«Крейсер в порту Кондопоги»

После своего переезда с берегов Невы ХК ВМФ сегодня проведет первый матч в новом «порту» - отныне домашней базой «военморов» станет город Кондопога, который находится в часе езды от Петрозаводска.

КондопогаНа первый взгляд, сама идея о перевозе команды ВХЛ в карельскую глубинку казалась, мягко говоря, утопичной, но попав на место событий, понимаешь, что выбор этот был как минимум неслучайным - арена, построенная в пяти минутах ходьбы от берега бескрайнего Онежского озера, придает новому «месту обитания» ВМФ особый колорит.

Сам дворец спорта построен в 2001 году и вмещает 1850 зрителей. С одной стороны, немного, но ведь в городе и проживает всего 32 тысячи человек. Для любителей статистики скажем, что в игровой день ВХЛ каждого семнадцатого жителя Кондопоги можно будет отыскать на хоккее.

Арена после сдачи в эксплуатацию была больше концертной площадкой, нежели спортивным объектом, так что, своей функциональности она точно не потеряла – все внутренние помещения выглядят как новенькие. Пожалуй, дворец наряду с местным целлюлозно-бумажным комбинатом, продукцией которого, как известно, «можно обогнуть весь экватор земной», является главной достопримечательностью Кондопоги.

Переезд клуба Высшей хоккейной лиги из благополучного во всех отношениях Санкт-Петербурга объясним. Кому интересна команда ВХЛ, если город буквально избалован спортивными изысками в виде СКА во главе с Ильей Ковальчуком и «Зенита» с его звездами, постоянно требующих повышения заработной платы.

В Карелии спортивных команд-то раз-два - и обчелся. На ум приходит лишь одноименный футбольный клуб, базирующийся в Петрозаводске, и тот выступает только во втором дивизионе. Поэтому ХК ВМФ, наряду с многочисленными озерами северной республики, может стать главным достоянием Карелии. По крайней мере, в болельщицкой среде уж точно. К тому же, появление команды мастеров может дать толчок к развитию хоккея в регионе.

Переезд ХК ВМФ можно назвать и важным социальным проектом. После кровавых событий 2006 года, «прославивших» Кондопогу на всю страну со знаком минус, внимание к молодежи в этом регионе повышенное. Ребята смогут в полной мере проявлять себя на льду, а не в кулачных поединках на улицах и в кафе.

Свой первый матч «моряки» проведут против красноярского «Сокола», который на днях расстался с Александром Семиным. Но и без одного из лучших хоккеистов России сибиряки, думается, дадут бой лидеру чемпионата ВХЛ.

Посетит матч и немало высокопоставленных гостей – президент КХЛ Александр Медведев, глава Республики Карелия Александр Худилайнен, Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов, сегодняшний именинник генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Кстати, легендарного вратаря на перроне петрозаводского вокзала встречали детишки из местной спортшколы под песню «Великолепная пятерка и вратарь». После затянувшейся автограф-сессии Владислав Александрович поехал взглянуть на строительную площадку арены в Петрозаводске, после чего в расположении местных чиновников отправился в Кондопогу, где уже все готово к началу матча.

Продолжение следует...

Святозар Иванов, специально для официального сайта ВХЛ
13:28 10/14/2012

ЛЕНТА