Алексей Князев-старший: считаю, что в финале Кубка Петрова нам откровенно не везло

Форвард «Бурана» Алексей Князев-старший, подписавший недавно контракт с воронежским клубом, рассказал о прошедшем сезоне, в котором с тюменским «Рубином» дошел до финала Кубка Владимира Петрова.

– Говорят, что игру хоккеистов должны оценивать тренеры, эксперты, болельщики. Но когда человек долгое время выступает на профессиональном уровне, думаю, он сам для себя является самым строгим критиком. Поэтому спрошу: насколько ты остался доволен собственной игрой в завершившемся сезоне?

– Сложно сказать… Но, думаю, можно было бы во всех компонентах прибавить. Без ошибок, разумеется, не обходилось, хотя замечаю за собой, что с каждым годом допускаю их все меньше. Все-таки опыт – важный момент. Наверное, мне следовало быть более агрессивным у чужих ворот, чаще самому завершать атаки. Но я остаюсь любителем комбинационного хоккея, а потому в каких-то ситуациях, где следует инициативу брать на себя, пытаюсь сделать партнеру «пас-конфетку». Не всегда такие решения оказываются правильными.

– На твой взгляд, за счет чего «Рубину» удалось успешно пройти сезон и добраться до решающего раунда кубковой борьбы?

– Первый момент – это командная тактика. Все ребята четко выполняли свои функции, знали, кто и где должен находиться на площадке в определенной ситуации. Во-вторых, мы сумели стать единым коллективом, у которого была цель, и он к ней двигался шаг за шагом. Считаю, к финишу сезона тренеру оставалось только в психологическом плане команду поддерживать, не позволять ей в каких-то моментах «упасть». Большего и не надо было. Парни и без того понимали, что теперь все только в наших руках.

Вообще, я всегда полушутя говорил, что хорошая команда может отыграть плей-офф и без тренера. Он уже сделал свою основную работу в ходе регулярного сезона, когда объяснял, как действовать в конкретном матче с тем или иным соперником. А в Кубке ты бьешься до трех или четырех побед с противником, который тебе хорошо знаком по «гладкому» чемпионату. Хотя, конечно, и здесь важно то, как тренер ведет игру, производит смены, делает подсказки, касающиеся различных мелких деталей.

– Хорошо. А чего тогда не хватило твоей бывшей команде для того, чтобы все-таки завоевать Кубок Петрова? В чем «Сарыарка» оказалась сильнее нее?

– Считаю, в финале нам откровенно не везло. Как говорят в таких случаях, «сплошной нефарт». В каждом матче мы по два-три раза убегали «2 в 1», создавали, помимо этого, еще достаточно много опасных моментов, однако не забивали. А «Сарыарка» в подобных ситуациях цеплялась за свои шансы, выходила вперед и побеждала.

И, конечно, важную роль в успехе нашего соперника сыграла хорошая реализация большинства. Постепенно мы вроде бы и разобрались с тем, как карагандинцы действуют при численном преимуществе, но все равно в нужные моменты они продолжали забивать. Заключительный, пятый матч, честно говоря, в расчет уже не беру. Там такое ощущение складывалось, что нас просто заколдовали. Да, мы пытались победить, но абсолютно ничего не получалось. Зато соперник, наоборот, как будто на крыльях летел.

– Если «Рубин» достаточно быстро доказал, что готов претендовать на самые высокие места, то команда из Караганды в регулярном первенстве долгое время «буксовала». Ты мог предположить, что она сумеет добраться до финала?

– Здесь важную роль сыграла смена тренера. После того в «Сарыарку» пришел Леонид Тамбиев, который год назад привел питерское «Динамо» к чемпионству, она заметно преобразилась. Во втором круге «регулярки» карагандинцы, если не ошибаюсь, больше всех очков набрали, действовали очень уверенно. Полагаю, и в плане физической подготовки Тамбиев команду «подтянул».

– И в «Зауралье», и в «Рубине» ты выступал под руководством Михаила Звягина. По тренерским меркам он еще достаточно молод, но уже добился в ВХЛ определенных успехов. Каковы, по-твоему, сильные качества этого наставника?

– Михаил Николаевич по-хорошему амбициозный человек, который очень не любит проигрывать. Плюс к тому он здорово умеет готовить команду к сезону и поддерживать физическую форму хоккеистов в ходе чемпионата. Поэтому ни в Кургане, ни в Тюмени у нас не было затяжных спадов, которые случались у других клубов, надолго попадавших в функциональную яму и проигрывавших по семь-восемь матчей подряд. Звягин чувствует, кому надо прибавить нагрузку, кому снизить. Не скажу, что все давалось прямо-таки легко, но тренировочный процесс у него очень грамотно выстроен. Я ему так и говорил: «С такой подготовкой, как у вас, смогу и до 45 лет играть!»

– Насколько интересным получился минувший чемпионат ВХЛ? Много сюрпризов он лично тебе преподнес?

– Да, сезон был реально интересным. Никому не игралось легко ни в регулярном чемпионате, ни в плей-офф. И если взять счет любой кубковой серии, то, считаю, он не соответствовал накалу страстей. Просто очень часто судьбу того или иного матча решали всего лишь одна-две ошибки.

gorcom36.ru
19:17 05/18/2019

ЛЕНТА