Второй год без плей-офф. Итоги сезона для «Горняка»

В своём втором сезоне в ВХЛ команда из Учалов надеялась на попадание в плей-офф. Однако у неё снова не получилось это сделать. Разбираемся, почему.

Горняк 08062019.jpg

Сезон 2017-18 cтал дебютным для «Горняка» в ВХЛ. И тогда команда из Башкортостана заняла 23-е место в турнирной таблице с солидным отставанием от зоны плей-офф в двенадцать  очков. Для того, чтобы в следующем чемпионате исправить ситуацию, в команду были приглашены два новичка — форварды Станислав Третьяков из «Дизеля» и Михаил Назаров из ХК «Алматы». Отметим также приход по ходу сезона из альметьевского «Нефтяника» Дениса Мингалеева, который с 30 (10+20) очками в 45 матчах стал одним из лучших бомбардиров команды в сезоне. Вместе с этим коллектив покинули защитники Никита Жлоба, Денис Цапаев и Александр Щемеров, а также, нападающий Никита Сетдиков, который отправился в нижегородское «Торпедо». Цапаев оказался в «Автомобилисте», Жлоба ушёл в «Южный Урал», а Щемеров уехал в финский «Пеликанс».

Нельзя сказать, что усиление у учалинцев получилось серьёзным. Но в этом можно было увидеть и определённые плюсы. Например, костяк команды остался практически нетронутым, в сравнении с предыдущим сезоном. Но это хорошо для клубов, занимающих высокие места. «Горняк» на данный момент себя к таковым отнести не может. Поэтому и выступление у команды из Башкортостана получилось похожим на прошлогоднее. Cтартовали подопечные Венера Сафина с гостевой победы над «Дизелем» со счётом 3:2. Затем последовали поражение от «Барса» (1:3) и разгром ЦСК ВВС (9:2). Вообще, несмотря на свою итоговую невысокую позицию, стоит отметить, что это был не единственный подобный результат в сезоне. Cильно побитым из Учалов уехал «Ермак» (7:2). Также серьёзно досталось «Сарову» (7:1), «Кузне» (8:3) и «Молоту-Прикамье» (8:0). Происходило это отчасти потому, что иногда в «Горняк» попадали игроки «Автомобилиста» (напомним, что учалинская команда является фарм-клубом екатеринбуржцев. Из тех игроков «Автомобилиста», которые помогали подопечным Венера Сафина, сразу вспоминаются Александр Торченюк, Артём Гареев и Николай Тимашов.

Впрочем, на итоговый результат они повлиять не смогли. «Горняк», относительно неплохо стартовав, сильно сдал ближе к октябрю. Неудачными для коллектива из маленького города в Башкортостане также получились вторая половина октября и ноябрь, когда он выиграл всего три матча из четырнадцати. Пожалуй, именно этот отрезок во многом и определил неудачный турнирный путь команды в этом сезоне. Дальше подобных провалов у неё не было, но и этого оказалось более чем достаточно. Как итог — Сафин был уволен 18 ноября, а вместо него коллектив возглавил Олег Леонтьев, известный широкой хоккейной общественности по своей работе на постах главного тренера в «Адмирале» и ассистента в «Автомобилисте». При нём команда сумела немного поправить свои результаты.

Вообще, стоит отметить атакующую линию «Горняка». За сезон команда забросила 160 шайб. Это больше, чем у восьми участников плей-офф! Действовала она в чужой зоне просто, без мудрёных изысков, зато эффективно. А вот оборону учалинцам нужно подтягивать. Всего они пропустили 175 шайб. Чаще шайбу из сетки своих ворот вынимали только вратари «Ермака», «Бурана», «Ижстали», «Молота-Прикамья» и «КРС-ОЭРДЖИ».

Горняк 08062019вратарь.jpg

Подопечные Леонтьева завершили регулярный чемпионат, а вместе с ним и сезон, на 24-м месте с 49 очками. В сезоне 2017-18, к слову, они финишировали одной позицией выше. Но в данном случае это мало на что для них могло повлиять — разницы между строчками в третьем десятке турнирной таблицы ВХЛ никакой нет. Леонтьев остаётся работать в команде на следующий сезон, и, судя по тем результатам, которые показывали его подопечные, ему будет вполне по силам побороться за первую в истории команды путёвку в плей-офф ВХЛ. А помогать ему будет недавно завершивший игровую карьеру лучший снайпер «Автомобилиста» в истории выступлений команды в КХЛ Алексей Симаков. К чему этот дуэт приведёт «Горняк»? Увидим.

Пресс-служба ВХЛ
11:54 06/08/2019

ЛЕНТА