Павел Хомченко: ошибаются все, главное - сделать правильные выводы

Вратарь «Химика» Павел Хомченко – о своем переходе в систему московского клуба, о старте сезона и отношении к своим и командным ошибкам.

Хомченко в маске 16072018-1текст.jpg

- Павел, вы три года провели в «Торосе», как состоялся переход в систему «Спартака»?

- Летом у меня кончился контракт, мы с моим агентом подумали и решили, что переход в систему «Спартака» будет для меня хорошим вариантом продолжения карьеры. С Вячеславом Анатольевичем Козловым не общался до перехода. 

- Живете в Воскресенске или Москве?

- В Воскресенске. Это уютный город и от столицы недалеко.

- Вы курсируете между двумя командами, что говорят тренеры «Спартака», дадут вам шанс в КХЛ?

- Я тренируюсь с «Химиком», а по поводу шанса - это вопрос не ко мне, а к тренерскому штабу «Спартака». Я, в свою очередь, сосредоточен на своей игре за воскресенский «Химик», буду стараться помогать команде добиваться хороших результатов.

- У «Спартака» интересный тренер вратарей, шведский специалист Стефан Перссон. Он дает что-то интересное?

- За «Спартак» мне довелось провести всего две тренировки в Санкт-Петербурге на выезде, за такой срок сложно многому научиться, но некоторые нюансы я успел почерпнуть. Он постоянно говорил, чтобы я следил за шайбой, всегда видел ее движение. Отличие, конечно, есть, у каждого тренера своя специфика подготовки. Общение проходило на английском языке. 

- Вы из молчаливых вратарей, или наоборот, стараетесь раздавать советы партнерам на площадке?

- На играх я стараюсь не то, чтобы раздавать, а помогать своим партнерам голосом. Подсказываю, кто где открывается, это и ребятам помогает, и ты находишься всегда в игре.

- За все время в ВХЛ у вас только один двухминутный штраф, зато в одном из сезонов за «Локо» набрали удалений на целых 10 минут. Вы стали спокойнее, или в «вышке» судят лояльнее?

- Вы знаете, никогда не задумывался над этим вопросом, поэтому даже затрудняюсь ответить.

- Вы играете в белом шлеме без рисунка, собираетесь что-то нанести?

- В данный момент не планирую.

- Тренеры и партнеры часто хвалят вас в послематчевых интервью. Читаете, что они говорят о вас?

- Нет, не читаю прессу и не знаю, что обо мне говорят, стараюсь просто работать и помогать команде в играх.

Хомченко в маске 16072018текст.jpg

- «Химик» начал сезон с длительной домашней серии, классно стартовали, но в конце проиграли две игры. В чем дело, перегорели?

- Не думаю, что мы перегорели, моменты создавали, просто не хватило голов.

- Летом весь спортивный мир обсуждал ошибки футбольного вратаря Лориса Кариуса в финале Лиги чемпионов. Скажите как его коллега, доводилось грубо и фатально ошибаться? И как долго потом приводили нервы в порядок?

- Ошибаются все, главное - сделать правильные выводы и идти дальше, не зацикливаться на произошедшем, а потом еще усерднее работать на тренировках.

- Тренеры всегда говорят после побед и поражений: «забудем эту игру, думаем о следующей». Вам удается реально забывать игру и просыпаться с «чистой» головой на следующее утро, или еще долго о ней думаете?

- Обычно это бывает после поражений, что осадок остается, начинаешь думать, что мог где-то по-другому сыграть, но, как правило, у тебя нет времени долго об этом думать. Потому что на следующий день новая игра, и есть возможность доказать, что это была случайность.

- Вы выросли в Саратове, но профессиональную карьеру начали в Ярославле, как вы там оказались?

- Слышал, что это сильнейшая школа по подготовке вратарей в России, решил попробовать, приехал на просмотр, и меня взяли.

- Многие игроки ломаются при переходе из молодежного хоккея во взрослый. Помните свои первые матчи в ВХЛ? Что удивило, что понравилось, сколько времени в итоге понадобилось, чтобы почувствовать себя «в своей тарелке»?

- Первый матч я сыграл против ТХК, я тогда еще выступал за «Рязань». Мы проиграли 2:1, удивил накал борьбы, атмосфера на арене... Затрудняюсь ответить, сколько времени понадобилось почувствовать себя в своей тарелке.

Пресс-служба ВХЛ
13:18 10/03/2018

ЛЕНТА