Представляем новичков. «Ростов»

Григорий Пантелеев и его подопечные в новом сезоне постараются доказать, что хоккею высокого уровня есть место и в Ростовской области.

UInznvUb1Ngтекст.jpg

Три титула за шесть лет — это вам не шутки!

История профессионального хоккея в главном городе казачьего края началась в 2013 году, когда был образован хоккейный клуб «Ростов», который заявился в РХЛ, преобразованную затем в Первенство ВХЛ. Основан он был благодаря усилиям двух людей, которые по-прежнему трудятся в системе местного хоккея — наставником команды Григорием Пантелеевым и её президентом Робертасом Кучинскасом. «Мы встретились, пообщались, и это знакомство переросло в дружеские отношения. Робертас не посторонний человек во всём, что касается спорта. Он занимался единоборствами профессионально и очень многое отдал спорту. Ему понравился хоккей, он полюбил его всем сердцем и создал любительскую команду, а затем начал вынашивать идею организации профессионального клуба. Мы тогда пообщались и пришли к тому, что это нам по силам и есть смысл создать команду», — так Пантелеев описывал процесс создания «Ростова» в интервью официальному сайту ВХЛ.

Надо сказать, что начало для новообразованного коллектива получилось довольно неплохим. В сезоне 2013-14 он дошёл до четвертьфинала РХЛ, а уже в следующем году «Ростов» стал чемпионом. В 2015 году РХЛ преобразовали в Первенство ВХЛ, и здесь ростовчане также добились успеха, дважды выиграв звание лучшей команды. Последнее чемпионство было отпраздновано весной 2019-го — тогда подопечные Пантелеева в финальной серии переиграли «Мордовию» со счётом 4-0. По признанию самого Пантелеева, ему ещё два года назад было понятно, что команда может и должна играть уровнем выше. Решение о вступлении «Ростова» в ВХЛ было принято 15 июля, и команде нужно было спешно формировать план предсезонной подготовки и дозаявочной кампании.

Получилась она достаточно масштабной. К текущему моменту состав пополнили 16 человек — четыре вратаря, четыре защитника и восемь нападающих. Покинули же команду всего пятеро хоккеистов — вратарь Максим Кукурудза, защитники Максим Блинов и Эрик Хасанов, а также, два форварда — Алексей Прохоров и Александр Пукс. Прохоров перешёл в стан конкурентов из «Южного Урала», а Пукс уехал в чемпионат Украины играть за «Кременчуг».

Тренер из родного края

-C-jxwqW22I-текст.jpg

Теперь же давайте подробнее остановимся на личности главного тренера, тем более, что для «Ростова» она весьма знаменательна. Григорий Пантелеев как игрок воспитывался и рос в Латвии, где до 1992 года играл за местный «РАСМС». Юного левого крайнего нападающего тем летом задрафтовал «Бостон», и сезон 1992-93 нынешний наставник «Ростова» начал в составе «Брюинз». Со временем он потерял место в основе и в сезоне 1995-96 перешёл в «Айлендерс», где за четыре сезона провёл аналогичное число матчей за первую команду. Затем Пантелеев поиграл во многих европейских лигах, в том числе и в российской Суперлиге — в сезоне 2000-01 форвард защищал цвета «Локомотива». В нулевых Григорий Владимирович часто выступал за сборную Латвии — в её составе он сыграл на восьми чемпионатах мира и двух Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити и Турине. После завершения карьеры Пантелеев приехал на Дон и начал работать в детской школе в Новочеркасске. Там ему довелось познакомиться с Кучинскасом, с которым у него возникла идея об основании хоккейного клуба в Ростове-на-Дону. Будучи одним из основателей и идейных вдохновителей команды, он возглавляет её уже шесть лет.

Разгром «Бейбарыса» и урок игры в ВХЛ от «Рязани»

Ввиду очевидных причин, «Ростов» начал играть товарищеские матчи несколько позже остальных команд. В субботу, 3 августа, подопечные Пантелеева в крайне результативной встрече уступили по буллитам казахстанскому «Бейбарысу» (6:7). На следующий день команды снова сошлись между собой, и месть ростовчан была сладка: они разгромили соперника со счётом 9:1. Через две недели у команды состоялось двухматчевое противостояние с «Кристаллом», в котором она одержала две победы (2:1 ОТ и 4:1, соответственно). 24 и 25 августа ростовчане гостили в Рязани, где сыграли две встречи с одноимённой командой. Обе завершились поражениями (1:3, 1:2). На 31 августа и 1 сентября «Ростов» запланировал поездку в Воронеж на два товарищеских поединка с «Бураном».

uok-F-f8hU0текст.jpg

«Я не хочу давать каких-то пустых обещаний. Но то, что мы будем выходить на каждую игру для того, чтобы биться, бороться за результат и играть для своих болельщиков и за свой город — это точно!», — обещал Пантелеев в июльском интервью официальному сайту ВХЛ. Шанс доказать это команде предоставится совсем скоро. 6 сентября «Ростов» у себя дома сыграет стартовый матч регулярного чемпионата с другим новичком ВХЛ — тверским «Динамо».

Пресс-служба ВХЛ
19:20 08/29/2019

ЛЕНТА