20 Мар

ЗРЛ

4:2

(1:1 3:0 0:1)

НФТ

ЮГР

1:0

(0:0 1:0 0:0)

ХИМ

27 Мар

ХИМ

3:2

(1:1 1:1 1:0)

ЮГР

28 Мар

НФТ

3:0

(0:0 2:0 1:0)

ЗРЛ

30 Мар

ЮГР

:

ХИМ

О матче

Крылатые качели над Невой и суперсерия титанов

Крылатые качели над Невой и суперсерия титанов

Претендентов на Кубок Петрова остается все меньше, а значит, каждая новая серия становится еще более бескомпромиссной и непредсказуемой. Пресс-служба ВХЛ представляет пары четвертьфиналистов из верхней части сетки. 

«СКА-Нева» – «Сокол» 


Две команды, заступившие в первый раунд плей-офф в совершенно разных диспозициях (а оттого и с неидентичными уровнями сложности), но с примерно одинаковой судьбой и дилеммами. 

Чемпионы регулярки с первых же минут 1/8 финала были одарены сердитым орским стилем хоккейной агрессии и жесткости, против которого молодой и задорной команде не всегда удается выстоять, не свалившись в захлебнувшийся хоккей потерянной мысли. В прошлом сезоне по той же тактике пытался действовать «Химик», однако команда Евгения Попихина, которая, кстати, во второй части серии тоже сталкивалась с объективными кадровыми проблемами, с достоинством реализовала свое мастерство, выиграв серию всухую. То же самое нынче провернули и парни Михаила Кравеца. 

Несмотря на то, что колоссального разрыва, который на бумаге всегда по умолчанию ожидается от пары между первой и шестнадцатой командами, по ходу серии «СКА-Невы» и «Южного Урала» не было, армейцы оказались единственным коллективом из топ-4, который в первых двух домашних матчах серии исправно побеждал с разницей, большей чем в одну шайбу. 

Петербуржцы, вопреки молодости, выдержали южноуральское силовое давление и, уже благодаря своему возрасту, добивали орчан их же мечом – сил на шестьдесят минут игры, которую сам же «ЮУ» и навязывал, у команды в условиях, создаваемыми «Невой», просто не оставалось. Возраст – это вообще отдельная тема, достойная внимания в истории «СКА-Невы» и первого раунда, ибо и без того крайне молодая (молодеющая прямо по ходу регулярки) команда по известным уважительным причинам осталась сразу без пятерых ключевых хоккеистов, заменить которых были призваны ребята, в основном игравшие в МХЛ. Владислав Цицюра и Алексей Ожгихин не просто делали все от себя возможное, чтобы максимально нивелировать собой потери, они исправно забрасывали важные шайбы (сразу три штуки в трех матчах на двоих), в то время как оставшийся за главного старшего Святослав Гребенщиков, примеривший капитанскую нашивку, в очередной раз по-новому раскрылся, прекрасно справившись с дополнительно возложенной на него ролью. 

«Сокол», как и «СКА-Нева», понес соизмеримые потери в составе, оставив своих лидеров в Красноярске защищать честь национальной сборной на Универсиаде. А сами же «крылатые» отправились прописываться в Тольятти, где, ввиду занятости родного города серьезным и значимым мероприятием, команде Александра Титова предстояло провести не только гостевые, но и домашние встречи. 

Команду с 12-м посевом, оставшуюся без лидеров и вынужденную играть всю серию на площадке соперника, коим является организация, весь сезон себя преподносившая как главный соискать Кубка Петрова, пожалуй, закономерным образом начали хоронить еще до начала серии, а первый матч, в котором «Лада» одолела красноярцев всухую, кажется, не оставлял у обывателей уже никаких сомнений. 

Наверное, не представляется возможным сосчитать то количество граней характера, которое пришлось проявить в течение первого раунда «Соколу», чтобы во всех сложившихся условиях переломить серию, одержать три победы кряду (а там не обошлось без сильно волевых) и во второй раз подряд (и истории) стать участником четвертьфинала сезона, отправив в архидосрочный отпуск амбициозного и грозного соперника. 

