Алексей Ждахин: считаю, что ВХЛ стала более молодой, быстрой, агрессивной лигой

Главный тренер «Югры» Алексей Ждахин подвел итоги стартовой серии клуба из трех матчей в Санкт-Петербурге и Тюмени.

- Специалисты и болельщики перед стартом сезона называли выезд по маршруту Тюмень - Санкт-Петербург самым сложным в ВХЛ. Ожидания оправдались?

- Здесь я говорил бы о «пуле» из четырех команд - питерских «Динамо» и «СКА-Нева», тюменском «Рубине» и «Югре». Думаю, что в этой группе собраны коллективы, которые будут решать большие задачи и на встречи с которыми соперников не нужно настраивать. Если же говорить о нашем старте, то тренерский штаб им доволен. Потеряли в трех матчах сверхконкурентного турне только одно очко - в серии буллитов в Тюмени. А вот в Санкт-Петербурге в основное время победили «СКА-Неву», по буллитам - «Динамо». Качественный выезд. Но при этом нужно понимать, что это только небольшой отрезок сезона, все главные матчи еще впереди.

- По содержанию какую встречу выделите?

- Как ни странно, проигрышную в Тюмени, где неплохо сработали в атаке. А вот в матчах в Санкт-Петербурге прежде всего показали правильную игру в обороне, много терпели. Такой опыт тоже нужен - особенно в гостевых встречах.

- Специалисты в один голос говорят, что уровень ВХЛ значительно вырос. Интересно ваше мнение.

- Считаю, что ВХЛ стала более молодой, быстрой, агрессивной лигой. Из КХЛ приходит много хоккеистов, которые только формируются. Что касается уровня мастерства, то он остается прежним. Лига у нас плотная, конкурентная, сражаться нужно в каждом матче. Но существенного роста мастерства, на мой взгляд, пока нет.

- Уже по ходу турне «Югре» удалось в кадровом плане усилиться - опытными форвардами Орловым и Скороходовым.

- Мы видели, что атаке клуба необходимы глубина и качество, руководство «Югры» сразу же на наши пожелания откликнулось. Скороходов и Орлов - это те так необходимые команде «мужички», без которых в такой Лиге, как ВХЛ, трудно решать высокие задачи. Особенно если учесть, что в «Югре« много молодых - и прежде всего воспитанников клуба МХЛ «Мамонты Югры». Уверены, рядом с опытными мастерами прогресс молодежи будет наиболее интенсивным.

- Молодежью на старте сезона довольны?

- Привлекаем молодых постепенно, при этом многие по возрасту еще имеют возможность получать практику в МХЛ в «Мамонтах». Скажем, у нас крепкая вратарская линия Иванников - Шилин. Но совсем рядом с этими именитыми голкиперами и юный Кузмаул, один из лидеров «Мамонтов». Будем давать шансы и этому перспективному голкиперу.

- Что скажете о подкреплении из «Авангарда» - Щеголькове, Минееве, Жукенове, Шилине, Ковалеве и других?

- От имени тренерского штаба хотел бы поблагодарить руководство клуба за создание вертикали КХЛ - ВХЛ - МХЛ. Хоккеисты, которые в данный момент не проходят в состав «Авангарда», благодаря четкому взаимодействию с Омском сразу же вызываются в Ханты-Мансийск. С другой стороны, повторюсь, у нас есть отличная подпитка от своих «Мамонтов». Это профессиональная ситуация, которая позволяет развиваться и «Югре», и всей вертикали в целом.

- Чувствуете ли вы различия в подготовке хоккеистов «Авангарда» и «Югры», в стиле их игры?

- Могу сказать, что в целом мы стараемся действовать по одной системе. Также обращаем внимание на какие-то детали и хоккеистов «Мамонтов Югры», просим их соответствовать требованиям основной команды. То есть стараемся делать так, чтобы вся вертикаль работала по единым правилам.

- Впереди у вас домашний матч с «Рубином», а потом клуб опять уезжает в затяжное турне...

- Расписание тренеры не выбирают, поэтому комментировать его смысла нет. Сейчас наша задача - против хорошо нам знакомого соперника показать правильный и эффективный хоккей, подарить Ханты-Мансийску и всему региону праздник открытия сезона. Уже чувствуем ажиотаж, ждем болельщиков на трибунах, постараемся оправдать их надежды.

Russia-Hockey.ru
16:07 09/14/2018

ЛЕНТА



Турнирная таблица

Клуб И О
1 Рубин 25 40
2 Лада 24 39
3 Югра 25 39
4 СКА-Нева 25 38
5 Звезда 25 34
6 Металлург 24 34
7 Зауралье 23 34
8 Нефтяник 22 34
9 Химик 25 33
10 Челмет 23 33
11 Динамо 25 32
12 Торос 22 30
13 ХК Рязань 23 29
14 Барс 24 27
15 Торпедо 26 27
16 Сокол 24 27
17 Сарыарка 26 24
18 Ценг Тоу 24 24
19 ЦСК ВВС 24 23
20 Дизель 24 22
21 ХК Тамбов 24 21
22 Южный Урал 24 20
23 Буран 23 20
24 Молот-Прикамье 24 19
25 Горняк 24 18
26 ХК Саров 24 17
27 Ижсталь 24 16
28 КРС-ОЭРДЖИ 24 12
29 Ермак 24 10