Шестая неделя ВХЛ: новые лица

Подошла к концу шестая неделя регулярного чемпионата ВХЛ сезона-2019/20. Первые шаги новых наставников – главные зарисовки последних семи дней.

Бирюков 10102019текст.jpg

На прошлой неделе воронежский «Буран» отправил в отставку главного тренера Алексея Ярушкина и его помощника Дмитрия Фролова, а исполнять обязанности наставника коллектива из столицы Черноземья назначили Михаила Бирюкова, для которого эта должность стала уже третьей в клубе. Первая игра для новоиспеченного тренера получилась не очень удачной – 1:3 с «Молотом-Прикамье», однако уже по той игре было видно, что команда преобразилась и начала показывать другой хоккей. «Буран» начал хорошо, удалось даже забросить первыми, правда, реализация подкачала. В каждом периоде хозяева перебрасывали своих оппонентов, но огорчить голкипера соперника в том матче им больше не удалось.

Однако, это получилось сделать в другом матче, два дня спустя. Воронежцы также открыли счет первыми, в стартовом игровом отрезке, но далее ушли в оборону, а «Ижсталь» тем временем играла агрессивно и перебросала «Буран» почти в три раза за период. Гостям удалось сравнять счет, и уже они углубились в оборону: воронежцы стали чаще бросать во втором периоде, и это принесло определенные плоды – две заброшенные шайбы. Под занавес периода «сталевары» отыграли одну шайбу, но на большее их не хватило. Окончательный счет в матче установил Егор Алешин в третьем периоде при реализации численного большинства.

Та победа явно дала дополнительный заряд эмоций перед матчем с «Нефтяником», который, несмотря на не очень удачный старт сезона, все равно является одним из фаворитов чемпионата. Хозяева вновь открыли счет, правда, в этот раз во второй двадцатиминутке. В третьем периоде альметьевцы сравняли счет и перевели игру в овертайм, где почти через две минуты «Буран» одержал вторую победу подряд при Михаиле Бирюкове.

190907_161400_ds_8106.jpg

7 октября по обоюдному согласию сторон расторгли контракт и «Торпедо-Горький» с Вячеславом Рьяновым. На пост и.о. главного был назначен Александр Данчишин. На следующий день, в дебютном матче под руководством временного рулевого, горьковчане одержали первую сухую победу в сезоне. На тренерском мостике нижегородцев, впрочем, Данчишин не задержался – уже 11 октября руководство клуба объявило о назначении Алексея Акифьева, входившего в тренерский штаб «Сарыарки» в течение двух последних лет. Ближайший матч для Акифьева на новом поприще пройдет 16 октября на домашнем льду, а в соперниках – «Зауралье».

В этот же день, 11 октября, произошли изменения и в тренерском штабе «Ермака». Дмитрий Крамаренко и Дмитрий Главюк покинули Ангарск, а на смену им пришли Андрей Кирдяшов и Дмитрий Андреев, работавшие в последнее время в тандеме. С приходом новых наставников произошли изменения и в составе команды. Клуб сразу покинули нападающие Кирилл Градусов и Георгий Сергеенко, не набравшие ни одного результативного очка в текущем сезоне. Свой первый матч под руководством нового штаба «Ермак» начал удачно, удалось открыть счет, но дальше случилось то, что происходило с командой и ранее. Ангарчане пропустили пять безответных шайб и потерпели шестое поражение кряду, что является повторением антирекорда сезона.

«Звезда» впервые ушла со льда без набранных очков

«Звезда» и «Динамо» – эти два коллектива подходили к пятнице, имея в своем активе 12-матчевые очковые серии. То есть, и армейцы, и петербуржцы набирали очки в каждом без исключения матче со старта сезона. Было бы красиво, если бы серия одной из команд прервалась в очном противостоянии, которое состоялось в воскресенье. Однако, в большую игру вмешалась другая команда из лидирующей группы – «СКА-Нева» по петербургскому обычаю насолила динамовцам и стала первой командой, которая обыграла «Звезду» в основное время.

Нева-Звезда 11102019текст.jpg

К слову, со своей задачей справилось и «Динамо». Во втором центральном матче недели с участием фарм-клуба ЦСКА и петербургского коллектива победа вновь осталась за командой из Северной столицы. «Звезда» таким образом завершает шестую неделю сезона с двумя кряду поражениями, в то время как «Динамо» доводит победную серию до 12 матчей, а очковую – до 13. Это лучший показатель в лиге.

Пресс-служба ВХЛ
21:12 10/13/2019

ЛЕНТА