из Молодёжной лиги попадали в Высшую и двигались дальше. Это очень неплохая модель, я считаю.

– Как считаете, матч «Динамо» и «СКА-Невы» мог бы собрать, например, пустующий нынче «Петровский»? Не верится, что в такой крайне прогрессивной организации, как ваша, подобных мыслей нет.

– Идея очень хорошая, и я думаю, что этот матч способен собрать 21 тысячу зрителей (вместимость «Петровского» – прим.ред.). Надо подумать о «Русской Классике», лишь бы зима не подвела. В принципе мы, скорее всего, поработаем в этом направлении с руководством СКА и они, наверное, поддержат эту идею. Мне кажется, что Петербургу это интересно будет.

– В этом году сразу несколько игроков основной команды претендуют на попадание на МЧМ. Какой тактики по их подготовке будете придерживаться?

– Искусственно ставить в состав игроков только потому, что они по возрасту являются кандидатами в сборную, смысла нет никакого. Как показывает практика, игроки, которые вводятся таким искусственным способом, в итоге не помогают ни сборной, ни своей команде. Поэтому хотелось бы, чтобы они были в равных условиях: если они пробиваются в состав, то они завоевывают свое место, а если они завоюют свое место в Высшей лиге и будут играть на уровне, то сто процентов они и в сборной будут играть.

– Можете озвучить тройку главных соперников на сезон?

– Тройку, я думаю, маловато. Думаю, команд 15 могут спокойно претендовать на первое место. Например, воскресенский «Химик» сейчас на турнире показал себя очень приличной командой, хотя в прошлом году это была совершенно другая команда. И сказать, что они будут слабо играть? Нет. Чем и хороша Высшая лига! Если в КХЛ мы секунд за 30 определим круг полуфиналистов, то в ВХЛ всё иначе. Я думаю, что Леонид Григорьевич (Тамбиев – прим.ред.) и вовсе ещё пяток прибавит, сказав, что претендуют команд 20. 15 – это железно, это количество будет бороться за медали.

– Были ли у вас новые предложения о сотрудничестве от клубов КХЛ?

– Сейчас мы работаем с «Витязем» уже второй год, в принципе нет претензий ни у нас к ним, ни у них к нам. В общем-то сотрудничество плодотворное, мы все рады, например, что Александр Самонов, на которого год назад ещё никто не ориентировался, сейчас играет в основном составе «Витязя». Я считаю, что это и наша заслуга, что дали возможность. А так, может, парня б вообще списали, никто бы фамилию его больше не услышал бы.

Предложения от других клубов КХЛ, честно скажут, есть. О сотрудничестве. Наверное, та работа, которую показывает Леонид Григорьевич и весь клуб, демонстрирует то, что с нами можно сотрудничать. И многие хотят.

– Будет ли в этом сезоне разброс по размерам площадок в лиге?

– Мы будем играть на финской площадке. Трансформация по североамериканский стандарт тоже есть. Финский размер всё-таки наиболее оптимален. Это и не большая площадка, и не маленькая. Это что-то нечто среднее, которое в общем-то, стоит согласиться, динамику игры улучшает. Побольше единоборств, меньше игры в углах, больше остроты у ворот, все отскоки идут на пятачок. Да, можно поспорить, что меньше импровизации, меньше красоты, но ведь СКА вышел с «Ак Барсом» – так красота же, просто приятно смотреть было!

– Можете дать характеристику вратарской бригаде на сезон?

– У нас три вратаря на сегодняшний день. Тодыков, Янин, Устименко. И прибыл из «Витязя» Сапрыкин. Сейчас основным вратарем является Тодыков, потому что Сапрыкин может в любой момент отъехать. Янин – человек, который всегда готов подменить. Помните, в свое время был Третьяк и Тыжных. Третьяк играл-играл, потом раз, где-то пауза, Тыжных сыграл, потом опять Третьяк играет. Сравнение может и некорректное, но на уровне ВХЛ – примерно так.

Конечно, мы очень хотели бы посмотреть на Кирилла Устименко. Он неплохо сыграл на турнире, потенциально вратарь интересный, сильный. Вопросов, правда, к нему очень много ещё есть, но это не в техническом или физическом каком-то плане, а в части его неграмотности. Ну вот пример. Разговаривал я недавно с Брагиным, он и рассказывает: играть с чехами игру на «четырех наций», Устименко взял утречком покушал, навернул гору мяса и закусил соленым огурцом – всю игру пил воду. То есть, вот такая вот безграмотность. Игра в 12 часов, а он в 8 утра наедается.

Самонов выдал нам великолепный сезон и, наверное, мы будем всё время его вспоминать, но я надеюсь, уровень вратарей, которые у нас сейчас имеются, достаточно хороший. Предсезонные турниры показали, что оборона и вратарь играют надежно.