Вторая неделя межсезонья: новый контракт Звягина и переподписание Губина

Яркие трансферы, интересные коллаборации и нестандартные решения – лейтмотив «второмайских» праздников в ВХЛ. 

140519_01.jpg

Трансферную эпопею второй майской недели зажгли в Воскресенске: именно из Подмосковья прилетели первые знаковые новости семидневки – один из самых ярких местных воспитанников современности капитан «Химика» Олег Губин заключил новый контракт с клубом. В минувшем сезоне Губин стал лучшим бомбардиром команды, набрав в 46 матчах 24 очка (10+14) по системе «гол+пас» при показателе полезности «+6».

Также по ходу недели «Химик» заполучил в свой стан одного из лидеров золотого «Рубина» Илью Карлина. Выступавший за тюменский клуб нападающий в 45 матчах минувшего сезона набрал 36 (17+19) очков. Стоит отметить, что для системы «Химика» Карлин далеко не чужой человек – большую часть детско-юношеского этапа карьеры Илья провел в Воскресенске, где затем и начал свой профессиональный путь, сыграв три сезона в МХЛ. 

Помимо Карлина контракт с «желто-синими» подписал и защитник Василий Тесленко. В минувшем сезоне игрок обороны защищал цвета красноярского «Сокола», а ранее на протяжении четырех сезонов выступал за ХК «Саров». 

Впрочем, не обошлось и без потерь. Например, в Нефтекамск переезжает Андрей Анкудинов. Нападающий уже выступал за «Торос» и становился с этой командой чемпионом ВХЛ. В общей сложности Андрей сыграл за нефтекамскую команду 167 матчей и набрал 55 (25+30) очков. Контракт рассчитан на один сезон. Также переподписал контракт опытный Егор Дубровский. Однако и башкирскому коллективу не удалось сохранить все свои ценные кадры. Так, Илья Бочков перешел в «Сокол», голкипер Иван Федотов в результате нашумевшей сделки в КХЛ оказался в «Тракторе» в обмен на Никиту Жульдикова, а самый полезный защитник прошедшей регулярки Максим Рогов отправился в Ханты-Мансийск. 

Сама «Югра» вторую неделю провела достаточно активно. Среди ключевых сделок – продление на два сезона соглашений с нападающими Алексеем Митрофановым и Александром Беляевым, а также на один сезон – с вратарем Константином Волковым. Также в результате обмена с «Автомобилистом» в «Югру» перешли 23-летние нападающие Александр Борисенков и Дмитрий Арсенюк. Интересным выглядит и подписание финалиста последнего сезона защитника Максима Веревкина. Помимо «Рубина» 29-летний игрок обороны в предыдущем сезоне играл в КХЛ за «Северсталь», проведя 18 матчей и набрав 2 очка за результативных передачи.

«Рубин» же, вынужденный расставаться со многими своими лидерами ввиду возрастного ценза, на минувшей неделе мог похвастать возвращением из Кургана своего известного воспитанника Дениса Сандера и новым контрактом с главным тренером Михаилом Звягиным. Помощниками рулевого лучшей российской дружины ВХЛ прошедшего сезона, как и прежде, будут Алексей Исаков и Кирилл Брагин. Что касается тренера вратарей, то вместо ушедшего в екатеринбургский «Автомобилист» Константина Власова будет работать другой специалист, подбором которого сибирский клуб сейчас занимается.

Тренеры и генменеджеры

С тренерскими штабами в прошедшие семь дней, кстати, определялись не менее активно, чем с формированием состава. Так, новый главный тренер «Молота-Прикамье» Павел Десятков назвал имена своих помощников, которые будут работать в его штабе в новом сезоне. Старшим тренером пермского клуба назначен Андрей Ершов, а тренером вратарей станет Алексей Меркесов.

Сформировался тренерский штаб и в Челябинске. По словам генерального директора «Трактора» Бориса Видгофа, тренерский штаб «Челмета» серьезно обновился. Пост главного тренера занял Максим Смельницкий, который долгое время руководил «Белыми Медведями». Его помощниками стали челябинцы Константин Штрахов и Сергей Тертышный. 

Официально о назначении Александра Прокопьева объявили и в Тамбове, в то время как в Пензе пошли еще дальше: известный по позапрошлогодней антикризисной работе в «Спутнике» тренер Сергей Лопушанский стал генеральным менеджером «Дизеля». Кстати, в этот же день пензенцы сохранили один из своих главных активов – нападающий Давид Думбадзе принял квалификационное предложение клуба и согласовал контракт на два сезона. 

Новые партнерские соглашения

Также на минувшей неделе получили подтверждения первые слухи о новых сотрудничествах клубов ВХЛ и КХЛ. Так, «Буран», успешно взаимодействовавший с московским «Динамо», подписал соглашение с «Локомотивом». 

- 30 апреля у нас закончился договор с московским «Динамо», и наши пути разошлись, - рассказал менеджер «Бурана» по спортивным операциям Михаил Бирюков. - Для нашей команды пришло время перезагрузки, мы решили двигаться дальше. Выбор у нас был. Несколько серьезных клубов КХЛ искали себе клуб-партнер в Высшей лиге. Почему именно «Локомотив»? Я думаю, нет смысла особо представлять этот клуб. В Ярославле работает одна из лучших школ в нашей стране. Мы с генеральным директором «Бурана» Евгением Филимоновым ездили вживую смотреть матчи полуфинала и финала МХЛ, и нам очень понравились эти ребята. Мы хотим работать с лучшими.

Ну а партнером «Сочи» в сезоне 2019/20 вместо ХК «Рязань» станет ХК «Тамбов». Согласно договору, сочинцы смогут командировать в Тамбов хоккеистов с двусторонними контрактами для получения игровой практики, а также травмированных игроков для восстановления после повреждений.

Короткой строкой

Денис Синягин стал первым новичком «Динамо». Контракт с голкипером рассчитан на один сезон, он уже выступал в системе петербургского клуба на молодежном уровне. Также экс-чемпионы переподписали контракт с вратарем Антоном Тодыковым. А вот нападающий Сергей Шестаков покидает клуб – он продолжит свою карьеру в усть-каменогорском «Торпедо». 

«Нефтяник» приобрел Андрюхова. Альметьевский коллектив заключил соглашения с рядом хоккеистом, среди которых экс-вратарь «Сокола», в позапрошлом сезоне ставший одной из ключевых фигур красноярской команды. Также продлили трудовые отношения с клубом нападающие Даниэль Насыбуллин, Кирилл Лебедев, Виталий Каменев.

«Адмирал» подписал игрока «Ермака». Владивостокский клуб заключил новый контракт с нападающим Владиславом Бойко. Соглашение носит односторонний характер и рассчитано на один сезон. 

Пресс-служба ВХЛ
17:30 05/14/2019

ЛЕНТА