3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Александр Тимирев: все удивляются – левша, еще и рисуешь

Подробно знакомимся с лучшим бомбардиром и снайпером нынешней «регулярки». У него 58 очков за «Ладу», здоровый подход к работе и редкий для хоккеиста талант вне льда.

- Саша, ты практически весь сезон лидируешь в гонке бомбардиров ВХЛ. Чувствуешь себя королем?

- (улыбнулся) Нет, конечно. Вот когда кубок выиграю – тогда, может, почувствую вместе со всей командой. Мы же командой играем, партнеры много для меня делают, так и выходит, что я набираю очки.

- У тебя как у лидера есть привилегии в команде?

- Да какие привилегии… Наоборот, тренеры еще больше стараются, чтобы я больше работал и улучшал свою игру в каких-то аспектах. Нет такого, чтобы я расслаблялся. Все равны в команде.

- Но если, например, на разминке перед игрой мяч застрял под потолком, и надо с риском для здоровья лезть за ним – это ведь не ты будешь делать?

- Ну, если я его пнул туда, то я и полезу, а если не я, то нет. Все равны.

- Тебе совсем немного осталось до рекорда результативности в «регулярке» ВХЛ, знаешь об этом?

- В ВХЛ я не знаю, какой был рекорд, а вот в Тольятти – вроде бы, 53 очка максимум было.

- Рекорд ВХЛ – 61 очко.

- Да? Ну, дай бог набрать больше (улыбнулся).

- В домашнем матче с «КРС-ОЭРДЖИ» (7:6 ОТ) ты набрал семь очков – хет-трик и четыре передачи. Запомнилась та игра?

- Конечно, не часто семь очков набираешь. Тяжелая игра получилась, мы забивали и сразу же пропускали… Не пошла игра у спецбригад, что ли, я не знаю. Но, конечно, приятно было набрать столько, раньше никогда, вроде, семь очков за матч у меня не было.

- После той игры тренер раскритиковал в хлам всю команду, кроме вашего звена. Каково это – когда ругают всех, кроме тебя?

- Даже не знаю, что сказать… Мы нашим звеном сделали свое дело, нас выпускали первыми, у нас было больше всего игрового времени, делали то, должны были сделать, вот и все.

- «Лада» в дедлайн подписала сразу шестерых новичков, как они вписались?

- Отлично вписались, мы почти все друг друга уже знали, это не составило какой-то проблемы. Может, в игровом плане наша тактика была для них новой, непривычной, пришлось сыгрываться в звеньях с другими ребятами, но все уже привыкли, все отлично.

- Как команда реагирует на новости о новичках? С одной стороны, это усиление, с другой – они ведь займут чьи-то места в составе.

- Это у кого как… Была такая тревожность немного, что конкуренция становится больше. Но ты сам в голове понимаешь, что нужно прибавлять, не опускать планку, больше забивать, чтобы не проиграть конкуренцию и не потерять свое место в составе. Это только плюс для команды, я считаю – никто не расслабляется, все знают, что если где-то недоработаешь, то на твое место поставят другого, того, который тоже старается пробиться. А там уже сложно будет вернуть себе свое место.

- Ты крайне редко удаляешься. Железные нервы?

- Так у меня всю жизнь – если удаляюсь, то это либо не специально, либо реально опасный момент… Где-то за партнера неправильно встрял, пришлось удалиться, или где-то судьи увидели, что я цеплял соперника, а я не цеплял.

- То есть, целенаправленной агрессии от тебя ждать не стоит.

- Конечно, я не хочу удаляться, я лучше это время буду играть, чем сидеть на скамейке штрафников, еще и команду подставлять.

- Но у тебя есть фотография в боксерских перчатках, и в Инстаграме ты подписан на Хабиба Нурмагомедова…

- (улыбнулся) На бокс мы с другом иногда летом ходим, занимаемся. Это просто тренировки для себя. А за Хабиба я болею, всегда смотрю, стараюсь не пропускать.

- Как относишься к хайпу вокруг боев, ко всем этим скандалам?

-  Вот то, что Коннор делает, - мне не нравится. А Хабиб только недавно, так сказать, начал. Ему это нужно, это же спорт, бизнес, надо зарабатывать деньги. И он все это делает, так скажем, правильно.

- Не так грязно.

- Да-да, нет такой грязи, он всегда спокоен, уравновешен и уверен в себе, мне это в нем очень нравится.

- Боксеры таким образом настраивают себя на поединок, культивируют ненависть к сопернику. Хоккеистам такое не нужно?