Очевидно, что красноярский коллектив находится на моральном взлете, что определенно уже сейчас создает «СКА-Неве» повод для определенных мыслей, которые в этой связи не могут не накладываться на воспоминания о последнем дне регулярки. Армейцы, конечно, уже не имели никаких турнирных интересов, однако нынче все сильнее начинает казаться, что тот поединок, в котором команда Александра Титова всухую оставила хозяев «Хоккейного города» не у дел (2:0), стал для «Сокола» не частным случаем, а вполне конкретным началом большой причинно-следственной связи с победой над «Ладой» в четырех матчах. 

«Нефтяник» – «Сарыарка»

100319_01.jpg

Описывать пару альметьевцев и карагандинцев можно нескончаемым потоком эпитетов, потому что уже сейчас очевидно, что эта серия абсолютно точно станет украшением всего плей-офф, если и вовсе не лучшей битвой весны, волею посева (и первой трети сезона в исполнении «Сарыарки») запрятанной лишь во второй раунд. 

«Нефтяник» издавна считается крайне стержневой командой, закалившей таки пару сезонов назад в себе долгожданный чемпионский характер. Тем не менее, по ходу серии с «Ценг Тоу» именно в аспекте характера в стане «быков» внезапно обнажились некоторые проблемы, о которых публично заявил Ильнур Гизатуллин после второй альметьевской игры (стоит подчеркнуть, что счет в серии тогда стал 2-0): «Больше всего угнетает… и пытались некоторым людям завуалировано об этом говорить, толерантно. Но сейчас скажу, чтобы и они знали, и в раздевалке сказал, что в плей-офф трусы не играют. Есть такая хорошая песня. Неприятно, что такие люди есть в нашей команде. Это же, мне кажется, видно было невооруженным глазом».

В прошлом сезоне, по ходу регулярки, наставнику «Нефтяника» удалось схожим спичем завести команду, которая резко преобразилась и стала лучшей после находившихся тогда вне всякой конкуренции питерских лидеров. Старая схема, возможно, сработала и на сей раз, ибо, переехав в Цзилинь, «Нефтяник» выдал лучшую игру в серии и после двух домашних побед с минимальными преимуществом (а все та же пресловутая вторая встреча несла в себе не только эту подоплеку, но и то, что «Ценг Тоу» не стеснялся играть первым номером, дважды вел в счете, а затем и сравнивал с 2:4) эффектно закрыл серию в трех матчах. 

«Сарыарка» же – это максимальное воплощение наинеприятнейшего из существующих в природе «низких» посевов. То бишь, та команда, которая не должна была финишировать на десятом месте, но ввиду совокупности хаотичных непредвиденностей случайным образом там оказалась, сделав этим хуже кому угодно, но только не себе. 

Команда, известная схожим с альметьевским стержнем, воссоединившись с амбициознейшим тренером-чемпионом, пробивающим очередной потолок в своем тренерском таланте, воссоздала в себе все лучшее из чемпионского прошлого себя и подпиталась ключевыми чертами тамбиевского «Динамо», год назад не оставлявшего шансов в лиге никому. 

То, что сделал казахстанский клуб с «Югрой» – пожалуй, лучшая иллюстрация всему описываемому. Карагандинцы моментально вцепились в соперника, на выезде добыв две качественные по уровню победы благодаря четкому умению использовать свои сильные стороны против слабых соперника; после чего уже совершенно технично закрыли серию в третьем матче на родной площадке. «Югра» была неплоха, но сделать ей «Сарыарка» ровным счетом ничего так и не дала. 

Стоит просто затаить дыхание, запасаться вашими любимыми сопроводителями хоккейных матчей и просто наслаждаться той удачей, которую этой весной послала нам та самая совокупность непредвиденных случайностей. 

Пресс-служба ВХЛ