Антон Гловацкий: в ВХЛ у меня появилось больше свободы

Нападающий «Сокола» Антон Гловацкий поделился настроением на предсезонных сборах.

- Это не первая и даже не десятая предсезонка в Вашей жизни. С каким настроением приступаете к тяжёлой работе? Соскучились по льду?

- Очень соскучился. Но до льда еще далеко. Впереди напряженные недели на земле. На лед выйдем не скоро. Эта работа не самая приятная, но нужная и полезная, именно сейчас заложим фундамент на весь сезон. С возрастом стал более внимательно относиться к тренировочному процессу. Стараюсь следить за своим состоянием, чтобы не травмироваться по глупости. В 20 лет как было. Навесишь блинов на штангу, и вперед. Сейчас же лишний раз не перегружаюсь. С железом шутки плохи. Я не то, что берегусь, просто знаю, что пойдет мне на пользу, что во вред. А так тяжелых нагрузок не боюсь, переношу их нормально.

- Ваша карьера на взрослом уровне начиналась, как в сказке. Уже в 19 лет вы выиграли серебро молодежного чемпионата мира в составе не самой грозной по именам сборной России, а затем стали чемпионом страны в составе «Магнитки». Почему столь яркое начало не получило продолжения? Что случилось?

- Ничего экстраординарного не случалось. Никакой звездной болезни у меня не было, требований к себе не снижал. Видимо, судьба наклонилась именно в эту сторону. Когда я начинал, у молодых игроков свободы не было. Ты должен был пахать и выполнять задачу тренера. Импровизация не поощрялась, ей занимались опытные хоккеисты и легионеры, а у меня была своя роль, в которой больше требовалось работать, чем играть. Постепенно стал действовать на автомате, замкнулся в себе. Задание тренерского штаба старался выполнять от и до, но особого удовольствия это не приносило. Все-таки хотелось творить на льду.

- Вы по своему складу игровик. Видимо, действуя строго по заданию, не могли проявить лучших качеств, и уступали менее талантливым, но более мощным физически и ориентированным на оборону конкурентам за место в составе. Верно?

- Есть такой момент. В ВХЛ у меня появилось больше свободы. Но тут были свои нюансы. В КХЛ индивидуальное мастерство игроков выше, там каждый выполняет свою роль. То есть, если ты займешь правильную позицию в атаке, то с большой вероятностью получишь удобный пас. В ВХЛ так получалось не всегда. Приходилось привыкать, больше брать игру на себя. Но это, считаю, пошло мне на пользу.

- И все-таки. Некоторые ваши партнеры по той молодежке заиграли в КХЛ и большую часть карьеры провели там. Причем не сказать, что они в чем-то талантливей хоккеиста Гловацкого. Вы не считаете, что, осев в ВХЛ, упустили свой шанс на что-то большее?

- Прямо на больное надавили. Конечно, считаю. Есть какая-то обида, на себя, прежде всего, что не добился того, о чем мечтал и чего, в принципе, мог достичь. Но никакого отчаяния нет. Я люблю хоккей, это лучшая игра, и своего последнего слова еще не сказал.

- В Вашей манере игры есть что-то неуловимо напоминающее Павла Дацюка.

- Это мой любимый хоккеист. Следил за ним очень внимательно. Какие-то элементы старался перенять. Понятно, что не слепо копировал и не на таком уровне, но не считаю зазорным учиться у лучших. Кроме Дацюка, очень нравилось, как действовал Яромир Ягр. Думаю, что он один из лучших за всю историю хоккея. Еще нравится, как играет Женя Дадонов. Он добился огромного прогресса и сейчас входит в число лучших крайних нападающих страны.

- Вы очень давно ничего не выигрывали. Соскучились по трофеям?

- Конечно. Максимальную цель ставлю перед собой каждый год. Пока не получается. Но, как ни банально, все в наших руках. В ВХЛ есть более богатые команды, чем «Сокол», у кого-то состав по именам посильнее, но таких, которых невозможно обыграть, нет.

- Как должен пройти этот чемпионат, чтобы в его конце Вы были абсолютно удовлетворены?

- Очень бы хотелось пройти как можно дальше в плей-офф. Минимум два раунда, чтобы попасть в четверку сильнейших. Задачи, конечно, максимальные, но выход в полуфинал можно будет назвать приемлемым результатом. А вообще лучше задать этот вопрос в конце сезона, и тогда я точно смогу сказать, доволен я или нет.

Gornovosti.ru
16:02 07/15/2019

ЛЕНТА