Доненко тащит, «драконы» отрываются от конкурентов

Пятница в ВХЛ выдалась небогатой на события – в программе игрового дня значился только один матч.

Ценг Тоу15022019текст.jpg

В Цзилине встречались команды разных весовых категорий. «Химик» уже гарантировал себе выход в плей-офф, и теперь задача воскресенского клуба – сохранить место в первой восьмерке, чтобы в кубковом раунде иметь преимущество домашней площадки. Местный же «Ценг Тоу» идет в плотной группе команд, которые на финишной прямой регулярного чемпионата бьются за последние несколько путевок в Кубок Петрова. Перед сегодняшней встречей китайский коллектив шел как раз 16-м, но по очкам – 55 – равнялся с еще двумя командами, которые идут на 17 и 18 строчках.

Как часто бывает, домашняя площадка сыграла «драконам» на руку – утомленные дальней дорогой гости не сразу включились в игру. На старте встречи «Химик» схлопотал два удаления подряд, что позволило хозяевам вальяжно расположиться в чужой зоне, как следует «размять» вратаря соперника и завершить затяжную атаку голом – Егор Кожевников выдал пас на пустой угол, который спокойно замкнул Александр Швецов – 1:0.

Далее «Химик» стал перехватывать инициативу, «помогли» в этом местные хоккеисты, которые нарушали правила раз за разом, оставляя «Ценг Тоу» в меньшинстве. Но воспользоваться таким преимуществом подопечные Вячеслава Козлова не сумели. Все шло к победе китайской команды с «футбольным» счетом, но в самой концовке основного времени гости таки распечатали ворота хозяев. Успех принесла скоростная атака, которая увенчалась броском Вадима Шутова в падении. Шайба отскочила от плеча голкипера Богдана Доненко и оказалась в сетке.

В овертайме «Химик» допустил ошибку на смене и получил очередной двухминутный штраф, но выстоял в меньшинстве. Кульминацией встречи стала серия буллитов. Молодой Доненко, который проводил первую такую серию в своей карьере на уровне ВХЛ, справился с двумя бросками гостей из четырех. А вот его оппонент Александр Трушков пропустил все четыре. Решающей точкой стал буллит Марата Зарипова, который приблизился к Трушкову вплотную, «уложил» его обманным маневром и закинул шайбу в пустой угол.

Итог - 2:1, «Ценг Тоу» продлевает победную серию до трех матчей и укрепляет свои позиции на 16 строчке. Ближайшие преследователи теперь отстают от китайского клуба на два балла.

Напомним, что в прошлом сезоне «Ценг Тоу», являясь дебютантом ВХЛ, завершил «регулярку» на 14 строчке, а в первом раунде плей-офф всухую уступил «Нефтянику» (0:4 в серии) – будущему бронзовому медалисту.

Пресс-служба ВХЛ
19:24 02/15/2019

ЛЕНТА