Первая победа «СКА-Невы», «Югра» увозит из Петербурга максимум

Финалисты поменялись соперниками. Итоги двух матчей на Неве – в обзоре 11 сентября.

Победа перед выездом

СКА-Нева-Рубин11092018текст.jpg

В гости к «СКА-Неве» Евгения Михалкевича, под руководством которого «Рубин» в сезоне 2016/17 завоевывал бронзу, пожаловала его бывшая команда, которую армейцам, рисковавшим завершить стартовую домашнюю серию (дерби тоже можно считать её частью) с нулем очком, крайне важно было выиграть.

С некоторой долей допустимой погрешности старт вторничной игры в «Хоккейном городе» был схож с воскресной – хозяева старались играть первым номером, гости редко, но метко бросали. «Рубин», как и в матче с «Динамо», ожидал ошибок оппонентов в собственной зоне, причем выискивать таковые команде Михаила Звягина пришлось заметно меньше, чем два дня назад в «Юбилейном». За пять минут до первого перерыва невские защитники грубо завозились в своей зоне, а затем вдвоем не сумели справиться с подобравшим шайбу Егором Бабенко. Тот, устояв на коньках, выдал филигранный пас на одинокого Дениса Ячменева, который в касание с убойного расстояния расстрелял проводившего первый матч в сезоне Мельничука.

Ответить армейцы сумели лишь к экватору встречи. Длинная позиционная атака, которую хозяева очень кропотливо выстраивали, завершилась красивым исполнением от Данилы Квартальнова, который резко выехал из-за ворот и мощно отправил шайбу под перекладину. А под занавес двадцатиминутки вслед за 73-м номером забросил 72-й. Юксеев разгонял атаку от своих ворот, затем передал шайбу в направлении двух партнеров, которые, впрочем, так неловко разобрались с ситуацией, что самому же Юксееву пришлось подбирать шайбу в середине площадки и высматривать пасом подключившегося к атаке Орловича-Грудкова. Денис кистевым со средней дистанции пробил Назарова и впервые в нынешнем сезоне позволил «Неве» повести в счете.

В третьем периоде тюменцы попытались взвинтить обороты, дабы повторить тот трюк, что был с «Динамо», однако армейцы неплохо действовали в сдерживании – колоссального давления на ворота Мельничука у «Рубина» не получалось. Тем не менее, уже традиционный для этого выезда щекотливый момент на последних секундах «рубиновые» создали – потеря в углу площадки чуть не обернулась для «Невы» фатальностью. За 24 секунды до сирены Мельничук выловил скачущую по ленточке шайбу, а арбитры, невзирая на напор гостей, уверявших, что это гол, оказались неколебимы – видеоповтор подтвердил их первоначальное решение. 2:1 – первая победа серебряного призера в новом сезоне. 

– Победа нам сегодня была необходима, – признается после матча Евгений Михалкевич. - Наверное, первый период ввиду этого напряжения мы провели слабо. Смогли исправить игру во втором периоде, в третьем - выстояли. В отличие от предыдущей встречи играли не так, как хотелось, но, тем не менее, результата достигли. 

Стопроцентная «Югра»

Ходят слухи, что каким-то неведомым образом возле метро, ведущего к динамовскому «Юбилейному» перед сегодняшней встречей торговали шарфиками «Югры». В остальном же события отчетного противостояния развивались достаточно ожидаемо. Команда Тамбиева брала напором, без устали снуя по ханты-мансийской зоне в желании с пятака затолкать шайбу в ворота Иванникова. 

Югорчане в ответ оперировали контратаками, что в целом приносило некоторый успех, пока гости не ошиблись на смене. Нарушив численный состав, «мамонты» позволили петербуржцам доделать незавершенное дело – с четвертой попытки добить шайбу в ворота Андрей Бирюков таки проткнул шайбу под щитком.

После перерыва «Динамо» рвануло вперед и даже забросило вторую, однако видеоповтор безапелляционно опроверг её легитимность. «Югра» ответила выходом 1 в 0, который, впрочем, по фактуре оказался аналогично безрезультативным. Ключевой момент периода, однако, был ещё впереди, причем вновь судьбоносным фактором стал малый скамеечный штраф – на сей раз у «Динамо». Югорчане разыгрывали лишнего не очень уверенно, но под его занавес всё же его реализовали – Антон Ковалев сравнял счет.

Как и в игре с «Рубином», третий период динамовцам задался не так уверенно, как предыдущие – «Югра» давала серьезный отпор и даже сумела перебросать бело-голубых. Динамовцы оклемались к овертайму, который прошел под их диктовку, но так и не завершился голом, что, как оказалось, стоило действующим чемпионам лишнего очка. В буллитной серии югорчане достаточно быстро повели и так и додержали выигрышный для себя гандикап, уехав из Петербурга с максимумом набранных очков. По меркам прошлого сезона – гроссмейстерский результат. 

Пресс-служба ВХЛ
22:43 09/11/2018

ЛЕНТА

15.12.2018, суббота