Алексей Князев-старший: очень рад возвращению в Воронеж

Воспитанник воронежского хоккея Алексей Князев-старший, предыдущие три сезона отыгравший в других городах, вновь будет защищать цвета «Бурана». В минувший понедельник 32-летний нападающий заключил контракт с родным клубом, рассчитанный сроком на один год. Алексей в интервью рассказал о своем возвращении в Воронеж.

– Леша, с какими чувствами после некоторого перерыва в очередной раз подписывал контракт с «Бураном»?

– Испытывал что-то новое, если честно. Наверное, успел уже здесь все забыть! А если серьезно, то, конечно, очень рад вернуться домой. Кругом все свои, все тебя знают. Переговоры с «Бураном» шли недолго. После окончания чемпионата ВХЛ общались с генеральным директором клуба Евгением Филимоновым, предварительно кое-что обсудили. Так что и меня здесь ждали, и я дал понять, что готов возвратиться в Воронеж.

– То есть домой ты приехал, уже зная, что «Рубин» в твоих дальнейших услугах не заинтересован?

– Нет. Признаюсь, как-то неожиданно все получилось. Когда уезжал из Тюмени, спрашивал у руководства, будем ли работать дальше. Ответов «да» или «нет» сразу так и не услышал. И уже в Воронеже узнал, что и я, и еще целый ряд ведущих игроков команды уволены. Но все это уже осталось в прошлом, и я не собираюсь о чем-то жалеть.

– «Буран» сейчас собирает фактически новую команду, клуб подписал уже больше десятка новичков. Среди них Юрий Маслов, с которым ты совсем недавно играл в «Зауралье», и твой партнер по «Рубину» Александр Чиглинцев. Советовались они с тобой, прежде чем принять предложения из Воронежа?

– Юра нет. А вот Саня действительно расспрашивал, что и как будет. Все-таки «Буран» три сезона подряд не попадал в плей-офф, потому любому новичку интересно, какие задачи команде предстоит решать. И финансовое положение в клубе также, конечно, важно. Хотя сейчас, насколько знаю, во всех клубах ребятам достаточно стабильно платят.

– За прошедшие три года ты успел поиграть в Нижнем Тагиле, Красноярске, Кургане, Тюмени. Чем запомнились эти города?

– Везде есть свои плюсы и минусы. И, допустим, в том же Нижнем Тагиле, как известно, имеются серьезные проблемы с экологией. А особо, наверное, выделю Тюмень – город культурный, чистый. Впечатления остались самые приятные. Что касается каких-то бытовых вопросов, то в каждом из клубов, где играл, руководство старалось помогать хоккеистам.

– Появились у тебя за это время если не друзья, то хорошие приятели, с которыми в дальнейшем будешь рад встретиться и на площадке, и за ее пределами?

– Конечно. Всех ребят навскидку и не перечислишь. Вообще, я всегда с партнерами по командам, в которых выступал, нормально общался. Теперь познакомился еще со многими людьми. Кого-то узнал с лучшей стороны, кого-то – наоборот. Опять-таки разные клубы, коллективы, ситуации. А это ведь тоже немалый опыт. Какие-то моменты теперь по-другому воспринимаю.

– В завершившемся чемпионате ВХЛ «Рубин» дошел до финала плей-офф и завоевал золотые медали как лучший российский клуб соревнований. Можно сказать, что этот сезон стал самым ярким в твоей карьере?

– В плане результата так и получается. Хотя с чисто спортивной точки зрения я все-таки немного не согласен с тем, что именно нам достались золотые награды. Раз мы уступили в финале "Сарыарке", значит, стали вторыми. Но таковы уж правила розыгрыша медалей в ВХЛ, что в нем участвуют только российские команды.

А по эмоциям минувший чемпионат могу сравнить с сезоном-2012/13, когда с «Бураном» сумели дойти до полуфинала плей-офф и завоевали серебро. Ты ведь помнишь, какой тогда ажиотаж был в Воронеже. То же самое сейчас происходило в Тюмени. Болельщики просто с ума сходили! Дворец на домашних матчах был переполнен – визг, крики, переживания. Могу судить по своей супруге, которая перед финальными играми даже покупала успокоительное – настолько эмоции захлестывали.

Знаю, что и в Воронеже за меня болели многие любители хоккея, хотели, чтобы я стал обладателем Кубка Владимира Петрова. К сожалению, чуть-чуть не получилось. Но в любом случае медаль – есть медаль. Она вполне заслуженная, и каждый из хоккеистов «Рубина» заработал ее своим трудом в течение всего чемпионата.

– В Тюмени ты играл вместе с несколькими бывшими хоккеистами «Бурана» – Станиславом Тунхузиным, Никитой Кротиковым, Александром Комаристым. Общаясь с ними, Воронеж вспоминали?

– Разумеется. Особенно часто – со Стасом, который в «Буране» два года провел. Было ведь много положительных моментов, поэтому есть, что вспомнить. От каждого сезона у любого хоккеиста обязательно что-то в памяти остается. Наша спортивная жизнь недолгая, но очень интересная, насыщенная.

gorcom36.ru
11:15 05/18/2019

ЛЕНТА