- Я, наоборот, на льду стараюсь оставаться спокойным. Мне легче играть, когда я спокоен, нет какой-то там агрессии. Даже тяжело, если есть агрессия. На себе проверено – когда спокоен, все получается, уверенность приходит, и так намного легче играть. Но у всех по-разному, кому-то, наоборот, надо, чтобы трясло, нужно быть заряженным. У меня по-другому.

- А если ты все-таки закипел – это все, игра проиграна, или есть шанс остыть и успокоиться по ходу матча?

- Хороший вопрос… Я стараюсь как-то себя успокоить, может, в перерыве между периодами посидеть, подумать с закрытыми глазами. Когда как получается.

- Как вы справлялись с неудачами? Когда две недели без побед…

- Это тяжело, какое-то не то настроение на каждую следующую игру. Мы в первом круге, в основном, побеждали – тогда была легкость какая-то. А вот когда начались поражения одно за другим… Сначала веришь, что просто не везет, все равно на каждую игру настраиваешься, что вот, сейчас точно должны… Тренеры нас успокаивали, говорили, что все, надо забыть предыдущий матч, начинаем с чистого листа. На следующий день на тренировке они старались, чтобы все было на позитиве, чтобы мы поймали хорошее настроение и стало полегче.

- Был какой-нибудь тимбилдинг – в баню сходить всей командой, например?

- Да, мы иногда после серий ходим вместе в баню или еще куда-то. А еще ездим во флорбол поиграть, чтобы сменить обстановку.

- Что, на твой взгляд, главный фактор сплоченности команды?

- Даже не знаю, могу сказать, что у нас в этом году очень дружная команда. Думаю, важно, чтобы каждый головой понимал, что надо биться не только за себя, но и друг за друга. Банальные слова, но это правда. Если партнер ошибся – ты должен исправить, он это увидит, а потом сам поможет тебе где-то, исправит твою ошибку. Это с быта начинается, все должны общаться, поддерживать друг друга. Если кто-то ошибся, что-то сделал не так на льду – надо его подбодрить, а не орать друг на друга.

- У тебя есть лидерские качества, можешь толкнуть речь в раздевалке?

- Нет, я не из таких, наоборот, стараюсь молчать, даже бывает, что сижу с закрытыми глазами, настраиваюсь, думаю, как лучше сыграть. У нас другие ребята есть, которые всех заводят, поддерживают команду – Костя Майоров, капитан, Костромитин Дима, Метлюк.

- После игры ты долго о ней думаешь или сразу переключаешься?

- Наверно, только на следующее утро переключаюсь. После поражения прихожу домой – там девушка успокаивает, но все равно, если я плохо сыграл, буду лежать и думать, что где сделал не так. Просматриваю моменты игры и думаю: почему я так сыграл, не бросил в нужный момент или еще что-то.

- Но так ведь можно совсем себя уничтожить…

- Да, мне и ребята об этом говорили, которые повзрослее. Стараюсь прислушиваться, не загонять себя. Если уже проиграли – этого не вернешь, надо думать о следующей игре, убирать этот негатив. Но не всегда получается.

- В твоей карьере было поражение в финале Кубка Харламова. Наверно, ты все лето об этом думал?

- Не все лето, но… Я часто об этом вспоминал, даже в нынешнем сезоне. Это самое обидное поражение в моей жизни. Надеюсь, что последнее.

- У тебя сравнительно небольшой рост для хоккеиста… Говорят, игрокам непросто подобрать штаны по размеру.

- Да! Приходишь в магазин, выбираешь джинсы – в длину, вроде, подходят, в ногах нормально, а на задницу не натягиваются. Вот с джинсами особенно трудно. Поэтому я в основном ношу спортивные штаны. Джинсы подходящие очень тяжело найти, ну такие, чтобы сидели нормально. Вечно они или больше, чем нужно, или не натягиваются…

- А если все-таки нашел свои штаны – купишь сразу три пары?

- Такого ни разу не было, чтоб я купил несколько пар. Одни покупаю, если нашел, и стараюсь беречь их. Редко ношу и берегу. А так, стараюсь в комфортном, спортивном ходить.

- Какая музыка играет в раздевалке «Лады», и кто отвечает за ее выбор?

- Перед играми у нас в основном рок, AC/DC, например, Костя Майоров ставит музыку. А перед тренировками всякое разное, русская попса 90-х, «Руки Вверх» и все в таком духе. В основном русскую музыку слушаем перед тренировками, а во время игр постоянно рок играет.

- У многих есть другие таланты, кроме хоккея. У тебя какой?

- Я рисую хорошо…

- Серьезно?

- Да, еще и левой рукой. Это первое, что вспомнил. Давненько, кстати, не рисовал. Все удивляются – левша, и рисуешь.