Алексей Акифьев: ребятам нужно понять, к чему стремиться

Главный тренер «Торпедо-Горький» Алексей Акифьев рассказал о первых тренировках с командой и своем видении работы с нижегородским коллективом.

- Алексей Валерьевич, как появилось предложение возглавить «Торпедо-Горький»? 

- Руководство нижегородцев связалось со мной, предложили возглавить торпедовский фарм-клуб.

- Вы работали в «Сарыарке», пусть и не главным тренером, но всё же - не было тяжело покидать штаб действующего чемпиона?

- Конечно, тяжело было уходить из «Сарыарки». Очень благодарен всем людям, с которыми я работал. Это был огромный опыт для меня. Но когда поступило предложение возглавить «Торпедо-Горький»,  я подумал – «почему бы и нет?».  Я много работал с молодежью, у меня есть определенные наработки и понимание, что я хочу видеть. Важно всегда развиваться и идти вперед.

- Вы уже провели несколько тренировок с командой.  Поделитесь первыми впечатлениями.

- Хорошие ребята - все стараются, работают. Что-то пока не получается, но для этого нужно время. Времени у нас было не очень много, но в ходе паузы постарались вложить в игроков максимум, объяснить, как теперь будем играть. А по желанию, старанию - вопросов ноль, все молодцы.

- Кроме «Сарыарки» вы возглавляли «Рубин» и «Ценг Тоу». Оба коллектива были очень молодыми. С кем вам приятнее работать: с молодыми игроками или с опытными? 

- Приятнее работать с профессионалами. Неважно, молодой ты, или опытный. Приятно работать с людьми, которые слушают, что им говорят, стремятся к лучшему. Из игроков, которые выполняют тренерское задание, имеют желание развиваться, и строится команда.

- Можете применить эти слова к «Торпедо-Горький»? 

- Последняя игра (3:0 против «Барса» - прим.) показала, что у нас есть команда, есть коллектив. В этом матче парни сами себе доказали, что могут и умеют играть. Теперь главное - чтобы они выполняли задание, показывали желание. Если ребята будут стремиться к лучшему, слушать тренерский штаб, то проблем не будет.

- Чего по-вашему не хватило команде на старте сезона? 

- Сейчас будем смотреть и выяснять, кто из игроков подходит нам, выполняет установку. Если с кем-то будут проблемы - будем искать замену, смотреть молодых игроков из «Чайки». Возможно, доукомплектуемся кем-то из молодых игроков первой команды. Когда сформируем окончательный состав - начнем строить свою игру, свою команду.

- Хорошо ли вы знакомы с наставником «Торпедо» Дэвидом Немировски? В свое время вы даже играли вместе за петербургский СКА. 

- Да, с Дэвидом мы хорошо знакомы. Встретились с ним, обсудили наши планы. Дэвид будет внимательно следить за нашими игроками. Если кто-то будет хорошо себя проявлять - получит вызов в первую команду. У нас сложилось полное взаимопонимание, будем работать в одном направлении, готовить кадры для первой команды.

- Болельщики всегда хотят видеть как можно больше местных молодых игроков в составе. Вы сторонник того, что молодым нужно давать больше шансов, или же игрок должен до конца созреть для перехода во взрослый хоккей? 

- Если не доверять молодым игрокам - они никогда не будут давать результат. Сейчас мы просматриваем игроков «Чайки», стараемся подтянуть как можно больше местных ребят, чтобы они постепенно переходили во взрослый хоккей. Я также хорошо знаком с Николаем Воеводиным, тренером «Чайки», поэтому мы быстро нашли общий язык, понимание того, в каком направлении будем двигаться, развивать игроков.

- Какие турнирные задачи на сезон стоят перед командой после стартового отрезка?

- Сейчас тяжело говорить о турнирных задачах. Наша главная цель - набирать очки в каждом матче. Главное - ребятам нужно понять, к чему стремиться. Многое будет зависеть от их самоотдачи. Как только мы исправим турнирное положение, начнем ставить конкретные цели, будем стремиться попасть в плей-офф.

Пресс-служба ХК «Торпедо-Горький»
14:06 10/16/2019

ЛЕНТА