4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Герман Грачев: в «Ижстали» очень здоровский коллектив

18-летний нападающий Герман Грачев начинал сезон в МХЛ, выступая в родном Череповце за «Алмаз», а в конце сентября получил вызов в «Ижсталь» и к настоящему моменту успешно закрепился в команде Высшей лиги. По итогам десятой игровой недели регулярного чемпионата ВХЛ отметила Грачева как лучшего новичка. Мы поговорили с Германом о хоккее, вспомнили трудности школьной жизни и выяснили, что «Ижсталь» - одна из немногих команд, в которых игроков не запирают на базе перед матчами.

- Герман, что скажешь об уровне хоккея в Высшей лиге по сравнению с МХЛ?

- Уровень, конечно, отличается, как-никак, здесь играют мужики. В ВХЛ скорости быстрее, думать надо быстрее, больше силовой борьбы в игре. Мне это нравится.

- Как происходит вызов из молодежной команды в ВХЛ, кто тебе сообщает об этом?

- Мне сообщили агент и главный тренер молодежной команды, что вот, меня отправляют играть в Ижевск. Где-то за три-четыре дня до отъезда сказали, так что было время собраться.

- Ты сам выбрал в «Ижстали» 13-й номер?

- Нет, какой дали, такой и взял. Мне особо не предоставили выбора.

- Суеверий нет по этому поводу?

- Сначала было такое немного, казалось, что номер несчастливый. А потом привык, все вроде нормально пошло, теперь не считаю, что он какой-то проклятый (улыбается).

- Как тебя приняли, знал кого-нибудь в команде?

- Да, здесь есть парни из Череповца, с которыми я играл в Молодежной лиге. Хорошая команда, на самом деле, очень здоровский коллектив, отлично приняли, меня здесь все устраивает.

- Живешь на базе?

- Сейчас уже нет, я там жил первую неделю, а потом стал снимать квартиру.

- Но перед играми все равно приходится туда заезжать?

- Нет, у нас нет такого – чтобы всех загоняли куда-то и закрывали. Каждый готовится сам, как умеет.

- Неожиданно. В Высшей лиге почти все команды живут на базе перед играми.

- Ну, у каждого тренера свой подход, вот наш не видит в этом необходимости. Мы же и так каждый день видим друг друга, и в выходные, и в будние дни, да еще и в гостиницах вместе живем… Это тоже в каком-то плане тяжеловато, каждый день видеть одних и тех же людей.

- Как ты настраиваешься на игры, есть какие-то ритуалы?

- Есть, но они на то и ритуалы, чтобы держать их в секрете.

- В «Ижстали» есть Антон Кочуров, которому 36 лет. Как оно - играть с мужиком в два раза старше тебя?

- (улыбнулся) На самом деле, Антон – очень серьезный хоккеист, он очень серьезно в своем возрасте относится к работе. Меня это стимулирует так же идти вперед, развиваться, не стоять на месте. И по жизни он очень хороший мужик, с ним всегда есть, о чем поговорить.

- Вы его на «вы» называете?

- Нет, конечно! (рассмеялся)

- Скажи, каково праздновать день рождения 28 декабря?

- Да нормально. Я уже привык, что день рождения рядом с новым годом, обычно я эти праздники совмещаю, вместе праздную.

- Это нечестно, всех поздравляют два раза в год, а тебя, получается, только один.

- Ну нет, почему, меня же все поздравляют на день рождения, как положено, а потом и на новый год, просто я отмечаю все вместе. Нормально все (улыбнулся).

- В одном интервью ты сказал, что начал заниматься хоккеем в семь лет, а получаться стало в одиннадцать. Это как?

- Когда я только начал заниматься, мне это очень сильно нравилось. Но был какой-то период времени, когда перестало получаться. А потом, лет в одиннадцать, снова все наладилось.

- А в 13 лет ты переехал в Петербург и несколько лет играл там, расскажи об этом опыте.

- Я был там в аренде. Было так – я играл в Череповце, и мой отец переехал работать в Питер. У меня и до этого было много предложений из Питера, в очередной раз позвали как раз в тот момент, и я решил – почему бы и нет. Как-то наскучило на одном месте, хотелось чего-то нового. И я поехал туда вместе с отцом. А потом аренда закончилась, и я вернулся в Череповец.

- Считается, что питерские школы тянут к себе лучших игроков со всей страны. Трудно было там пробиваться в состав?

- Поначалу да. Там вообще, можно сказать, новая команда собиралась с нуля тем летом. Не было какой-то базы игроков, не было такого, чтобы я пришел новичком в сложившуюся команду. Было интересно, команда у нас очень дружная получилась.

- Ты хорошо учился в школе?

- До пятого класса - да, а когда я переехал играть в питерскую команду… Дело в том, что я в декабре 99-го родился, и поэтому пошел в школу позже, не в 2006, а в 2007 году. И когда я переехал в Питер, там вся команда шла в седьмой класс, а я должен был идти в шестой, и получилось так, что я полностью его перескочил. Пошел в седьмой класс после пятого, там стал немного отставать, и оценки пошли по наклонной…

- Ничего себе. Справился?

- В первое время очень тяжело было, вся эта математика… Пропустить программу за целый год – это очень ощутимо все-таки. Слава богу, учителя хорошие были, помогали нам все время, понимали, что мы не ерундой занимаемся, а в хоккей играем.

- Сейчас ты получаешь образование?

- Да, я учусь в Череповце. Сейчас - на физрука, но с третьего курса буду переходить на специализацию тренера по хоккею.

- Как у хоккеистов решается вопрос с сессиями и зачетными неделями?

- Там дают задания, ты просто его делаешь, приносишь, когда есть возможность. Преподаватели понимают, что я в другом городе нахожусь, а не просто дома на диване лежу, помогают, в этом плане все нормально.

- А на лекции ходишь? Знаешь одногруппников в лицо?

- Конечно, знаю! (рассмеялся)

- «Ижсталь» буксует в этом сезоне, победы даются очень тяжело. Как атмосфера в команде в психологическом плане?

- Настроение хорошее, всегда боевое, мы настраиваемся на каждую игру, как на последний бой, все бьются, все пластаются, просто у нас не получается. У нас одна проблема – это реализация. Если бы мы забивали свои моменты, мы бы выиграли намного больше матчей. Все упирается в реализацию. Парни реально пластаются и все делают для того, чтобы выигрывать.

- Объясни людям, которые не играют в хоккей, что значит – реализация моментов? Шайба не идет в ворота, вам не везет, или что?

- Да, где-то, может, удача не на нашей стороне, а где-то у нас руки не те – вот и не получается забить. Моментов-то у нас предостаточно, каждую игру мы голов на шесть-семь наигрываем сто процентов, просто все время не можем довести это дело до конца.

- Скажи, для хоккеиста имеет значение тот момент, когда он в 18 лет снимает маску и переходит на визор?

- (улыбнулся) Может быть, для кого-то это значимый момент в жизни, а для меня – ничего особенного. Ну, исполнилось 18, надел визор, все. А кто-то, действительно, начинает стараться поаккуратнее играть, чтоб в лицо не прилетело.

- Бывает, что игрок снимает маску, и в первый же день ему выбивают зубы, у тебя ничего такого не было?

- Нет, мне еще, слава богу, так не прилетало. Все зубы на месте.

- Какая музыка играет у «Ижстали» в раздевалке, и кто ее ставит?

- Всегда по-разному, у нас нет основного «диджея» в команде, всегда разная музыка играет. От старой до новой, самая разная.