Шестая неделя межсезонья: чемпионы едут в Минск и «Адмирал»

Ряд новых интересных переходов в клубы КХЛ и кадровые изменения в «Торосе» – лейтмотив первой летней семидневки.

70336.jpg

Новые отъезды чемпионов

На минувшей неделе еще два чемпионских игрока «Сарыарки» приняли новый карьерный вызов и отправились покорять просторы Континентальной лиги. 

В субботу стало известно, что минское «Динамо» заключило контракт с Дмитрием Желнеровским. 25-летний белорусский форвард заключил с клубом из родной страны двухлетнее соглашение. В минувшем сезоне новоиспеченный обладатель Кубка Петрова набрал 19 (10+9) очков в 52 матчах регулярного чемпионата ВХЛ. В 19 играх плей-офф Дмитрий отметился тремя передачами.

А на следующий день пресс-служба КХЛ объявила, что покинул Караганду и Олег Ломако. Нападающий заключил контракт с владивостокским «Адмиралом». Хоккеист, ставший в последние годы символом «Сарыарки», впервые попробует свои силы на уровне КХЛ. В минувшем сезоне 26-летний игрок набрал 45 (20+25) очков в 55 матчах регулярки и 12 (7+5) баллов в 19 встречах золотого для своей команды плей-офф. 

Впрочем, карагандинский клуб в последние семь дней не только расставался с лидерами, но и активно искал им замену. Так, например, казахстанский коллектив получил добротного защитника из петербургского «Динамо», хорошо знакомого Леониду Тамбиеву, – Павла Лукина – а также именитого Александра Комаристого, который как раз-таки и был повержен «Сарыаркой» в финале прошедшего сезона. 

Также «Металлург» и «Сарыарка» произвели обмен, в результате которого в новокузнецкую команду вернулся нападающий Станислав Бутузов, а форвард Вячеслав Скобелев пополнил состав клуба из Караганды.

Кстати, в КХЛ на минувшей неделе уезжали не только из Казахстана. Один из самых стабильных и работоспособных защитников лиги Андрей Чуркин в четверг официально сменил «Югру» на «Нефтехимик». В прошедшем сезоне 22-летний игрок обороны в составе студенческой сборной России стал победителем домашней Универсиады. 

«Торос» сменил директора

В среду об изменениях в руководстве клуба объявили в Нефтекамске. Решением единственного учредителя клуба генеральным директором «Тороса» был назначен Александр Николаев.

53-летний функционер известен по своей работе в федерации хоккея Башкортостана, у истоков создания которой Николаев стоял в 2000 году. Спустя 11 лет Александр Львович стал ее президентом, участвовал в разработке программы развития хоккея республики, создал юношескую и детскую хоккейные лиги на естественном и искусственном льду, а также лигу дворового хоккея Республики Башкортостан.

А уже на следующий день «Торос» объявил о том, что сохраняет свою легенду еще на один сезон – новое соглашение с клубом подписал Станислав Голованов. В минувшем сезоне нападающий провел 68 игр, набрав в них 37 (16+21) очков.

Короткой строкой

«Химик» подписал Максима Зюзякина. «Есть желание поработать с новым главным тренером команды Игорем Юрьевичем Горбенко. Немаловажно, что Воскресенск рядом домом. Не будем забывать и спортивную составляющую. В прошлом сезоне команда хорошо выступила в регулярке, пробилась в плей-офф, где воскресенцам немного не повезло».

«Зауралье» и «Сокол» закрепили права на важных игроков. Все они были ограниченно свободными агентами и приняли квалификационные предложения своих клубов. В Кургане по-прежнему смогут рассчитывать на Владимира Джига, Евгения Крутикова, Дмитрия Колготина, Дениса Цыганова и Камиля Шиафотдинова. В Красноярске же остается форвард Максим Мальцев. 

Данила Епимахин перешел в «Рубин». Это десятый новичок тюменцев в межсезонье. Минувший сезон нападающий начал в пермском «Молоте-Прикамье», в октябре перешёл в «Ценг Тоу», в 40 матчах в составе которого набрал 17 (10+7) очков.

Пресс-служба ВХЛ
16:54 06/10/2019

ЛЕНТА