Красноярск проехать не удалось. Итоги сезона для «Лады»

Весной 2018-го года «Ладу» исключили из КХЛ, и она вернулась в Высшую хоккейную лигу. Её первый за несколько лет сезон в ВХЛ можно признать неплохим.

Лада 04032019.jpg

«Лада», откровенно говоря, в последние годы своих выступлений в КХЛ была далека от ведущих позиций. После сезона 2017-18 она покинула состав участников лиги и заявилась в ВХЛ. Естественно, подобные перемены привели к значительным пертурбациям в составе «автозаводцев». Достаточно сказать, что состав команды в прошлом межсезонье покинули 25 человек. Среди них были лидеры команды, такие как Денис Зернов, братья Стрельцовы, Чарльз Дженоуэй, Кристапс Сотниекс и другие. Заменили вышеперечисленных игроков вратарь Александр Скрынник, защитники Филипп Метлюк, Илья Шкибтан, Роман Дубинин, Дмитрий Возовик и Кирилл Свиязов, а также, форварды Юрий Головкин, Михаил Железнов, Станислав Чистов, Вячеслав Андрющенко, Константин Майоров, Артурс Озолиньш, Александр Тимирёв, Андрей Гришаков, Игорь Бондырев и Иван Романов. Кроме них, по ходу сезона «Лада» укрепилась переходами Виктора Постникова, Александра Панкова, Георгия Бердюкова, Ивана Глазкова, Евгения Скачкова, Ильи Николаева, Евгения Дубовицкого и Семёна Валуйского, вернувшегося в Тольятти из «Адмирала». Правда, большинство из этих парней в скором времени разошлись по другим командам.

Перемены произошли и на тренерском мостике. Наставник «Лады» Артис Аболс ушёл в штаб к Гиртсу Анкипансу в рижское «Динамо», а вместо него тольяттинцев возглавил прекрасно известный в городе и уважаемый местными болельщиками Анатолий Емелин. Опытный специалист, немало поработавший в КХЛ, сумел неплохо подготовить команду к сезону. Чемпионат начался для его подопечных с трёх побед подряд — над соседями из ЦСК ВВС, «Южным Уралом» и «Горняком». В четвёртом матче «Лада» уступила «Челмету» со счётом 0:1, но дальше она выдала серию из семи выигранных встреч кряду. Такой же отрезок у «автозаводцев» получился ещё раз в середине октября — начале ноября, когда они ещё раз одолели ЦСК ВВС, а также, переиграли «Торос», «Барс», «Дизель», «Ермак», «Сокол» и новокузнецкий «Металлург».

Впрочем, без спадов у «Лады» не обошлось. Полоса неудач накрыла тольяттинцев в промежутке с 25 декабря по 18 января, когда команда Анатолия Емелина уступила в семи матчах подряд. Пожалуй, именно этот отрезок помешал тольяттинцам побороться за победу в регулярном чемпионате. В целом же, они подошли к плей-офф в достаточно неплохом расположении духа. Выиграв восемь из последних десяти матчей, «Лада» заняла пятое место в турнирной таблице с 79 набранными очками, отстав от победителя «регулярки» — «СКА-Невы» — на 11 баллов. И в первом раунде Кубка Петрова она сошлась лицом к лицу с «Соколом».

Не обошлось у «автозаводцев» и без индивидуальных рекордов. Форвард Александр Тимирёв, пришедший в июне 2018 года из «Югры», набрал в регулярном чемпионате 61 (32+29) очко, повторив, таким образом, бомбардирское достижение Александра Шибаева образца сезона 2012-13. Кроме того, он установил новый снайперский рекорд «регулярок» ВХЛ, забросив 32 шайбы за 55 матчей - предыдущее достижение принадлежало Роману Музычко из «Южного Урала» (30 шайб в сезоне 2011-2012). А вратарь Александр Скрынник стал лучшим голкипером в истории лиги по числу побед в «регулярке». На его счету их оказалось 38, что на четыре больше, чем у предыдущего рекордсмена - Никиты Давыдова, чей показатель держался восемь лет.

Ввиду того, что тольяттинцы лучше провели регулярный чемпионат, они подходили к этому противостоянию в ранге фаворита и начали эту серию в соответствии с возложенными на них ожиданиями, переиграв в стартовом домашнем поединке своего соперника со счётом 2:0. А вот вторая игра перевернула всё с ног на голову. Красноярцы крупно переиграли хозяев (4:1) и получили психологическое преимущество перед следующими играми. Матч под номером три получился куда более напряжённым. Перед вторым перерывом «Лада» проигрывала со счётом 1:3, но гол Георгия Бердюкова, забитый в самом начале третьего периода, вернул интригу. Подопечные Емелина в заключительном игровом отрезке перебросали «Сокол» (9-2), но сравнять счёт так и не смогли.

Лада 05032019.jpg

Отличный шанс для того, чтобы выравнять положение в серии, «Ладе» предоставился в четвёртой встрече. Уже на 11-й минуте тольяттинцы вели со счётом 2:0, благодаря голам Чистова и Курбатова. «Сокол» отыграл одну шайбу усилиями Алексея Князева, но в начале второго периода Андрей Сигарёв восстановил разрыв в два гола. Казалось, что тольяттинцы должны были доводить дело до победы, да вот только у «Сокола» были совсем другие планы. Через минуту с лишним после взятия ворот Сигарёвым Михаил Чурляев забросил вторую шайбу «Сокола». К 30-й минуте счёт уже был 3:3 — постарался Алексей Симаков. В основное время командам больше отличиться не удалось, а в начале овертайма победный гол на свой счёт записал форвард красноярцев Юрий Назаров. Таким образом, «Лада» проиграла со счётом 3:4 и вылетела из плей-офф в первом раунде.

Руководство тольяттинского клуба такой результат не устроил, и 30 марта тренерский штаб во главе с Анатолием Емелиным был отправлен в отставку. Вместо него команду возглавил Александр Титов, работавший с «Соколом» с 2016 по 2019 годы. «„Лада“ — сильная команда, и прошедший сезон это подтвердил. В клубе остаются практически все ведущие игроки, к которым мы вместе со спортивным директором Владимиром Кречиным постараемся добавить еще нескольких сильных хоккеистов, чтобы усилить нашу команду. Работа по усилению клуба будет вестись непрерывно», — новый наставник «автозаводцев» позитивно смотрит на следующий сезон. Каким же он будет на самом деле — покажет время.

Пресс-служба ВХЛ
12:16 07/10/2019

ЛЕНТА