ВХЛ создает династии

Родственные узы в хоккее – дело привычное. Братья вместе ходят на каток, отец тренирует сына. Мы выяснили, кто кому в ВХЛ сват и племянник.

Федор и Леонид Канарейкины1. Федор и Леонид Канарейкины

Нынешний спартаковский тренер, судя по возрасту, мог бы считаться молодым и подающим надежды, если бы не выиграл с «Магниткой» золото чемпионата в 2007-м. С тех пор, правда, ни повторить, ни даже приблизиться к успеху Федору Леонидовичу не удавалось. Его команды, если и проходили в плей-офф, то вылетали уже в первых раундах.

Игровая карьера Леонида Канарейкина сложилась не так удачно, как у отца. И чемпионом страны он не был (а защитник Федор Леонидович брал золото в составе «Спартака»), и ЮЧМ с МЧМ не выигрывал. Спартаковский воспитанник начал карьеру в «Крыльях» и успел поиграть за «Салават», «Северсталь», «Атлант» и все московские клубы.

Лишь два года назад защитник потерял место в КХЛ и перешел в «Титан». В подмосковной команде Леонид полтора сезона был капитаном, а теперь, завершив карьеру, вошел в тренерский штаб. Может, на этом поприще ему удастся обойти отца.
Вратари Мыльниковы
2. Отец и сыновья Мыльниковы

Старшего Сергея Мыльникова знает каждый уважающий себя болельщик. Один из величайших вратарей в истории отечественного хоккея, стоящий в одном ряду с Третьяком, Коноваленко, Мышкиным, Пучковым… Трехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион 1988 года.

«В жизни и хоккее кумир у меня один-единственный – мой отец», – говорил Мыльников-младший, и его можно понять. Тем более что сам Сергей, как и отец, тоже трудится в «рамке». Отцовских высот он пока не достиг, но тоже успел поиграть за «Трактор». Также в КХЛ голкипер выступал в «Северстали» и «Автомобилисте». А в прошлом сезоне Сергей Сергеич оказался в волжской «Ариаде-Акпарс», где играет и по сей день.

Старший сын Сергея Мыльникова Дмитрий тоже играл в хоккей на позиции вратаря. На высшем уровне он выступал за «Ладу», «Крылья», «Авангард» и «Трактор», а закончил карьеру в «Титане» в 2007 году.

Мисхат и Марат Фахрутдиновы3. Мисхат и Марат Фахрутдиновы

Если в двух предыдущих случаях только дети представляли Высшую хоккейную лигу, то семейство Фахрутдиновых входит в нее в полном составе. Отец – знаменитый московский динамовец, а ныне наставник «Рубина», уже успевший выиграть «Братину» и стать лучшим тренером сезона.

Сын тоже начинал карьеру в московском «Динамо», а после отправился в Татарстан, где не прижился ни в «Нефтехимике», ни в «Нефтянике». Успел он побывать и под руководством своего отца в «Рубине», но в прошлом сезоне окончательно расстался с Тюменью и вернулся в динамовскую семью, только теперь в Балашиху. На данный момент Марат остается третьим бомбардиром и вторым снайпером чемпионата.

4. Олег и Евгений Болякины Олег и Евгений Болякины

Олег Болякин в бытность игроком выступал в не самых серьезных клубах: «Автомобилисте», «Амуре» и «Южном Урале». А широкую тренерскую деятельность развернул уже в Казахстане. Он был наставником «Казахмыса», «Иртыша» и «Сарыарки». Причем, последнюю привел к чемпионскому титулу. В ВХЛ заслуженный тренер страны два сезона руководил «Казцинк-Торпедо». Также он неоднократно привлекался к работе в «молодежке».

Сыну – Евгению Олеговичу – всего 22. В КХЛ он провел 21 игру за «Амур» и «Спартак», правда, так и не набрав очков. Довольно долго Женя выступал и в отцовском «Казцинке», а в этом сезоне перешел в «Зауралье» и стал там заметно выделяться как атакующим стилем (5 очков, 12 бросков в 14 матчах), так и не самой чистой игрой, о чем говорят 16 минут штрафа.

Сергей и Антон Каверы5. Сергей и Антон Каверы

Еще одна хоккейная династия родилась в Альметьевске. Сергей Кавера – рекордсмен «Нефтяника» по количеству проведенных сезонов – 15, один из самых результативных защитников клуба и чемпион России 1994 года. Его сын Антон, недавно отпраздновавший свой 21 день рождения, почти всю свою пока еще недолгую карьеру тоже отдал Альметьевску. Исключение составил лишь сезон-2010/11, когда он выступал в РХЛ за ЦСК ВВС. Как и отец, Антон играет в обороне.

