Сергей Тертышный: на выезде 75% очков забрали из ста, хороший результат

Тренер «Челмета» Сергей Тертышный поделился мыслями о первых матчах команды на выезде и о предстоящей домашней серии.

- Как оцениваете старт «Челмета»?

- Положительно. 75% очков забрали из ста. Хороший результат. Немного смазали вторую игру с «Ижсталью». Может, первый матч ребят расслабил. Мы их всегда нацеливаем - сыграли встречу, проанализировали действия и настраиваемся на следующий поединок. Завершившаяся игра - уже история. Матч за матчем по ступенечке наверх. Только так.

- В межсезонье вы обмолвились, у команды видна картина игры. На старте «ВХЛ - Кубка Шёлкового пути» картина также видна?

- В принципе, да. Ребята понимают, что от них требуют. Многое зависит от настроя на игру, от концентрации. Хоккеисты у нас обученные, умеющие играть, понимающие игру. Когда же идёт потеря концентрации, даже до матча, в подготовке, в день игры, тогда в матче перестраиваться тяжеловато в плане психологии.

- Что скажете о соперниках по предстоящей домашней серии?

- Очень серьёзные команды. Первая - «Звезда». Это фарм-клуб ЦСКА, поэтому они играют в агрессивный хоккей. Мы посмотрели несколько матчей «армейцев». Ребята там обученные, технически оснащённые, по-спортивному наглые. Это присуще ЦСКА. Знаете, берут пацана из другой команды, надевают красную майку и у него появляется совершенно другая философия. Но, мы ничем не хуже, из такого же мяса и костей. Не надо делить соперников по непонятным рангам.  Со всеми можно играть.

- Вы посмотрели «Звезду» в деле. Как выглядят бывшие форварды «Трактора» Семён Афонасьевский и Артём Пеньковский?

- Мы смотрим не на отдельных игроков, а, например, на построения, как команда играет в зоне атаки, в прессинг, в обороне.

- «Химик»?

- Пока не разбирали. Сейчас всё внимание первому матчу. Пусть соперник смотрит, как мы играем. Нам надо самим играть, а не подстраиваться под противника. Это немаловажно. Постоянно твердим об этом команде.

- «Хумо» - совершенно незнакомая и новая команда в ВХЛ.

- О развитии хоккея в Узбекистане не мне судить. По именам там очень хорошая команда. Нашли деньги - почему бы и нет. В Казахстане же развили хоккей. Другое дело, насколько этот проект долгосрочный. С казахами сравнивать некорректно. Усть-Каменогорск блистал ещё в первой лиге чемпионата СССР. А сколько оттуда звёзд вышло! По Узбекистану - знак вопроса. Для чего? Коммерция? Если подходить глубоко, то там школа какая-то должна быть. Мне кажется, Узбекистан более футбольная страна. Есть хоккей - тоже хорошо.

Пресс-служба ХК «Челмет»
14:22 09/18/2019

ЛЕНТА