Андрей Макаров: вратарские тренировки в «Буране» были очень интересными

Вратарь Андрей Макаров, начинавший сезон в «Буране», а затем сменивший место работы на рижское «Динамо», рассказал о воронежском этапе карьеры.

- Сезон вы начинали в Воронеже. Как появился такой вариант?

- Михаил Олегович Бирюков хотел в команду вратаря. И мой агент договорился с «Автомобилистом» и с ним о том, что я туда поеду и поиграю. У меня тогда ещё травма была, мне нужно было набрать игровые кондиции. Так и получилось, что я поехал в «Буран».

- Быстро ли адаптировались к условиям ВХЛ?

- Да, конечно. Я знал, на что иду и куда еду. Поэтому никаких препятствий для меня не было. Клуб же помог мне во всём. Мне нашли квартиру и создали все условия, чтобы я играл в хоккей.

- Вообще, какие условия созданы в Воронеже? Разница с КХЛ не столь велика?

- Конечно, всё упирается в бюджет клуба. В КХЛ бюджеты больше, но я был очень доволен. Кого-то из ребят я уже знал, а кого-то увидел в первый раз. Руководство команды мне очень сильно помогало. Мне нравилось то, что я был нужен в тот момент, когда играл там. Для меня как для вратаря очень важно знать, что меня знают, уважают и ценят.

- То есть, вы в Воронеже почувствовали тот игровой тонус, который помог вам вернуться в КХЛ?

- Да, я потихоньку начал там играть. Конечно, поначалу было тяжело, так как у меня давно не было матчей. Но я потихонечку начал вкатываться.

- Недавно Алексея Ярушкина отправили в отставку с поста главного тренера «Бурана». Как вам с ним работалось?

- Я бы описал его как хорошего специалиста. Не знаю, в чём там была проблема. Может быть, в нас самих? Ведь мы же там играли... Тренер нам всё давал. Значит, надо было лучше и увереннее выполнять то, о чём он просил. Тем более, что там молодая команда, ребятам было тяжело перестраиваться с детского хоккея на взрослый. Это я сам по себе знаю. В «Буране» все парни работоспособные, они борются в каждом матче. Что ж, не получилось. Но мне очень понравилось играть под руководством Ярушкина. Он меня часто спрашивал, а я давал ему советы по игре. Мы с ним находили общий язык и старались улучшить результат команды.

- Насколько часто и о чём он с вами консультировался?

- Мы разбирали с ним игру в меньшинстве, как нам сыграть в том или ином моменте, например, где можно оставить одного игрока соперника, а где нет. Всё зависело от противника.

- Были ли до этого знакомы с Михаилом Бирюковым?

- Лично - нет. Но я был наслышан очень много о Михаиле Олеговиче. Я рад, что он взял меня под своё крыло и помог мне войти в форму.

- Как у вас с ним выстроилось общение?

- Конечно, мы сразу нашли общий язык. Я приехал в команду и сказал, что готов работать и хочу в КХЛ. Думаю, что он это тоже прекрасно понимал.

- Как известный в прошлом голкипер помогал ли он вам какими-то советами? Убил ли Бирюков в себе игрока?

- Ну, насчёт этого я не знаю, он мне такого не говорил. Но вратарские тренировки были очень интересными. Бирюков много где поиграл, поэтому его советы были для меня на вес золота. Я воспринимал их всерьёз и понимал, что они мне нужны.

- Сейчас его назначили исполняющим обязанности главного тренера...

- Конечно, я желаю ему успехов! Хочется, чтобы «Буран» вышел в плей-офф, ведь перед командой стоит такая задача. Надеюсь, что у неё всё получится! Михаилу Олеговичу хочу пожелать удачи и терпения.

Пресс-служба ВХЛ
14:10 10/09/2019

ЛЕНТА

13.10.2019, воскресенье