Возвращение Ханты-Мансийска. Итоги сезона для «Югры»

Югорчане впервые за долгое время стартовали в чемпионате Высшей хоккейной лиги. И достигнутый ими результат можно признать удачным.

Югра 1.jpg

После сезона 2017-18 руководители Континентальной хоккейной лиги решили исключить «Ладу» и «Югру» из числа её участников. И вполне естественно, что обе команды на следующий год заявились в ВХЛ. Из-за этого перехода югорчане потеряли большую часть состава, которая разбрелась по клубам КХЛ и других лиг. Заменить этих ребят, отчасти, должна была собственная молодёжь — школа в Ханты-Мансийске уже довольно давно работает хорошо и плодовито. Из приезжих хоккеистов можно отметить вратаря Евгения Иванникова, долгое время игравшего за СКА, бывшего форварда минского «Динамо» Александра Матерухина, которому в Ханты-Мансийске удался весьма приличный сезон, защитника питерских «армейцев» Андрея Чуркина, его коллегу по амплуа Владислава Воропаева из «Автомобилиста», да нападающего «Салавата» Максима Аскарова. Всего ханты-мансийцы пригласили 15 новичков, и многие из этих людей предполагались на роль лидеров новой команды. Например, Чуркин стал лучшим бомбардиром «Югры» среди защитников, набрав 23 (6+17) очков в 53 матчах. Не отставали от него и Евгений Орлов с Максимом Аскаровым, которые также внесли большой вклад в достижение успешного результата. А возглавил коллектив Алексей Ждахин, который ранее работал с усть-каменогорским «Торпедо», ТХК, «Ермаком» и нижнетагильским «Спутником».

Югра 2.jpg

Возможно, перед началом сезона кто-то думал, что, раз уж «Югра» пришла в ВХЛ из КХЛ, значит, здесь ей сразу можно пророчить, как минимум, борьбу за призовые места. Это оказалось не так. Начало сезона выдалось неплохим для югорчан — в восьми сентябрьских матчах они одержали пять побед. В октябре они смогли удержать заданный темп. Более того, в промежутке с 26 октября по 16 ноября им удалось выиграть девять встреч подряд. Во многом, именно эта победная серия помогла ханты-мансийцам занять место в первой восьмёрке турнирной таблицы. Не обошлось и без спадов — подопечные Ждахина были далеки от идеала в январе. В первом месяце 2019 года они попали в функциональную яму и уступили в шести играх из десяти проведённых. Самым крупным из этих поражений стал разгром от «Сарыарки» (0:6).

Тем не менее, ближе к матчам плей-офф «Югра» смогла собраться и выдать достаточно хорошую концовку регулярного чемпионата. Ей удался отличный финишный спурт, состоявший из восьми побед в последних девяти матчах. Таким образом, «мамонты» набрали 75 очков в 56 играх и заняли седьмое место в турнирной таблице. В первом раунде плей-офф им достался будущий обладатель Кубка Петрова, который уже успел насолить им в регулярном чемпионате — «Сарыарка».

Югра 3.jpg

Безусловно, карагандинская команда в этом противостоянии выглядела фаворитом хотя бы благодаря большему опыту игры в кубковых матчах. Этот постулат она подтвердила в первых двух встречах, состоявшихся в Ханты-Мансийске, которые она выиграла со счетами 3:2 и 2:1 соответственно. Причём, последняя победа досталась ей в овертайме, благодаря голу форварда Айрата Зиазова, забитому на 66-й минуте. По сути, подопечные Леонида Тамбиева, таким образом, уже решили исход этого противостояния, и в третьей игре они окончательно поставили в ней точку, переиграв своего соперника со счётом 4:2.

Таким образом, «Югра» вылетела из плей-офф, уступив «Сарыарке» всухую. Скорее всего, именно из-за этого руководство ханты-мансийцев решилось на кадровые перемены. 29 марта было объявлено, что наставник команды Алексей Ждахин и его помощник Владислав Бульин покидают «Югру». А спустя почти две недели, на пост главного тренера югорчан взошёл Вадим Епанчинцев, известный по работе в «Спартаке» и «Сарыарке». Этот специалист прекрасно знаком с реалиями ВХЛ, да и  тому же, ему довелось достаточно плодотворно поработать на более высоком уровне. Поэтому можно ожидать, что в следующем году команда из Ханты-Мансийска будет ещё более интересной. У неё имеются все шансы на то, чтобы выйти во второй раунд плей-офф.

Пресс-служба ВХЛ
19:04 07/02/2019

ЛЕНТА