Из истории «Русской классики». Москва-2017

«Русская классика» все ближе, как и финал сериала от пресс-службы ВХЛ. Сегодня мы отправляемся в 2017 год, когда главное событие лиги посетило столицу нашей родины. 

Впервые в истории Высшей Лиги матч на открытом воздухе прошел в столице. Местом проведения была выбрана Москва. Нужно отметить, что эта «Русская классика» стала самой низкопосещаемой - всего 1831 зритель. Игра прошла 14 января 2017 года на открытой площадке в «Парке Легенд». 

Команды были выбраны по географическому признаку. Балашиха и Воскресенск находятся на расстоянии всего в 70 километров друг от друга, поэтому, можно догадаться, что за команды играли между собой: «Динамо» и «Химик». 

dd2fc86b-b505-4826-8322-c4140d5569c9.jpg

Штрихи Москвы были отражены и в логотипе «Русской Классики», в котором были представлены элементы фирменного знака ВХЛ, советского машиностроения и герба Москвы. Не стоит забывать, что место и действие происходила в окрестностях бывшего завода ЗИЛ. Возрожденная мода на плакатный советский шрифт должна была усилить принадлежность к классике отечественной школы хоккея.

В тот момент Балашиха была в статусе обладателя Кубка Братины. Коллективом руководил Анатолий Антипов - тренер-победитель. Само собой, в тот момент балашихинская команда была фармом московского «Динамо», а «Химик», как и сейчас, – «Спартака». 

Своеобразное «дерби на минималках» «Динамо» - «Спартак» оправдало свою подоплеку: сам матч получился довольно-таки интересным и запоминающимся, несмотря даже на низкую температуру и посещаемость. 

***

e7b2c6ad-108f-4553-83b7-19e0dd0cee7a.jpg

«Химик» имел статус аутсайдера, так как находится значительно ниже в турнирной таблице ВХЛ. В первом периоде статус команд оправдывался, «Динамо» в три раза перебросало соперника. Однако Денис Синягин все эти броски отразил, сохранив нулевой счет на табло. А после перерыва щелчок Складниченко неожиданно вывел «Химик» вперед. В третьем периоде «Динамо» ненадолго восстановило равновесие, но шайбы Кляузова и Мухина закрепили победу воскресенцев. Даже несмотря на такой успех, Воскресенск в итоге остался без плей-офф, а «Динамо» и вовсе сыграло свой последний сезон в Высшей лиге. 

Нельзя сказать, что «Русская классика» не получилась, но тут, как и бывает в таких случаях, сложно что-то выделить. Этот матч оставил двусмысленные впечатления: 1831 зритель, из двух коллективов в ВХЛ остался лишь один. С другой стороны, если бы не классика, то, возможно, сейчас московоское «Динамо» не получило в свои ряды Ивана Бочарова, который, на данный момент, является основным вратарем бело-голубых в КХЛ. Игроки наверняка вспомнили детство. Хоккей зимой, атмосфера как во дворе. Для команд московского региона – редкость. Конечно, красноярским 16 тысячам Москва могла лишь только позавидовать, но учитывая, насколько город искушен хоккеем КХЛ, эксперимент с попыткой адаптировать мероприятия Высшей лиги в крупнейшем городе страны оказался вполне удовлетворительным. 

Пресс-служба ВХЛ
22:42 12/28/2018

ЛЕНТА