Первая победа «СКА-Невы», «Югра» увозит из Петербурга максимум

Финалисты поменялись соперниками. Итоги двух матчей на Неве – в обзоре 11 сентября.

Победа перед выездом

СКА-Нева-Рубин11092018текст.jpg

В гости к «СКА-Неве» Евгения Михалкевича, под руководством которого «Рубин» в сезоне 2016/17 завоевывал бронзу, пожаловала его бывшая команда, которую армейцам, рисковавшим завершить стартовую домашнюю серию (дерби тоже можно считать её частью) с нулем очком, крайне важно было выиграть.

С некоторой долей допустимой погрешности старт вторничной игры в «Хоккейном городе» был схож с воскресной – хозяева старались играть первым номером, гости редко, но метко бросали. «Рубин», как и в матче с «Динамо», ожидал ошибок оппонентов в собственной зоне, причем выискивать таковые команде Михаила Звягина пришлось заметно меньше, чем два дня назад в «Юбилейном». За пять минут до первого перерыва невские защитники грубо завозились в своей зоне, а затем вдвоем не сумели справиться с подобравшим шайбу Егором Бабенко. Тот, устояв на коньках, выдал филигранный пас на одинокого Дениса Ячменева, который в касание с убойного расстояния расстрелял проводившего первый матч в сезоне Мельничука.

Ответить армейцы сумели лишь к экватору встречи. Длинная позиционная атака, которую хозяева очень кропотливо выстраивали, завершилась красивым исполнением от Данилы Квартальнова, который резко выехал из-за ворот и мощно отправил шайбу под перекладину. А под занавес двадцатиминутки вслед за 73-м номером забросил 72-й. Юксеев разгонял атаку от своих ворот, затем передал шайбу в направлении двух партнеров, которые, впрочем, так неловко разобрались с ситуацией, что самому же Юксееву пришлось подбирать шайбу в середине площадки и высматривать пасом подключившегося к атаке Орловича-Грудкова. Денис кистевым со средней дистанции пробил Назарова и впервые в нынешнем сезоне позволил «Неве» повести в счете.

В третьем периоде тюменцы попытались взвинтить обороты, дабы повторить тот трюк, что был с «Динамо», однако армейцы неплохо действовали в сдерживании – колоссального давления на ворота Мельничука у «Рубина» не получалось. Тем не менее, уже традиционный для этого выезда щекотливый момент на последних секундах «рубиновые» создали – потеря в углу площадки чуть не обернулась для «Невы» фатальностью. За 24 секунды до сирены Мельничук выловил скачущую по ленточке шайбу, а арбитры, невзирая на напор гостей, уверявших, что это гол, оказались неколебимы – видеоповтор подтвердил их первоначальное решение. 2:1 – первая победа серебряного призера в новом сезоне. 

– Победа нам сегодня была необходима, – признается после матча Евгений Михалкевич. - Наверное, первый период ввиду этого напряжения мы провели слабо. Смогли исправить игру во втором периоде, в третьем - выстояли. В отличие от предыдущей встречи играли не так, как хотелось, но, тем не менее, результата достигли. 

Стопроцентная «Югра»

Ходят слухи, что каким-то неведомым образом возле метро, ведущего к динамовскому «Юбилейному» перед сегодняшней встречей торговали шарфиками «Югры». В остальном же события отчетного противостояния развивались достаточно ожидаемо. Команда Тамбиева брала напором, без устали снуя по ханты-мансийской зоне в желании с пятака затолкать шайбу в ворота Иванникова. 

Югорчане в ответ оперировали контратаками, что в целом приносило некоторый успех, пока гости не ошиблись на смене. Нарушив численный состав, «мамонты» позволили петербуржцам доделать незавершенное дело – с четвертой попытки добить шайбу в ворота Андрей Бирюков таки проткнул шайбу под щитком.

После перерыва «Динамо» рвануло вперед и даже забросило вторую, однако видеоповтор безапелляционно опроверг её легитимность. «Югра» ответила выходом 1 в 0, который, впрочем, по фактуре оказался аналогично безрезультативным. Ключевой момент периода, однако, был ещё впереди, причем вновь судьбоносным фактором стал малый скамеечный штраф – на сей раз у «Динамо». Югорчане разыгрывали лишнего не очень уверенно, но под его занавес всё же его реализовали – Антон Ковалев сравнял счет.

Как и в игре с «Рубином», третий период динамовцам задался не так уверенно, как предыдущие – «Югра» давала серьезный отпор и даже сумела перебросать бело-голубых. Динамовцы оклемались к овертайму, который прошел под их диктовку, но так и не завершился голом, что, как оказалось, стоило действующим чемпионам лишнего очка. В буллитной серии югорчане достаточно быстро повели и так и додержали выигрышный для себя гандикап, уехав из Петербурга с максимумом набранных очков. По меркам прошлого сезона – гроссмейстерский результат. 

Пресс-служба ВХЛ
22:43 09/11/2018

ЛЕНТА



Турнирная таблица

Клуб И О
1 Рубин 14 25
2 Челмет 16 25
3 Лада 15 24
4 Динамо 15 24
5 СКА-Нева 15 22
6 Зауралье 16 22
7 Нефтяник 13 21
8 Звезда 14 20
9 Металлург 14 20
10 Химик 14 20
11 Барс 14 19
12 Торос 13 19
13 Югра 14 19
14 ХК Рязань 15 16
15 Торпедо 16 16
16 Горняк 15 14
17 Сарыарка 16 14
18 Сокол 14 14
19 ЦСК ВВС 15 13
20 Ценг Тоу 15 12
21 Молот-Прикамье 14 12
22 Дизель 14 12
23 ХК Тамбов 14 12
24 Южный Урал 15 11
25 ХК Саров 14 11
26 Буран 15 11
27 Ижсталь 13 10
28 Ермак 15 7
29 КРС-ОЭРДЖИ 15 6