Коллективизм «Химика»

Матч «Химика» и «Металлурга» в Воскресенске был центральным поединком не только в расписании понедельника, но и всей недели. И он более чем оправдал ожидания. «Химик», не полностью закрываясь, бросал на порядок меньше, но реализовал моменты.

Лучшая атака ВХЛ противостояла одной из лучших оборон лиги. Казалось, что «Химик» должен был бы закрыться, играя от обороны, а сам матч завершиться с нерезультативным футбольным скользким счетом. Ведь так происходило, когда «Химик» принимал на своем льду «Сарыарку», «Торпедо», «Нефтяник» и «Звезду». Но на сей раз обе команды показали привлекательный, открытый хоккей. 


Позиционные атаки

Команды не стремились к тому, чтобы стремглав ворвавшись в зону нанести бросок и завезти шайбу за ленточку. Конечно, и  у «Химика», и у «Металлурга» оказалась доля игрового прагматизма – четыре из пяти голов состоялись после добивания и простого подставления клюшки. И все – как в равных составах, так и в единственном успешном большинстве – произошло в ходе позиционных атак, после классного розыгрыша шайбы. 

Весь первый период прошел на равных, но «Химик», за счет коротких передач максимизировал владение шайбой, с помощью вертикальных пасов стремился как можно скорее пройти среднюю зону, войти в чужую, расставиться в ней и приступать к штурму. «Металлург» же действовал с более прямолинейными передачами, препятствовал сопернику повышенной линией защиты и высоким прессингом, поэтому в начале поединка «Химик» испытывал трудности со входом в зону. Через крайних нападающих шайба выносилась на фланги, форварды активно подключали защитников, которые поначалу пристреливались, а затем стали просто делать хлесткие набросы на пятак, где успешно орудовали форварды. 

«Металлург» тоже действовал широко, много набрасывал и также все надежды связывал с пятаком. Помешала и реализация, как в равных составах, так и в большинстве, и сам «Химик», который в третьем периоде подправил ошибки.


Неравные составы: «Металлург» чуть лучше играет в большинстве, «Химик» - в меньшинстве

Новокузнечане имели четыре попытки большинства, из них лишь одна закончилась успехом. Отметим индивидуальное мастерство и классный бросок Антона Гловацкого, которой завоевал удобную позицию, выкатился и точно попал в девятку. В то время как «Химик» не реализовал ни одной из трех попыток, хотя однажды голевая сирена и прозвучала спустя девять секунд после выхода Игната Земченко на лед. 

Под занавес встречи, когда удалился Кириллов, сняв вратаря, металлурги имели двойное преимущество. А ахиллесова пята «Химика» – концовки матчей. Но здесь стоит отдать должное подопечным Вячеслава Козлова. Хозяева сыграли в защите более плотно, перекрывали любую возможность передач, отбирали шайбу коллективно. 

«Химик»: движение и работа всей пятерки


«Химик» – одна из самых творческих команд лиги, где импровизация – основа хоккейной философии. В межсезонье воскресенская команда поработала над тем, чтобы в нынешнем сезоне преобразиться в лучшую сторону. Вячеслав Козлов работает с «Химиком» полный цикл, а положительный результат – на лицо. Но, наблюдая за «Химиком», не увидишь будничных, дежурных входов в зону через банальный вброс шайбы через борт. Здесь все пронизано коллективным хоккеем. Воскресенцы строят игру на комбинациях и передачах – это, пожалуй, самая пасующаяся команда лиги. «Химик» дорожит шайбой, обязательно сделает несколько хитроумных передач, найдет улучшенную позицию для взятия ворот, прежде чем нанесет бросок. Поэтому подмосковной команде, чтобы победить, не требуется большое количество заброшенных шайб.

Немаловажный факт и подвижное построение игры: вся пятерка «Химика» постоянно находится в движении. Игроки зачастую бывают не привязаны к своим позициям, смещаются с них, вся пятерка отрабатывает как в обороне, так и в атаке. Любой игрок в любой момент может выполнить любую роль, обеспечивая «Химику» гибкость и мобильность. Причем защитники не только отрабатывают сзади. У «Химика» оборонцы неплохо действуют на чужой синей линии. Они и голевые моменты создают, постоянно набрасывая снаряд на пятак, и внимательно играют на синей линии, не допуская оплошностей и контрвыпадов, да и еще назад отрабатывают. Скорее всего, единого кулака и движения не хватило «Металлургу», для которого поражение в Воскресенске стало вторым кряду и третьим в целом. 

Пресс-служба ВХЛ
22:24 10/16/2018

ЛЕНТА



Турнирная таблица

Клуб И О
1 Лада 22 37
2 СКА-Нева 24 36
3 Рубин 23 36
4 Югра 23 35
5 Челмет 21 33
6 Металлург 23 32
7 Нефтяник 21 32
8 Зауралье 21 32
9 Динамо 24 32
10 Звезда 23 30
11 Торос 21 30
12 Химик 23 29
13 Торпедо 25 27
14 ХК Рязань 22 27
15 Барс 23 27
16 Сокол 23 27
17 Ценг Тоу 24 24
18 ЦСК ВВС 22 23
19 Сарыарка 25 22
20 Дизель 23 21
21 Южный Урал 23 20
22 Молот-Прикамье 23 19
23 ХК Тамбов 23 19
24 Горняк 23 18
25 Буран 22 18
26 ХК Саров 23 17
27 Ижсталь 23 16
28 КРС-ОЭРДЖИ 24 12
29 Ермак 24 10