Михаил Бирюков: мы приступили к формированию состава сразу после нового года

Менеджер «Бурана» по спортивным операциям и тренер по работе с вратарями Михаил Бирюков рассказал о комплектовании команды и сотрудничестве с клубом КХЛ.

– Михаил Олегович, почему местом проведения основного предсезонного сбора впервые выбрали Мичуринск?

– В Усмани, где «Буран» работал раньше, все уже было расписано. Конечно, имелись и другие варианты. Но, скажем, в Боброве всех нас просто не смогли бы разместить в гостинице. К тому же, возникали сомнения по поводу того, каким в жаркую погоду будет качества льда в местном Дворце спорта. Потому решили не рисковать и ставить проведение сбора под угрозу. Генеральный директор клуба Евгений Филимонов предложил съездить в Мичуринск, оценить условия. Мы отправились туда, познакомились с имеющейся инфраструктурой. Порадовало, что те вопросы, которые у нас возникли, фактически сразу были решены. Плюс – учитывали логистику, ведь требовалось провести и контрольные матчи. В итоге в Мичуринске все сложилось для нас, на мой взгляд, удачно.

– Соглашение с «Локомотивом» рассчитано только на ближайший сезон? Или же данный проект планируется как «долгоиграющий»?

– Пока на один сезон. Естественно, мы учтем все те ошибки, которые были допущены в ходе наших взаимоотношений с московским «Динамо». И на данный момент я убежден, что сотрудничество с «Локомотивом» – правильный выбор. Однако подтвердить это может только время. Пока могу сказать, что ребята, которые приезжают к нам из Ярославля, на голову сильнее тех, кого командировали нам в прошлом сезоне динамовцы.

– Сколько ярославских хоккеистов будут стабильно задействованы в «Буране» на протяжении всего чемпионата ВХЛ?

– Пять-семь человек. Сейчас их в команде фактически вдвое больше, так что здесь идет своя конкуренция. Думаю, будет еще и пара сюрпризов. Вообще, внутри коллектива нет разделения на воронежских, ярославских, московских игроков и так далее. Есть команда «Буран». Разумеется, селекционная работа на данный момент не закончена. Она будет продолжаться фактически весь сезон – до январского дедлайна.

– По окончании прошлого сезона вы отмечали, что селекционная работа не обошлась без ошибок, связанных даже не с игрой отдельных хоккеистов, а их профессионализмом, отношением к делу. Тогда же пообещали, что теперь будете уделять особое внимание человеческим качествам потенциальных новичков. Следуете намеченной линии?

– Обязательно, для нас это очень важно. Здесь нужно напомнить один момент. В прошлом году мы серьезно начали заниматься селекцией чуть ли всего не за неделю до первого матча чемпионата. Можно сказать, что собрали полкоманды за семь дней. Понятно, что тогда успевали подписывать только тех людей, кто перед стартом сидел дома без работы.

Теперь же приступили к формированию состава, как и подбору тренерского штаба, сразу после новогодних каникул, то есть – еще до окончания текущего сезона. У нас было время, имелись определенные наработки. Все делалось планово, но, естественно, в рамках того бюджета, которым располагаем. Надеюсь, у нас подбирается добротный коллектив, с хорошей атмосферой в раздевалке.

И здесь приведу один пример. Недавно на рынок свободных агентов вышел один хорошо знакомый болельщикам хоккеист. Фамилию называть не буду, но по уровню, наверное, можно сопоставить его с нашим лидером прошлого сезона Игорем Мирновым. Мне позвонил представитель этого игрока, работающий со многими известными ребятами. Возник реальный вариант с его переходом в «Буран» за вполне адекватные деньги, что позволило бы нам усилиться на три-четыре месяца – пока человек не найдет себе клуб в КХЛ.

Однако мы собрали информацию и выяснили, что парень в любой момент может серьезно нарушить дисциплину и, соответственно, плохо повлиять на команду изнутри. Естественно, от идеи с его приглашением сразу отказались. Важно, что сейчас у нас есть выбор, костяк команды. Это позволяет контролировать определенные вещи, а не звать в «Буран» каждого, кто остается без дела.

Пресс-служба ХК «Буран»
09:40 08/14/2019

ЛЕНТА