В шаге от финала. Итоги сезона для «Тороса»

Трехкратный чемпион ВХЛ идет по восходящей в течение последних двух лет. В сезоне 2017-18 нефтекамцы дошли до четвертьфинала Кубка Петрова, в котором уступили будущему финалисту соревнований «СКА-Неве» (2-4). А в прошлом чемпионате подопечные Руслана Сулейманова остановились на стадии 1/2 финала, где проиграли «Рубину» с аналогичным счетом. Давайте посмотрим, что предшествовало достижению такого результата.

89d53ea4-5a57-42b4-a17b-99b92300bcd8текст.jpg

В межсезонье состав команды слегка поредел. Нефтекамск покинули защитники Алексей Гришин, Роман Хисамутдинов, Алексей Платонов, Дмитрий Возовик и Виктор Постников, а также, нападающие Илья Черкасов, Артур Гиндуллин и Илья Шипов. Вместо них в «Торос» пришли игрок обороны Евгений Шакуров и форвард Артем Чернов. Позже, уже по ходу сезона, к команде присоединился Александр Панков. Впрочем, нефтекамцам вряд ли нужно было серьезное кадровое пополнение, так как они являются фарм-клубом «Салавата Юлаева», и уфимская команда во время сезона отдавала им своих игроков, которые не попадали в ее состав.

То, что сезон для «Тороса» получится жарким, стало понятно еще летом, после того, как в середине августа, во время товарищеского матча с «Молотом -Прикамье» случилась массовая драка.

Тем не менее, этот инцидент не помешал команде из Башкортостана нормально подготовиться к сезону. Начался он для нефтекамцев с домашнего поражения от «Нефтяника» (0:1). Но затем они сумели выправить свою игру и довольно быстро вошли в группу лидеров регулярного чемпионата, из которой больше не выпадали. Слегка неудачным для коллектива Сулейманова получился отрезок с 29 октября по 8 ноября, в котором он уступил в трех матчах из пяти. А лучшим временем для команды, пожалуй, можно назвать промежуток с середины ноября по конец декабря, когда «Торос» одержал победы в 13 из 15 сыгранных поединков.

Подопечные Сулейманова хорошо шли по турнирной дистанции, не в последнюю очередь, благодаря игрокам, которые временами приходили в команду из «Салавата». Неплохо в «Торосе» выглядел Никита Филатов, который в 16 встречах регулярного чемпионата набрал 15 (6+9) очков. Частенько в стане нефтекамцев появлялся молодой и перспективный форвард Павел Шэн, у которого в прошлом сезоне так и не получилось закрепиться в «Салавате». Не слишком заладилась у него игра и в ВХЛ: свою единственную шайбу он забросил уже в стадии плей-офф. Тем не менее, это не помешало ему вместе с вратарем Даниилом Тарасовым поехать на молодежный чемпионат мира в Канаду и набрать там 4 (3+1) очка в семи встречах. Несколько игр в Нефтекамске также провел более опытный защитник Станислав Гареев.

Сезон сезоном, а праздник — по расписанию! Зимой ВХЛ традиционно проводит матч под открытым небом, называемый «Русской классикой». В этом году он прошел 29 декабря в Альметьевске, где «Торосу» довелось сыграть с местным «Нефтяником». Нефтекамцы уступили по буллитам со счетом 3:2. Но позитив, полученный в таких матчах, иногда бывает даже важнее результата.

Рк-17.07.2019.jpg

До конца регулярного чемпионата нефтекамская команда дошла без видимых спадов. По его итогам она заняла третье место в турнирной таблице, набрав 86 очков в 56 встречах. В первом раунде плей-офф «Торос» сошелся с питерским «Динамо», и эти команды устроили самую жаркую битву на стадии 1/8 финала. Выиграв в первых двух домашних матчах (2:1, 3:2 ОТ), башкортостанский клуб, казалось бы, обеспечил себе отличный плацдарм для выхода в четвертьфинал. Но не тут-то было! Динамовцы сумели сравнять счет в Санкт-Петербурге, причем, в четвертом матче они одержали довольно убедительную победу со счетом 5:1. Оправиться от такого было непросто, но игроки «Тороса» сумели это сделать. И в решающем, пятом поединке, они выиграли с минимальным перевесом (3:2) и вышли в следующий раунд.

Не менее сложной выдалась серия с поджидавшим их «Зауральем». Команды разошлись миром в первых четырех матчах (2-2), а в пятой игре решающую с психологической точки зрения победу со счетом 3:0 одержал «Торос». В матче под номером шесть хоккеисты курганской команды открыли счет, но шайбы Пименова, Чебыкина и Дубровского принесли гостям путевку в полуфинал.

На этой стадии турнирная судьба свела их с «Рубином» из Тюмени. Здесь события сложились похожим образом, но уже не в пользу «Тороса». Соперники в первых четырех встречах обменялись победами поровну, причем «Торос» свои домашние матчи выигрывал со счетом 3:2, а «Рубин» на своей площадке неизменно переигрывал нефтекамцев в овертайме (2:1). Четвертая встреча запомнилась небольшим скандалом - наставник нефтекамцев Руслан Сулейманов показал судье неприличный жест, за что сначала был удален, а затем дисквалифицирован на три матча.

8881a8ed-7572-4547-a448-22a6aac6b2d0текст.jpg

Возможно, именно отсутствие Сулейманова на скамейке и повлияло на «Торос» в следующих двух играх. В пятом поединке нефтекамцы проиграли у себя дома со счетом 1:4, а затем, в гостевой встрече не сумели совладать с соперником и уступили 1:2. «Торос» завершил сезон на стадии полуфинала, хоть и вел в серии со счетом 2-0. Таким образом, команда завоевала бронзовые медали. А один из игроков «Тороса» получил индивидуальную награду. Даниил Тарасов был признан лучшим новичком сезона. Следующий хоккейный год он начнет в системе «Коламбуса». А команда из Нефтекамска уже без него постарается пробиться в финал Кубка Петрова.

Пресс-служба ВХЛ
12:50 07/17/2019

ЛЕНТА