Данис и Марат Зариповы6. Данис и Марат Зариповы

От конфликта отцов и детей перейдем к конфликту старших и младших братьев. Даниса Зарипова долго представлять не нужно. Достаточно перечисления заслуг. Многолетний лидер «Ак Барса», двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион России. «Золотая клюшка» и «Железный человек», краса и гордость нашего хоккея.

Его младший брат Марат пока не получил и четверти данисовской славы, но, судя по его результатам, у парня все еще впереди. Долгое время форвард играл за разнообразные челябинские коллективы – «Мечел», «Мечел-2», «Белые медведи», «Стальные львы»… И даже за «Трактор» в сезоне-2010/11 умудрился провести два матча.

А уж в «Кубани» показал себя достойным продолжателем династии Зариповых. Не так давно он провел отрезок из пяти матчей, во время которого забил восемь (!) голов, четыре из них отгрузив несчастному ХК «Рязань». Потом, правда, пыл Марата несколько угас, но парню нет еще и 23-х – сложно ожидать от него сверхстабильных выступлений. К тому же груз ответственности давит. Как признался сам Марат, «нелегко быть братом Зарипова».

7. Виталий и Денис ЯчменевыВиталий и Денис Ячменевы

И еще один «полный набор» челябинских воспитанников. Виталий Ячменев – уже легенда. Человек, который в НХЛ играл в одной связке с Гретцки и Христичем и провел почти 500 матчей за «Лос-Анджелес» и «Нэшвилл». Да и в российском чемпионате впоследствии не затерялся. Играл в элитных командах – «Ак Барсе», «Авангарде», «Динамо»…

У Дениса же с детства была мечта выступать за родной «Трактор», однако претворить ее в жизнь удалось далеко не сразу. Сразу после окончания спортшколы парень рванул за океан и два сезона выступал в лиге Онтарио. Так и не получив возможности пробиться в НХЛ, младший Ячменев вернулся на родину, несколько сезонов проболтался вместе с «Амуром» между Суперлигой и «Вышкой», и лишь в 2007 году получил-таки приглашение от «трактористов».

Впрочем, надолго он в Челябинске не задержался. В 2010-м Денис перешел в тюменский тогда еще «Газовик» и спустя некоторое время переманил в команду и брата.

8. Александр и Андрей Репьяхи Александр и Андрей Репьяхи

Красноярские братья Репьяхи – один другого юней. Старшему Александру – чуть больше 20-ти, младшему Андрею – 18. Первый сейчас играет во взрослой команде «Сокола» и смотрится очень неплохо. Скажем, в матче с «Титаном» именно его гол и пас принесли красноярцам победу 2:1.

Второй пока выступает в молодежных «Красноярских Рысях» из МХЛ-Б, и тоже на приличном уровне. В 15 встречах у него семь (3+4) очков.

Михаил и Максим Рыбалко9. Михаил и Максим Рыбалко

Защитники-близнецы из Москвы прошли вместе многое – и «Ладу», и «Ермак», и ХК «Саров», но в нынешнем сезоне они все-таки разминулись. Михаил сейчас играет в «Кристалле», Максим – в «Буране». Оба выступают без особых успехов, разве что у саратовского Рыбалко есть уже 35 минут штрафа. Заметим, что карьера Максим пока выглядит чуть успешнее. К примеру, на его счету 29 игр в составе кахаэловского «Амура».


Владислав и Вячеслав Ушенины10. Владислав и Вячеслав Ушенины 

ВХЛ почему-то везет на братьев-близнецов. Правда, в отличие от семейства Рыбалко, Ушенины играют в одной команде, да к тому же в нападении. Магнитогорские воспитанники довольно давно обосновались в Перми и сейчас балансируют между эмхаэловским «Октаном» и взрослым «Молотом». В последнем, к счастью, задерживаются чаще. Влад не так давно сделал дубль и передачу в матче с «Ариадой-Акпарс», Слава в двух играх подряд набирал по два балла.
04:24 11/12/2012

ЛЕНТА



Турнирная таблица

Клуб И О
1 Лада 23 39
2 СКА-Нева 25 38
3 Рубин 24 38
4 Югра 24 37
5 Нефтяник 22 34
6 Зауралье 22 34
7 Челмет 22 33
8 Звезда 24 32
9 Динамо 25 32
10 Металлург 23 32
11 Химик 24 31
12 Торос 22 30
13 ХК Рязань 23 29
14 Барс 24 27
15 Торпедо 26 27
16 Сокол 23 27
17 Сарыарка 26 24
18 Ценг Тоу 24 24
19 ЦСК ВВС 23 23
20 Дизель 24 22
21 ХК Тамбов 24 21
22 Южный Урал 24 20
23 Буран 23 20
24 Молот-Прикамье 24 19
25 Горняк 24 18
26 ХК Саров 24 17
27 Ижсталь 24 16
28 КРС-ОЭРДЖИ 24 12
29 Ермак 24 10