Третья неделя межсезонья

Новые отправления в КХЛ и НХЛ, Ярушкин в Воронеже и новые трансферы от «Лады». 

Еще не успело остыть информационное поле Высшей хоккейной лиги от громкого перехода Даниила Тарасова, отправившегося из «Тороса» прямиком в «Коламбус», как практически следом за бронзовым призером МЧМ-2019 в Северную Америку отправился и нападающий системы СКА Михаил Мальцев.

Михаил Мальцев интервьюшка-текст.jpg

Клуб из НХЛ «Нью-Джерси Девилз» объявил о подписании контракта с 21-летним нападающим. Соглашение новичка рассчитано на три года и вступит в силу со следующего сезона. Мальцев был задрафтован «Нью-Джерси» в 2016 году под общим 102-м номером. В минувшем сезоне форвард выступал как в КХЛ, так и в ВХЛ. На его счету 17 (7+10) очков в 31 матче за «СКА-Неву».

Расставшись с одним из лидером последних лет, невчане заключили контракты с 12 молодыми хоккеистами. Даниил Огирчук, Евгений Калабушкин, Владислав Цицюра подписали трехлетние контракты, Алексей Полодян и Иван Володин двухлетние, а Евгений Царюк, Даниил Баринов, Данила Арефьев, Федор Яровинский, Даниил Калмыков, Олег Холоденин и Михаил Козлов заключили соглашения на один год. Для большинства «однолеток» наступающий сезон станет дебютным в Высшей лиге. 

Также на минувшей неделе заслуженное повышение получил один из лучших хоккеистов золотого для «Сарыарки» финала. Защитник Леонид Метальников стал игроком «Барыса»: новоиспеченный обладатель Кубка Петрова заключил двухлетний контракт с коллективом из столицы Казахстана. 

На счету Метальникова 22 (7+15) очка в 54 играх регулярного чемпионата и 10 (4+6) в 19 играх чемпионского плей-офф. В составе сборной Казахстана Леонид также стал победителем Чемпионата мира в первом дивизионе-2019, набрав 4 (1+3) в 5 играх турнира.   

Алексей Ярушкин возглавил «Буран»

Уже вполне известный и опытный, но еще по-прежнему молодой специалист на прошлой неделе принял новый карьерный вызов, отправившись в Воронеж. По признанию менеджера по спортивным операциям «Бурана» Михаила Бирюкова, поисками главного тренера в клубе занимались долго, пока не остановились на кандидатуре Алексея Ярушкина. 
 
Ярушкин Спартак-текст.jpg

– Это человек с опытом, который на тренерском поприще работает уже 20 лет. При это он имеет опыт работы главным тренером в клубах КХЛ, таких, как «Витязь» Подольск и «Спартак» Москва, также был тренером в питерском СКА, возглавлял «Химик» Воскресенск, много работал в клубах МХЛ, последний год был старшим тренером в сборной России U17. Нас еще подкупило то, что он рвется в бой и подходит к делу с огромным энтузиазмом. Видно, что, занимаясь сборной, он очень соскучился по клубной работе. Его команды играют в современный, агрессивный хоккей, с давлением на каждом участке поля. Это как раз то, что мы искали, – заявил Бирюков. 

Сам Алексей Анатольевич, комментируя свое назначение, подчеркнул, что приходит в «Буран» лишь с одними мыслями – добиваться результатов и побеждать. «Я приверженец атакующего хоккея, поэтому мы будем пропагандировать именно его. Да и болельщикам больше нравится зрелищная игра, нежели вялотекущая оборона. Безусловно, о защите тоже никогда не стоит забывать, но акцент сделаем на атаке. По моему мнению, сейчас в «Буране» все делается правильно. Есть договор с Ярославлем, оттуда будут молодые талантливые ребята. И плюс подобрали опытных игроков, некоторых из них я лично знаю». 

Очередные интересные ходы Тольятти

«Лада» в прошедшую семидневку по традиции активничала на трансферном рынке, и как минимум три сделки тольяттинцев стоит особенно отметить. 

В среду контракт с «Ладой» заключил защитник Никита Кротиков, уже выступавший за автозаводцев в сезоне 2011/12. Минувший сезон он провел в «Рубине».

– «Лада» является одним из топовых клубов ВХЛ, поэтому, когда появился интерес со стороны тольяттинского клуба, переговоры были недолгими, – рассказал Кротиков. – Тем более, город и клуб мне знакомы, восемь лет назад я уже играл в команде у Геннадия Цыгурова. Тогда моя карьера только начиналась.

17 мая стало известно о переходе в «Ладу» нападающего петербургского «Динамо» Александра Денежкина, а под занавес недели в Тольятти объявили о возвращении местного воспитанника Никиты Лукина, проведшего последний сезон в Цзилине. За 55 матчей регулярного чемпионата он набрал 34 (16+18) очка и стал лучшим бомбардиром и снайпером клуба, а в 2013 году в составе московского «Динамо» нападающий стал обладателем Кубка Гагарина. 

К тому же, делая первые шаги в хоккее, Лукин пересекался с вошедшим в тренерский штаб «Лады» Олегом Волковым. 

– Когда поступило предложение о контракте от «Лады», я еще не знал точно, что Олег Николаевич останется в тренерском штабе основной команды и продолжит работу, а не вернется на должность старшего тренера ДЮСШ. Приятно будет вновь поработать под его руководством уже на новом уровне.

Короткой строкой

«Металлург» подписал Сарварова. Действующий обладатель Кубка Петрова заключил контракт с новокузнецким клубом после трех сезонов в составе «Сарыарки». В минувшем сезоне 33-летний форвард набрал 44 очка (19+25) при общем показателе полезности «+12».

Братья Гимбатовы продолжат играть в Тамбове. «Горожане» заключили новые контракты со своими лидерами. Также переподписаны соглашения с вратарем Никитой Ложкиным и еще девятью хоккеистами.  

Шин остается в «Торпедо». Капитан казахстанского клуба подписал новый контракт с родным клубом, соглашение рассчитано на один сезон. 34-летний воспитанник усть-каменогорского хоккея в минувшем чемпионате отметился 40 (16+24) очками в 53 матчах.

Пресс-служба ВХЛ
19:18 05/20/2019

ЛЕНТА