Александр Попов: самая важная оценка команды – интерес болельщиков

О процессе формирования новой команды, которую будет возглавлять прежний тренерский штаб во главе с Михаилом Звягиным, рассказал директор «Рубина» Александр Попов, но прежде он подвел черту под сезоном прошедшим:

- Мы ставили перед командой задачу завоевать медали. С этим «Рубин» справился, заработав золотые медали, как победители Всероссийского соревнования среди клубов ВХЛ. Да, не получилось выиграть Кубок Петрова, хотя сражались в финале. У этого есть ряд причин. Во-первых, короткая скамейка. Тот хоккей, в который мы играли, - агрессивный и энергозатратный. В чемпионате отдали много сил, поэтому в решающем сражении нам их чуть-чуть не хватило. Но, в целом, конечно, оценку за сезон команда заслужила самую высокую.

- По ходу сезона вы отмечали, что вам не совсем нравится стиль игры «Рубина».

- Нравится или нет, результат в спорте никто не отменял. Он ставится во главу угла. А уж как успех был достигнут, дело второе. Достижения команды остаются в истории навсегда. Раз у тренера есть право выбора, и он доказал, что его тактика эффективна, значит, вопросов к нему нет.

- Важно было сохранить тренерский штаб или игроков?

- Для команды обе составляющие важны. Переговоры по хоккеистам ведутся. Ряд игроков мы уже подписали. С какими-то кандидатами трудовые отношения пока не заключены. Работа продолжается.

- В команде не будет ряда ведущих защитников и нападающих. Была возможность сохранить этих игроков?

- У нас ограниченный бюджет и порой мы не можем конкурировать с другими клубами. Поскольку команда дала результат, к нашим игрокам было приковано повышенное внимание. В результате мы не смогли повторить контрактные предложения других команд.

- Каким будет вектор развития «Рубина»?

- Все пути рассматриваем. Когда я возглавил клуб, обозначил задачу, чтобы в «Рубине» было пятьдесят процентов тюменских игроков. Постепенно мы к тому идем. Поэтому и Дениса Сандера вернули, и другие молодые ребята добавятся. При любом тренере будет идти разговор о том, чтобы играло как можно больше воспитанников клуба.

- Год назад, заключая договор с главным тренером Михаилом Звягиным, вы говорили, что ожидаете хорошего результата. Был ли такой момент, когда вы точно поняли, что не ошиблись в своем выборе?

- Такого момента не было. Просто я уже раньше видел, как этот специалист работает. Импонировал сам подход Звягина. Дисциплина – прежде всего. Поэтому я не сомневался, что задачу команда выполнит. Ведь по ходу сезона у нас не было таких периодов, когда мы серьезно проваливались. Да, осечки случались, но в целом шли ровно, часто выигрывали.

- Получается, четкая организация и порядок могут, условно говоря, бить тугой кошелек?

- Если речь идет о ВХЛ, то, действительно, деньги здесь решают далеко не все. При правильной работе и жесткой дисциплине можно добиваться результата. Конечно, хотелось бы иметь в составе 5-6 мастеров, способных в любой момент перевернуть игру, решить исход матча в нашу пользу. Поэтому сейчас над этим думаем. Например, взять побольше молодых ребят, а пять-шесть человек подписать на более высокие зарплаты, чтобы, когда не получается у всей команды, лидеры брали инициативу в свои руки.

- Согласны, что даже не пяти-шести, а двух-трех мастеровитых игроков «Рубину» и не хватило в финале Кубка Петрова?

- Да, это так. В финале многое, если не все, решила реализация большинства. Если в обороне мы хорошо играли, то, получая численный перевес, редко забрасывали. Через рикошет, как говорится, залетало, но практически не было такого, чтобы по две минуты сидели в чужой зоне, контролировали шайбу и забрасывали. Низкий процент реализации большинства был нашим минусом в ряду множества плюсов. Сейчас над этим надо думать и подбирать соответствующих игроков.

- У «Рубина» вновь не будет клуба-партнера из КХЛ?

- В позапрошлом сезоне у нас был опыт сотрудничества с «Югрой» из Ханты-Мансийска. Он получился негативным. По факту ты становишься заложником ситуации. Молодые хоккеисты сидели в запасе, а приходилось ставить в состав командированных. Соответственно, мало игрового времени получали наши воспитанники. Это мешает развитию, идет вразрез со ставкой на местных хоккеистов.

- Какую-то планку для команды на следующий сезон уже задали?

- Пока нет. Мы же понимаем, что, идя на омоложение состава, непросто будет выдать такой же мощный сезон, как прошедший. Но, раз команда завоевала золото, значит, в любом состоянии она должна будет бороться за медали.

- «Рубин», в прямом смысле слова, вернул зрителей на трибуны. Наверное, аншлаг во Дворце спорта – очень важное достижение.

- Это вообще самое дорогое для нас. Для меня важны не похвалы в адрес команды специалистов или журналистов, а именно интерес людей. Когда команда проиграла заключительный матч сезона в финале плей-офф, прозвучала сирена, но люди никуда не ушли, а стояли и несколько минут дружно аплодировали. Это самая важная оценка. Значит, мы все делали правильно и хорошо работали.

- На ваш взгляд, тюменские воспитанники, уже выступающие за «Рубин», вносят реальный вклад в результат команды мастеров?

- Конечно. В следующем сезоне с очень большой вероятностью они вообще выйдут на лидерские позиции. Надо чтобы тюменские хоккеисты не отбывали номер, оправдываясь тем, что они местные, а вносили существенный вклад в общее дело. Выходили на площадку и в меньшинстве, и в большинстве, в самых сложных ситуациях. Играли против первого и второго звеньев соперников, не тушевались. Понятно, что ошибки были, но к финишу сезона их практически не возникало. И тренер им стал доверять, хотя, говоря откровенно, в начале чемпионата было не так.

- Команда стала очень открытой для болельщиков, игроки даже в плей-офф охотно давали интервью, не боясь суеверий.

- Так и должно быть. Команда играет для людей. Болельщикам хочется не только на игру смотреть, но и заглянуть за кулисы, узнать поближе, как происходит процесс подготовки. Действительно, порадовало, что было много интервью игроков. Мы повернулись лицом к зрителям, хорошо поработали, и болельщики ответили взаимностью. 

Пресс-служба ХК «Рубин»
21:18 05/14/2019

ЛЕНТА