Евгений Попихин: характер есть, не хватает мастерства у многих игроков

Главный тренер «Хумо» Евгений Попихин проанализировал домашнюю игру с «Соколом», в которой его команда уступила со счетом 2:3.

- Коллегу поздравляю с победой. Что касается этого матча, если выходишь во втором периоде один в ноль, нужно решать. Не забиваешь ты, забивают тебе, это закон хоккея. Ну, а в третьем периоде было много ненужных удалений. Неоправданные удаления сломали игру, и в результате ноль очков имеем. Бились до конца и в концовке вполне могли вытащить этот матч. Характер есть, не хватает мастерства у многих игроков. Ну, и выдержки и терпения не хватает у ребят. Ребята молодые, они могут хорошо сыграть одну игру, а две-три подряд эти ребята пока не могут держать. Пока психологически не готовы. Будем работать.

- С конца первого периода и в начале второго были резко заметны изменения, команда начала ошибаться и просто отдала шайбу сопернику. С чем это связано?

- Опять же, не так много игроков играли в Высшей лиге. Вы сами видите первое звено ярко выделяется, ну а потом поддержки нет. Там ребята стараются, тоже нервничают. Ещё не такого уровня и класса остальные игроки, чтобы превосходить соперника. Соперник, например, в прошлом году в плей-оффе играл и укомплектован хорошо, обучен. Здесь обыграть просто так не получится, здесь нужно потерпеть, а терпения у нас не хватило.

- Впереди сложный выезд, чего можно ожидать и на что надеяться?

- Готовиться нужно к каждой игре. Сейчас нам нужны очки. Против кого играть, без разницы, нужно выходить и играть. На каждую игру готовить, настраивать ребят. Учиться, учиться. Команде нужно многому учиться. Это не такая обученная и мастеровитая команда. Вот Евгений Григоренко, хороший игрок, но он не был на лидирующей позиции раньше, а сейчас он лидер команды, от его игры зависит многое. Это не так просто, стать лидером и тащить команду за собой. Такие игроки, как Ковальчук, Дацюк, Макдэвид, посмотрите - в НХЛ, молодые ребята 22-23 года, а уже команду за собой тянут. У него время пришло, но просто в этой ситуации он ещё не был. Надо быстрее учиться и брать лидерство на себя. Рад за Пашу Здунова, да, некоторое время он играл неважно, а сейчас забивает регулярно и играет здорово. Ещё не все ребята вышли на тот уровень, который нужно. Резерв ещё есть.

- Много было проблем в начале сезона со вбрасываниями и с реализацией большинства. Сейчас заметно, что исправились. Сегодня Ворошило был просто король на льду, выигрывал все вбрасывания, команда стала забивать в большинстве, но при подавляющем преимуществе по количеству бросков реализация просто хромает. Не идёт шайба, выход один в ноль - и нет гола. Получится ли это исправить своими силами, без усиления? И относительно игры Мережко, показалось, что парень скован и боится ошибиться, почему?

- У Мережко мало опыта, да, он немного поиграл в США, но ещё нужно много работать. Ребятам нужно готовиться, учиться. Они должны слушать и впитывать. И на видео-занятиях, и на тренировках. Просто нужно некоторое время, чтобы всему научиться. А то, что создаём моменты, - то же самое было и на выездной серии матчей. Мы нигде не проиграли по игре, по созданию моментов, мы и бросали больше соперников. Мастерство в том и заключается, им нужно один-два момента, и они делают гол. А там, где мастерства мало, нужно три-четыре таких момента, чтобы забить. Равная игра, равные возможности, а выиграет тот, кто больше забьёт, а больше забивает тот, у кого больше мастерства.

- Вы говорили, что первая пятёрка сильно отличается от следующих. Вы немного тасовали игроков в концовке…

- Сегодня некоторых защитников менял, здесь смотришь по игре. Например, у Таталина игра сегодня не пошла, мы поставили Мережко. Приходится из игры в игру менять состав. Если есть стабильный игрок, показывающий стабильную игру, не нужно ничего особо менять. А здесь нужно постоянно работать, смотреть, как тот или иной игрок ведёт себя. И во время игры нужно собирать лучших на концовку. Если есть хорошие четыре пятерочки, тренер может сложить руки и стоять за спинами игроков. А у нас так не получается. Но ничего страшного, будем работать.

Пресс-служба ХК «Хумо»
22:52 10/09/2019

ЛЕНТА

13.10.2019, воскресенье