Евгений Попихин: от Ташкента отличные впечатления

Главный тренер дебютанта ВХЛ «Хумо» из Ташкента делится впечатлениями о подготовке команды к сезону, турнире в Нижнем Новгороде и многом другом.

Попихин09082019текст.jpg

- Долго ли обдумывали предложение возглавить «Хумо»?

- Первый разговор был со спортивным директором Владимиром Сторонкиным. Он спросил, какие твои планы на следующий сезон. Я сказал, что пока открыт для предложений. Потом уже было приглашение приехать в Москву. Встретились с руководством, переговорили о том, что я хочу видеть, какую команду, вообще о хоккее, о ВХЛ. И потом руководство сказало, что создаётся команда, и они хотели видеть меня у руля. Я в принципе сразу сказал, что проект интересен для меня. Дальше надо было подобрать тренерский состав, врачей, массажистов, профессиональных ребят, которые создадут нужную атмосферу с самого начала. Чтобы игроки приезжали и чувствовали, что всё по-взрослому.

- Вы сейчас довольны составом команды, или всегда хочется лучшего?

- Да конечно. Если тренер говорит, что он доволен составом, он сам себе приговор подписывает. Усиление всегда нужно. Никто ничего лучше не придумал, чем конкуренция. Вы посмотрите, если брать топовые команды, даже в КХЛ, те же ЦСКА или «Динамо», когда они становились чемпионами, там было по шесть пятёрок. Ребята воевали за место в составе. Если у тебя состава в обрез, ты можешь говорить много и долго. Ребята поначалу тебя слушают, а потом находятся такие, что думают, сколько не говори, а я буду играть. А здесь раз-два сказал, если игрок не выполняет, у тебя есть другие рычаги и резервы. Посадил на пару игр, и пожалуйста. Конкуренция создает хорошую рабочую атмосферу.

- Как вам уровень ВХЛ?

- Очень хороший чемпионат. Я один год работал в клубе «СКА-Нева», и скажу, что накал борьбы в чемпионате даже круче, чем в КХЛ. Да, там нет такого мастерства, даже где-то тактически не так тонко, но что касается желания ребят, что касается борьбы, там накал иногда и повыше. Поэтому, возвращаясь к прошлому вопросу, всегда нужен резерв. Тем более при перелётах. У нас четыре выездные игры, и плохо тебе или хорошо, у тебя игра, перелет, а на следующий день ты должен выходить, заставлять себя, биться за результат. Это так же, как я работал в хабаровском «Амуре».

- Оцените сборы команды в межсезонье.

- Я не сторонник плакаться. Получилось как получилось. Конечно, хотелось бы лучше, я имею в виду условия для тренировок. Запланированы были одни условия, а жизнь накладывает свой отпечаток. Немного поздновато мы начали заниматься сборами, многие объекты уже были заняты. Здесь нам подвернулся Изумрудный в Нижегородской области, поработали с тем, что было. Не было времени сопли жевать и плакаться. Другого варианта не было, значит надо было выжимать максимум из этого. В принципе, ребята отработали нормально, старались. Так и должно быть. Если игрок научился работать, всё у него будет хорошо, а если не научился, будут проблемы. Я работал с большими тренерами, с тем же Юрзиновым, Чернышёвым, Тихоновым, Кулагиным, Тузиком. Всё строилось через работу.

- Говорят, что Владимир Юрзинов-старший считает вас любимым учеником.

- А для меня он глыба из глыб. Конечно, все считают великим Виктора Васильевича Тихонова, потому что он много выиграл, но я с ним не работал. А Юрзинов взял меня в семнадцать лет в первую команду «Динамо» Москва, где были Мальцев, Васильев, с которого я брал пример. Великие игроки. Жаль, что они в тени звёзд ЦСКА. Аркадий Иванович Чернышёв был у нас директором школы. Я помню, как его встречали в Канаде. Двадцать минут овация стоя. Но он тоже в тени Тарасова. Думаю, что слава должна быть как минимум пополам, ведь он был старшим тренером. А у Юрзинова я учился и как тренер, когда он меня пригласил в «Локомотив» помощником, хотя я уже на тот момент был главным тренером. Колоссальный опыт!

Попихин_старое09082019.jpg

- Какую модель игры вы ставите «Хумо»? Динамовскую или собирательную?

- Хотелось бы больше агрессии. Сейчас хоккей переходит на маленькие площадки, это значит большая интенсивность, это больше контакта, больше движения на ворота. Это агрессия, прежде всего. Ну и конечно хорошее катание. Было время, когда можно было компенсировать катание хорошими головой и руками, но сейчас это сложно. Вы посмотрите на чемпиона КХЛ ЦСКА, они выиграли чемпионат, потому что они катались лучше, чем все остальные. Поэтом отмечу баланс между атакой и обороной. Отмечу вбрасывания, большинство, меньшинство, дисциплину. 

- Расскажите о своей команде.

- У нас первый год, и команда разносортная. Есть ребята, которые поиграли в КХЛ, а есть ребята, которые играли только в МХЛ. И не самые выдающиеся. Их надо учить. Я считаю, что если ты, как тренер, научишь команду правильно работать на тренировках, слушать и слышать, это большой плюс. Но приходится иногда терпеть. Легко сказать, что, мол, мы сейчас выходим и работаем на сто двадцать процентов. В команде должен быть стержень, ядро. А если человек начинает ныть, ты присматриваешься, а нужен ли он тебе. Потому что в чемпионате начнётся сеча, и очень приличная. В высшей лиге может чуть хуже по технике, тактике, но там мужики работают за деньги, а это совсем другой хоккей.

- Оцените турнир в Нижнем Новгороде.

- Мы одержали две победы, причём над клубами КХЛ, и игрой команды в этих матчах я в принципе доволен. Но, конечно, всегда есть, над чем работать. Я ребятам сказал, что остался-то всего месяц до старта сезона. А здесь, бум - два турнира, и уже 11 сентября первая игра чемпионата. Турниры очень важны, там бывает два матча подряд. Одна игра прошла, ты выводы сделал и к следующей встрече должен быть готов. Если ты головой остаёшься во вчерашней игре, ты не сможешь показать, на что способен. Это школа для ребят, особенно молодых, чтобы они умели отсекать лишнее.

ХумоТНН09082019текст.jpg

- Вы уже были в Ташкенте. Как вам город?

- Впечатления отличные. Давно хотел туда приехать, особенно посетить Алайский базар. Мы играли в рижском «Динамо», и Толя Крамской, мой напарник, до этого выступал в Ташкенте. Много рассказывал о нём. Вот всё не доводилось, а здесь довелось. Чистый город, красивый. Люди поразили - все на «вы» разговаривают, даже если в хороших отношениях. У нас же сразу на «ты» переходишь, у нас такое общение, а у них - на «вы. Уважение к пожилым людям. Показали дворец. Арена – супер! Сейчас если все нюансы доделают, это будет большое удовольствие играть в таком дворце. В КХЛ не у всех такие есть. Для ребят это большое дело.

- Семью возьмёте с собой?

- У меня второй внук родился, дочка сейчас в Москве, а супруга помогает. Первому внуку четыре годика, дочка очень хочет, чтобы я приобщил его к хоккею. Пару раз с ним на лёд съездили, посмотрим. Напрягать не надо. Потом супруга приедет, конечно, так что мне будет вполне комфортно.

Пресс-служба ВХЛ
18:54 08/14/2019

ЛЕНТА