Большой хоккей приходит в Карелию

Сегодня в Высшей хоккейной лиге, да и во всем нашем хоккее состоится отнюдь не ординарное событие: один из лидеров ВХЛ, санкт-петербургский ХК ВМФ официально оформит прописку в карельской Кондопоге.

КондопогаДля НХЛ подобное масштабное мероприятие давно не является чем-то из ряда вон выходящим. Достаточно вспомнить, как во времена последней экспансии на юг «Хартфорд Уэйлерс» стал «Каролиной Харрикейнз», «Квебек Нордикс» переехал в Денвер и стал «Колорадо Эвеланш», а клуб из Виннипега переехал в Глендейл и стал «Койотом». Правда, за океаном это сопровождалось продажей франшизы и полной смены всего и вся: от города до руководства и названия.

В России подобные мероприятия носили штучный характер. Навскидку можно вспомнить разве что переезд воскресенского «Химика» в Мытищи и превращение его в «Атлант». В Новосибирске команду МХЛ «Сибирские снайперы» пытались перевести в Бердск, но в итоге вернули назад.

И вот – глобальный переезд. При этом название, руководство, игроки и все остальное полностью сохраняется (пока, по крайней мере). А меняется только диспозиция.

– Идея по переезду в Кондопогу профессиональной команды принадлежит нам, – рассказал министр спорта Карелии Александр Воронов. – Около двух лет вели переговоры с разными клубами, в том числе со столичным «Динамо». У нас есть уникальный ледовый дворец из мрамора. Но он пустует – большого хоккея у нас не было. Зато у нас предостаточно любителей спорта, готовых заполнять трибуны. Ажиотаж гарантирую! В Питере на матч ХК ВМФ ходили в среднем две сотни человек. А у нас, безусловно, будут аншлаги.

- Идея перевезти ХК ВМФ в другой город была и раньше, - признался генменеджер СКА Алексей Касатонов, который, к слову в день дебюта ХК ВМФ в Кондопоге справит свое 53-летие. - Все же три профессиональных команды для Санкт-Петербурга многовато. Была задача сохранить команду в Северо-Западном регионе. В Карелии недавно назначен новый глава республики Александр Худилайнен, есть заинтересованность в развитии хоккея, поэтому найденное решение устроило всех. Селекционная работа в нашей клубной системе не пострадает, коммуникация налажена хорошо.

Первой «карельской ласточкой» стали два январских матча в Кондопоге молодежной команды «Серебряные Львы». Почти двухтысячный дворец на обеих играх забивался под завязку. И это, напомним, в городе с населением менее 40 тысяч человек. Скорее всего, тогда и зародилась мысль у питерского руководства перевести в Карелию ХК ВМФ. Вначале планировалось, что «моряки» будут только играть в Кондопоге, а база команды останется в Петербурге. Однако позже от этой идеи решили отказаться. ХК ВМФ полностью переезжает в Карелию.

- Важно, чтобы команда ассоциировалась с городом, в котором играет, чтобы ее сердце было там. Игроки ХК ВМФ будут постоянно жить в Кондопоге, - добавил Касатонов. - Надеюсь, город станет хоккейным центром, будет развиваться местная школа. Хоккеисты у нас молодые, думаю, переезд пройдет безболезненно, а бытовые вопросы мы решим совместно с местными властями. Также положительным фактором станет повышенное внимание со стороны местных жителей, да и у наших игроков появится большая ответственность перед поклонниками…

Кондопога
09:08 10/14/2012

ЛЕНТА