Алексей Ждахин: считаю, что ВХЛ стала более молодой, быстрой, агрессивной лигой

Главный тренер «Югры» Алексей Ждахин подвел итоги стартовой серии клуба из трех матчей в Санкт-Петербурге и Тюмени.

- Специалисты и болельщики перед стартом сезона называли выезд по маршруту Тюмень - Санкт-Петербург самым сложным в ВХЛ. Ожидания оправдались?

- Здесь я говорил бы о «пуле» из четырех команд - питерских «Динамо» и «СКА-Нева», тюменском «Рубине» и «Югре». Думаю, что в этой группе собраны коллективы, которые будут решать большие задачи и на встречи с которыми соперников не нужно настраивать. Если же говорить о нашем старте, то тренерский штаб им доволен. Потеряли в трех матчах сверхконкурентного турне только одно очко - в серии буллитов в Тюмени. А вот в Санкт-Петербурге в основное время победили «СКА-Неву», по буллитам - «Динамо». Качественный выезд. Но при этом нужно понимать, что это только небольшой отрезок сезона, все главные матчи еще впереди.

- По содержанию какую встречу выделите?

- Как ни странно, проигрышную в Тюмени, где неплохо сработали в атаке. А вот в матчах в Санкт-Петербурге прежде всего показали правильную игру в обороне, много терпели. Такой опыт тоже нужен - особенно в гостевых встречах.

- Специалисты в один голос говорят, что уровень ВХЛ значительно вырос. Интересно ваше мнение.

- Считаю, что ВХЛ стала более молодой, быстрой, агрессивной лигой. Из КХЛ приходит много хоккеистов, которые только формируются. Что касается уровня мастерства, то он остается прежним. Лига у нас плотная, конкурентная, сражаться нужно в каждом матче. Но существенного роста мастерства, на мой взгляд, пока нет.

- Уже по ходу турне «Югре» удалось в кадровом плане усилиться - опытными форвардами Орловым и Скороходовым.

- Мы видели, что атаке клуба необходимы глубина и качество, руководство «Югры» сразу же на наши пожелания откликнулось. Скороходов и Орлов - это те так необходимые команде «мужички», без которых в такой Лиге, как ВХЛ, трудно решать высокие задачи. Особенно если учесть, что в «Югре« много молодых - и прежде всего воспитанников клуба МХЛ «Мамонты Югры». Уверены, рядом с опытными мастерами прогресс молодежи будет наиболее интенсивным.

- Молодежью на старте сезона довольны?

- Привлекаем молодых постепенно, при этом многие по возрасту еще имеют возможность получать практику в МХЛ в «Мамонтах». Скажем, у нас крепкая вратарская линия Иванников - Шилин. Но совсем рядом с этими именитыми голкиперами и юный Кузмаул, один из лидеров «Мамонтов». Будем давать шансы и этому перспективному голкиперу.

- Что скажете о подкреплении из «Авангарда» - Щеголькове, Минееве, Жукенове, Шилине, Ковалеве и других?

- От имени тренерского штаба хотел бы поблагодарить руководство клуба за создание вертикали КХЛ - ВХЛ - МХЛ. Хоккеисты, которые в данный момент не проходят в состав «Авангарда», благодаря четкому взаимодействию с Омском сразу же вызываются в Ханты-Мансийск. С другой стороны, повторюсь, у нас есть отличная подпитка от своих «Мамонтов». Это профессиональная ситуация, которая позволяет развиваться и «Югре», и всей вертикали в целом.

- Чувствуете ли вы различия в подготовке хоккеистов «Авангарда» и «Югры», в стиле их игры?

- Могу сказать, что в целом мы стараемся действовать по одной системе. Также обращаем внимание на какие-то детали и хоккеистов «Мамонтов Югры», просим их соответствовать требованиям основной команды. То есть стараемся делать так, чтобы вся вертикаль работала по единым правилам.

- Впереди у вас домашний матч с «Рубином», а потом клуб опять уезжает в затяжное турне...

- Расписание тренеры не выбирают, поэтому комментировать его смысла нет. Сейчас наша задача - против хорошо нам знакомого соперника показать правильный и эффективный хоккей, подарить Ханты-Мансийску и всему региону праздник открытия сезона. Уже чувствуем ажиотаж, ждем болельщиков на трибунах, постараемся оправдать их надежды.

Russia-Hockey.ru
16:07 09/14/2018

ЛЕНТА